Я правильно понимаю, что позиция такова: есть рестораны - есть кухня, нет ресторанов - нет кухни? Или речь идёт именно о
ресторанной кухне? В таком случае говорить о русской кухне вообще бессмысленно, так как вся ресторанная "русская" кухня создана французами
Постараюсь объяснить. Что такое вообще "кухня"?
Кухня это совокупность продуктов, рецептуры, подачи и традиций употребления. Наличие всех перечисленных факторов означает, что на протяжении длительного времени, употребление всего этого большой группой людей не вредит их здоровью, обеспечивает комплекс необходимых питательных веществ, не приводит к разорению потребителей и индустрии и приносит массу положительных эмоций.
Первое, что из этого следует - стандарты. Начиная с продуктов, заканчивая названием блюд. Вряд ли кому-то доставит удовольствие, если заказал чебурек, а получил жареный пельмень.
А стандарты вырабатывает именно общепит. У себя дома каждый готовит то, что нравится самому. У себя дома можно и курицу форелью называть.
[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=5WWxTPLnMuo#t=254[/MEDIA]
Но не факт, что это удовлетворит даже членов семьи. Общепит готовит под массовый вкус и работает в условиях жесткой конкуренции за внимание гостей. Я читал, что каждый день в Лондоне закрывается от 3 до 5 ресторанов и пабов. И столько же открывается.
Русская кухня на самом деле есть, просто надо договориться называть микояновскую кухню русской, перестать давать блюдам идиотские названия на старославянском и дать общепиту нормальные отечественные продукты.
Вот коллега приводил в пример Ростовский ресторан. Уже само то, что в качестве примеров он привел 2 иногородних ресторана о многом говорит. Но сейчас не об этом.
Моему ребенку в данном рекомендованном ресторане подали салат в бокале под красное вино. Я был сильно уставший с дороги и не стал звать автора. А так хотелось спросить...
Ты в школе учился? Сказку про лису и журавля читал? Как это есть? Если ты у себя в сарае ешь салаты чайной ложкой - это твои проблемы, но причем здесь я? Тем более в ресторане... Бокал падает, приходится держать в руке, наклонять, пытаться не уронить ничего на себя. Ребенок естественно все заляпает, да и бокал колонуть вилкой как нечего делать... Ну если тебя так плющит от салата в стекле, ну дай в тамблере. Он хоть падать не будет и стенки воронкой. Вот она, русская кухня...
В результате, я просто попросил тарелку и вывалил все на неё.
А когда Вы говорите про ресторанную кухню и французов, это правда, но лишь отчасти. Французы действительно помогли создать и СТАНДАРТИЗИРОВАТЬ некоторые (причем их не много) блюда. И сделали они это под русский вкус и желудок.
Кстати, есть очень хорошие примеры заимствования. Знаменитые котлеты по-киевски - это ведь не более, чем римейк де-воляй. При этом киевская - замечательное русское ресторанное блюдо и поставить его не стыдно даже в лучшем меню. С ней есть другие гиморы, но сейчас не об этом...