Ну да, конечно существует.
Ок. Тогда давайте прямо сейчас составим меню.
Раздел 1. Салаты.
1. Винегрет. Я даже готов согласиться, что если заменить фирменную заправку на растительное масло, то блюдо чудесным образом становится русским, не смотря на название.
2. Овощное ассорти.
3. Редька с маслом.
4. Свекла с чесноком.
5. Щетка.
6. Салат из редиса, огурцов и черемши с яйцом под горчичным маслом.
Я иссяк. Что-то можете добавить или с этим будем банкротиться?
И это при том, что блюда отчаянно друг-друга дублируют.
Что скажет официант, когда гости начнут требовать зеленый салат, цезарь, порезанные овощи (что противоречит русской подаче) и что-то легкое для дамы.
Повторяю не знаю какой раз. Русская кухня крайне несовременна и не подходит под вкус современного человека. Бараний бок с кашей вы не продадите в ресторане. Мертвый пункт в меню. Современные русские рестораны - это рестораны в русском стиле, с жар-птицами на вывесках и витиеватыми названиями блюд типа, "бабушкины мясные заминухи в картофельном сундучке, да в соседкином горшочке", но не рестораны русской кухни. Можно сделать банкет, но нельзя этим кормить людей каждый день. Даже мы все ходим в какие рестораны? Русские? Щас! Италия, японка, пивная тема (причем, немецкая и чешская, но не руская), кавказ, азия. Русские рестораны либо чрезвычайно дороги, либо просто нам туда не хочется. Под "нам" и "мы" я подразумеваю массового гостя.
Есть большой пласт блюд "а-ля рюсс". Можно конечно считать исконно русским блюдом стерлядь в шампанском (на самом деле потрясающе вкусно), но это все несерьезно. Русских блюд из наших продуктов, которые можно подать в ресторане, а не только на бегу закашеварить дома считанные единицы. Кто кашу пойдет в ресторан есть? А раньше ходили,
Из того, где мне пришлось бывать, наиболее полноценным и гармоничным меню русской городской кухни, могу порекомендовать "Квасъ" на Красных воротах. Конечно не без замеса "ресторанного фаст-фуда", типа стейка из семги, но в остальном очень прилично. И делают хорошо.
Добавлено через 3 минуты 28 секунд
С этим есть проблемы. И составить меню правда тяжело. Но можно. Если конкретно - ресторан в башне Смоленского Кремля(не помню названия), русская + белорусская кухни. Ресторан "Русское Подворье" в Ростове Великом.
В Ростове был. Это не русский ресторан. Это ресторан "Все, что вы любите - в одной тарелке под майонезом". Любопытно, что если мы проедем по улицам Москвы, в которой есть даже марокканские, уйгурские и сербские рестораны, мы практически не увидим ресторанов русской кухни. Даже по вывескам. Рестораторы не враги себе. Русская тема разумна только в суперпремиуме.
Добавлено через 3 минуты 29 секунд
забывая о том что узбекская кухня, во-многом, чисто байское явление
Это неправда. Узбекская кухня очень дешева в себестоимости и проста в технологии. Набор продуктов, так же весьма ограничен и замкнут на местные.
Добавлено через 10 минут 14 секунд
Можно не упоминать холодный рыбный стол, который является вообще-то визитной карточкой русской кухни.
Вы полагаете, что на основании "рыбного ассорти", можно сделать вывод о наличии кухни? И название-то какое, "русский холодный рыбный стол":grin: Прям как в том моем примере про бабушкины заминухи:sarcastic:
Что давать-то будете? Порежете осетровых в/к, г/к... балык, красную... лимон, петрушка, розочка морковная... Всё? Сколько стоить будет? От 600, если на одного...
Ну заливное поставите, ну под маринадом... Это не ходовые блюда.
Из всех холодных рыбных бестселлер всех времен - селедка с отварным картофелем. Вот это да. Продается на ура. И обратите внимание, что в России это подается даже в грузинских и итальянских ресторанах.