Холивар на темы смысла жизни, СССР, бухла, стволов и наркоты (или все, что вы любите - в одной теме) - Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сема

Лесник
12 Сен 2012
1,097
291
83
Так вопрос не в том, нужны ли десантные корабли или нет. Вопрос в том, на фига нам были нужны именно Мистрали, которые мало того что БДК, так еще и вертолеты таскать умеют.

Я напомню, что когда их заказывали, у нас морской вертолетной авиации (кроме противолодочников) было по пальцам двух рук. Те же Ка-52 корабельные- это имхо чистейший подгон задачи под ответ.

Наличие таких судов у Франции, в рамках решения задач НАТО, для которых, при возможности проведения операции где-то далеко от родной гавани, куда замонаешься вертолеты везти, у меня вопросов не вызывает. Но у нас-то...

Контракт на Мистрали, это палка о двух концах:
Объективно, эти корабли гораздо современее наших больших десантных кораблей. Настолько, что наши даже отказались от стандартной опции в виде бара на борту этих кораблей.
К тому же, не вижу ничего плохого в том, что БДК, совмещает в себе выполнение задач, как, собственно, БДК, вертолетоносца, так и штабного корабля.
И потом: эта сделка была, насколько я знаю, во многом с политической подоплекой. И её смысл заключался не только в укомплектовании ВМФ РФ двумя десантно-штабными вертолетоносцами, а еще и в попытке (не самой, с моей точки зрения удачной) укрепления внешнеполитических связей с Францией. И наши (как и французы) этому придавали большое значение.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Ну и строили бы сами...
"Грен" 10 лет строят. Заказчик за это время три раза менял ТЗ, потому как сам еще не разобрался что же конкретно ему нужно. При том, что это не какой-то прорыв в кораблестроении, а всего лишь переработка старого проекта.
Импортные силовые установки, импортное оборудование думаю процентов на 90. Как эксплуатировать их долго, у меня представления нет
Индийский флот и не такое эксплуатирует.
Про реальные БД даже думать не хочется.
Если не с НАТО, то почему нет? Например, отбить своих граждан у каких-нибудь "Воинов Аллаха ад-дин-нах-Хуякбакира". А если с НАТО, то проблемы Мистраля будут наименьшими из тех с которыми мы столкнемся.
Но на Курилах и Сахалине мне сценарий высадки с поддержкой вертолетами как-то за гранью представляется.
А с БДК? Много там мест для высадки?
что надводного флота у нас просто нет.
Ну, на СФ штук 7 кораблей 1-го ранга и на ТОФе штук 5. Это в действующем составе. Строятся довольно большой серией фрегаты и корветы. "Нахимова", вон, модернизируют уже, скоро до "Лазарева" доберутся.

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,894
4,408
113
49
Объективно, эти корабли гораздо современее наших больших десантных кораблей.
Это спору нет. Там плюшек в виде бортовых систем, радаров итп, конечно, достаточно.
И потом: эта сделка была, насколько я знаю, во многом с политической подоплекой.
Безусловно. Я думаю, что 775 проект в свое время полякам строить тоже не так просто отдали.
А вот министр иностранных дел Франции не уверен
Я сегодня где-то вычитал, что второй корабль подключили к системе международной идентификации, и он опознается по принадлежности как французский.
"Грен" 10 лет строят.
Так я не просто так смайлики в конце понаставил)
Индийский флот и не такое эксплуатирует.
У индусов плоховато с собственным производством военных кораблей.
А с БДК? Много там мест для высадки?
Немного. Но на таком не слишком большом удалении можно и с аэродромов что-нить для поддержки поднять.
Например, отбить своих граждан у каких-нибудь "Воинов Аллаха ад-дин-нах-Хуякбакира".
Один и даже два Мистраля, переброшенные в район, погоды не сделают. У натовцев под эти вещи заточен весь флот.

Последнее редактирование:

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Мистрали красивые корабли.
Да ну!:p Уродцы они на вид, как и все в их классе. Красивые вот.
92258.jpg

Так вопрос не в том, нужны ли десантные корабли или нет. Вопрос в том, на фига нам были нужны именно Мистрали, которые мало того что БДК, так еще и вертолеты таскать умеют.

Я напомню, что когда их заказывали, у нас морской вертолетной авиации (кроме противолодочников) было по пальцам двух рук. Те же Ка-52 корабельные- это имхо чистейший подгон задачи под ответ.

Наличие таких судов у Франции, в рамках решения задач НАТО, при возможности проведения операции где-то далеко от родной гавани, куда замонаешься вертолеты везти, у меня вопросов не вызывает. Но у нас-то...
Во-первых, подобные проекты рассматривались еще при СССР и не были реализованы, главным образом, по экономическим причинам и из-за приоритета, отданного авианосцам.
Во-вторых, нафига нужны БДК в их теперешнем виде, тоже вопрос. Понятно, что оружие Асаду таскать на них удобно, но какое оперативное применение этим гробам?
И, в-третьих, подобные корабли есть, например у Японии и Южной Кореи, неспроста, наверное.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
"Грен" 10 лет строят. Заказчик за это время три раза менял ТЗ, потому как сам еще не разобрался что же конкретно ему нужно. При том, что это не какой-то прорыв в кораблестроении, а всего лишь переработка старого проекта.
Из-за этого надо покупать Мистраль?

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
У индусов плоховато с собственным производством военных кораблей.
Положа руку на сердце - у нас тоже.
Один и даже два Мистраля, переброшенные в район, погоды не сделают.
Почему? Один Мистраль и пара БПК, плюс традиционные наши танкер и морской буксир:p, вполне способны обеспечить небольшую "точечную акцию". Понятно, что с ИГИЛ и даже с "Боко Харам" так воевать не будешь.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
подобные корабли есть, например у Японии и Южной Кореи, неспроста, наверное.
Конечно не с проста. Япония вообще то островное государство и переброска сил самообороны в пределах страны зачастую возможна только по морю. Ну а ЮК к войне с СК готовится с 52 года:D

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,894
4,408
113
49
Я, кстати, на свой ламерский взгляд, вместо закупки Мистралей лучше бы развивал что-нить типа этого:
http://www.navy.su/navyfrog/sub/piranya/index.html

Все, что заходит в акваторию, например, Черного Моря, при наличии подобных вещей непрерывно бы "стояло на ушах".

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Из-за этого надо покупать Мистраль?
Если бы кто-нибудь строил задешево БДК советского типа, может было бы лучше их купить. Но не строят. Потому как непонятно, что с ними делать. А на месте Сердюкова, я бы "Токто" южнокорейский выбрал бы, а не Мистраль.

Сема

Лесник
12 Сен 2012
1,097
291
83
По тому, что это остатки флота СССР.

Нужны. Это высокомобильная пехота.

Добавлено через 1 минуту 53 секунды

По сравнению с турками. По сравнению с любым вероятным противником.

А, ну остатки флота в виде устаревающих БДК - вопросов нет. А современные БДК - на фиг не нужны.
Если нужна высокомобильная пехота, разве не нужны современные средства её доставки?
По сравнению с турками? Несколько десятков фрегатов (в числе которых подержаные Перри и старые Нокс), не считая малых кораблей, это флот, превосходящий флот РФ?

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
переброска сил самообороны в пределах страны зачастую возможна только по морю.
Вот. А на Дальнем Востоке дорог нихера нет. Плюс такую посудину в интересах гражданской обороны использовать удобно.
А с кем будешь?
Предлагаю выбрать из списка, то, что больше нравится или, наоборот, не нравится.
Организации, признанные рядом стран террористическими:

Абу Сайяф (Филиппины)
Аль-Гамаа аль-Ислами («Исламская группа») (Египет)[29]
Аль-Джихад («Священная война», «Holy War») (Египет)[29]
Аль-Каида («База»)[29]
Аль-Харамейн («Дом двух святынь») (Саудовская Аравия)[29]
Армия освобождения Аден-Абийя (Йемен)
Асбат аль-Ансар[29]
Боевая исламская группа (Ливия)
Братья-мусульмане («Аль-Ихван аль-Муслимун», «Muslim Brotherhood»)[29]
Бригады мучеников Аль-Аксы (объявлена террористической организацией Израилем, США, Канадой, Европейским союзом, Японией)
Вооруженная Исламская Группа
Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа[29]
Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи
Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами
Джемаа исламия (Индонезия)
Уйгуро-Булгарский джамаат
Джамаат Булгар (Афганистан) (Татарстан )
Джамаат Шариат (Северный Кавказ)
Джунд аш-Шам («войско Великой Сирии»)[29]
Египетский исламский джихад (Египет)
Исламский джихад («Исламский джихад — джамаат моджахедов», «Группа исламского джихада», «Islamic jihad group»)[29]
Исламская армия Ирака
Исламское движение Узбекистана[29], оно же Исламская партия Туркестана[29]
Кавказский эмират («Имарат Кавказ»)[29]
Конгресс народов Ичкерии и Дагестана[29]
«Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами», «Islamic Heritage Revival Society») (Кувейт)[29]
«Общество социальных реформ» («Джамият аль- Ислах аль-Иджтимаи», «Social Reform Society») (Кувейт)[29]
Лашкар-и-Тайба (Пакистан)[29]
Лашкар Джихад (Индонезия)
Марокканская исламская группа борьбы (Марокко)
Риядус-Салихин
Салафистская группа проповеди и джихада (Алжир)[29]
Такфир вал Хиджра (Египет)
Талибан (Афганистан)[29]
ХАМАС (объявлена террористической организацией Канадой, Европейским союзом, Израилем, Японией, США)
Хезболла (объявлена террористической организацией в 6 странах, Австралии, Великобритании, Канаде, Израиле и США)
Хизб ут-Тахрир аль-Ислами («Партия исламского освобождения» , «Islamic Salvation Party») (признана террористической организацией в ряде государств Средней Азии и в России)[29]
Фронт аль-Нусра

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
что-нить типа этого:
Это все же для закрытых театров, типа Балтики и Черного моря. А там и так с берега и с воздуха все простреливается. А боевая эффективность у этих штук не сильно велика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250