Русская кухня. Жива?

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Re: Холивар на темы смысла жизни, СССР, бухла, стволов и наркоты (или все, что вы любите - в одной теме) - Часть 2

вот тут интересно почитать про русскую кухню

Про русскую кухню весьма доступно написано у Похлёбкина. Ежели кто интересуется - почитайте.
 

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Re: Холивар на темы смысла жизни, СССР, бухла, стволов и наркоты (или все, что вы любите - в одной теме) - Часть 2

Про русскую кухню весьма доступно написано у Похлёбкина. Ежели кто интересуется - почитайте.
+много.
Вы мне хотите доказать, что существует уникальная русская кухня, в количестве блюд и балансе сопоставимая с паназией, итальянкой, францией, узбекией?
Ну да, конечно существует. С паназиатской сравнивать бессмысленно, потому как это не одна кухня, а много, да еще и перемешанных под вкус европейского потребителя. А с остальными вполне. Не, можно говорить, что пельмени - не русское блюдо, бефстроганов - синтетическое, а русские пироги не уникальны. Такая точка зрения имеет место быть. Можно вычеркивать многие блюда под предлогом, что они купеческие/барские, забывая о том что узбекская кухня, во-многом, чисто байское явление. Можно не упоминать холодный рыбный стол, который является вообще-то визитной карточкой русской кухни. Только зачем?
Но для начала надо найти русский ресторан
С этим есть проблемы. И составить меню правда тяжело. Но можно. Если конкретно - ресторан в башне Смоленского Кремля(не помню названия), русская + белорусская кухни. Ресторан "Русское Подворье" в Ростове Великом.
И если пользоваться Вашими представлениями об уникальности, то, боюсь, например , татарской кухни вообще не существует.:p А на это я никак согласиться не могу.:p
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Ну да, конечно существует.
Ок. Тогда давайте прямо сейчас составим меню.
Раздел 1. Салаты.
1. Винегрет. Я даже готов согласиться, что если заменить фирменную заправку на растительное масло, то блюдо чудесным образом становится русским, не смотря на название.
2. Овощное ассорти.
3. Редька с маслом.
4. Свекла с чесноком.
5. Щетка.
6. Салат из редиса, огурцов и черемши с яйцом под горчичным маслом.

Я иссяк. Что-то можете добавить или с этим будем банкротиться?:) И это при том, что блюда отчаянно друг-друга дублируют.

Что скажет официант, когда гости начнут требовать зеленый салат, цезарь, порезанные овощи (что противоречит русской подаче) и что-то легкое для дамы.

Повторяю не знаю какой раз. Русская кухня крайне несовременна и не подходит под вкус современного человека. Бараний бок с кашей вы не продадите в ресторане. Мертвый пункт в меню. Современные русские рестораны - это рестораны в русском стиле, с жар-птицами на вывесках и витиеватыми названиями блюд типа, "бабушкины мясные заминухи в картофельном сундучке, да в соседкином горшочке", но не рестораны русской кухни. Можно сделать банкет, но нельзя этим кормить людей каждый день. Даже мы все ходим в какие рестораны? Русские? Щас! Италия, японка, пивная тема (причем, немецкая и чешская, но не руская), кавказ, азия. Русские рестораны либо чрезвычайно дороги, либо просто нам туда не хочется. Под "нам" и "мы" я подразумеваю массового гостя.

Есть большой пласт блюд "а-ля рюсс". Можно конечно считать исконно русским блюдом стерлядь в шампанском (на самом деле потрясающе вкусно), но это все несерьезно. Русских блюд из наших продуктов, которые можно подать в ресторане, а не только на бегу закашеварить дома считанные единицы. Кто кашу пойдет в ресторан есть? А раньше ходили,

Из того, где мне пришлось бывать, наиболее полноценным и гармоничным меню русской городской кухни, могу порекомендовать "Квасъ" на Красных воротах. Конечно не без замеса "ресторанного фаст-фуда", типа стейка из семги, но в остальном очень прилично. И делают хорошо.

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
С этим есть проблемы. И составить меню правда тяжело. Но можно. Если конкретно - ресторан в башне Смоленского Кремля(не помню названия), русская + белорусская кухни. Ресторан "Русское Подворье" в Ростове Великом.
В Ростове был. Это не русский ресторан. Это ресторан "Все, что вы любите - в одной тарелке под майонезом". Любопытно, что если мы проедем по улицам Москвы, в которой есть даже марокканские, уйгурские и сербские рестораны, мы практически не увидим ресторанов русской кухни. Даже по вывескам. Рестораторы не враги себе. Русская тема разумна только в суперпремиуме.

Добавлено через 3 минуты 29 секунд
забывая о том что узбекская кухня, во-многом, чисто байское явление
Это неправда. Узбекская кухня очень дешева в себестоимости и проста в технологии. Набор продуктов, так же весьма ограничен и замкнут на местные.

Добавлено через 10 минут 14 секунд
Можно не упоминать холодный рыбный стол, который является вообще-то визитной карточкой русской кухни.
Вы полагаете, что на основании "рыбного ассорти", можно сделать вывод о наличии кухни? И название-то какое, "русский холодный рыбный стол":grin: Прям как в том моем примере про бабушкины заминухи:sarcastic:
Что давать-то будете? Порежете осетровых в/к, г/к... балык, красную... лимон, петрушка, розочка морковная... Всё? Сколько стоить будет? От 600, если на одного...
Ну заливное поставите, ну под маринадом... Это не ходовые блюда.

Из всех холодных рыбных бестселлер всех времен - селедка с отварным картофелем. Вот это да. Продается на ура. И обратите внимание, что в России это подается даже в грузинских и итальянских ресторанах.
 
Последнее редактирование:

NikName

Старший Лесник
4 Сен 2013
1,883
151
63
Москва, ЗАО, Кунцево
Re: Русская кухня

Подытоживая все ранее сказанное, с вашего позволения, если нет сельского хозяйства, продуктовых традиций, то нет и кухни. Хоть был бы один продукт контролируемый по происхождению... кроме STOLICHNAYA
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Re: Русская кухня

Подытоживая все ранее сказанное, с вашего позволения, если нет сельского хозяйства, продуктовых традиций, то нет и кухни. Хоть был бы один продукт контролируемый по происхождению... кроме STOLICHNAYA
Боже... про контроль происхождения я уж и не заикаюсь...
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Друзья. Как-то так получилось, что я тут выгляжу русофобом и противником русской кухни. Поверьте, это не так, и мне самому очень обидно, что наша кухня совершенно не вписывается в современный стандарт общепита.
Слово стандарт не случайно. Кухня - это не творческая мастерская, а производство. На творчество имеет право только шеф. Остальные ни шагу в сторону.
Знаете как берут на работу в итальянку? Дают сделать ризотто. Если сделал, заходи.
А как берут в русскую тему? Спрашивают, что делал раньше и что можешь дать в меню.

Когда су-шеф говорит сделать болоньезе, а повар лезет в техкарту, повара увольняют.
Когда су-шеф говорит сделать борщ, а повар НЕ лезет в техкарту, его увольняют.

Поняли разницу? Кухня подразумевает стандарты. Отсутствие стандартов = отсутствие кухни.

У нас есть офигенные традиции во многих разделах.
У нас офигенные супы. Реально, ничего подобного нет нигде. Иностранцы прутся. Но только те, кто приелся. А так, вид селянки производит впечатление экстремальной кухни.

Мы охеренно работаем с рубленным мясом. Пожарские - это ж пипец как вкусно. Битки казачьи, зразы из говядины с луком, котлеты телячьи с печенью, ежики, тефтель в томате... Хрен вы где такое попробуете! Голубцы, это же песня!

Пироги, говорите? А какие? Пироги бывают сладкие и соленые. Жареные и печеные. Открытые и закрытые. Пышные и слоеные... Наша тема - рыбные пироги, капуста, кулебяки, курник, головизна, вязига... Зайдите в Штолле. Очень близко к десяточке.

Мы совсем не умеем мясо. Это огромный минус русской кухни. Нищета населения не могла не отразиться.

Мы очень мало умеем в рыбе. Жаль, что пока не стреляет малосол. Очень вкусно, но дорого, сука... Караси в сметане замечательно, но не ресторанное блюдо. У нас офигенские традиции в соме, но слишком жирно по сегодняшнему вкусу. Судак, да стреляет. Но это все, пожалуй.

При всем при этом. Картофель Пушкинъ, холодец, язык, Строганофф, растегай, пельмени, некоторые пироги... это все да.

Плохо, что у нас совсем нет десерта. Прямо беда. На чаях с вареньем далеко не уедешь.

Итого. Нет полноценной русской кухни. И самая большая проблема - нет стандартов. Нет русского альденте, вэллдана и а-натюреля. Нет флорентийской говядины, луарской утки, пармской ветчины и пр. Есть только луховицкие огурцы. Пытались крутнуть алтайских баранов, но мимо. Пытались крутнуть Камчатку, но тоже мимо, хотя Chatka крутилась еще при СССР. Рестораны - это HoReCa. Гостеприимство и впечатления. Люди платят не за сытость, а за удовольствие. А переплачивают за уникальность. Новозеландскую баранину не стыдно упомянуть в меню. Это +30% к цене. А если написать Липецк - это похоронить позицию.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: sviloga

NikName

Старший Лесник
4 Сен 2013
1,883
151
63
Москва, ЗАО, Кунцево
Мы совсем не умеем мясо. Это огромный минус русской кухни
А еще и австралию и америку по мрамору закрыли, блин я в шоке с чем работать теперь....был в марр на дегустации уругвая, неравноценная замена, да еще и травяная, готовтесь к закрытию гудманов, бизонов и прайм гриля иже с ними..... Флорентийский стейк с ценой под десятку, не все потянут, жопа вобщем. Ну и липецк далеко по ценам не ушел
 

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Mister, я Вашу позицию понял. И в принципе согласен. С точки зрения ресторанной кухни. Есть еще, конечно, домашняя, но здесь, понятно, о стандартах и технологии речь лучше даже не заводить.
Единственно, что отмечу. "Русскую рыбную тарелку" лично лицезрел в меню в Германии. В той же Германии в нескольких местах видел "solyanka", иногда с припиской "по-русски" (насколько я разобрал немецкие слова).
И про баранину. Сколько в Европе не ел - все не то. То есть вкусно, но не то. Аромата нет, прямо как у липецкой. Если уж говорить про бренды, нуждающиеся в защите наименования по происхождению, то это конечно дагестанская баранина.
Я все это к чему. Русская кухня вполне себе жива. Хотя тяжела технологически и весьма не дешева. Но должна быть поддержка государства (оригинальная мысль, блин). Не в плане "дай денег", а в плане нормального с/х лицензирования, создания своих "деномисьон де орихен квалификада".
А то даже нормального закона о вине нет:russian_roulette:
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
"Русскую рыбную тарелку" лично лицезрел в меню в Германии. В той же Германии в нескольких местах видел "solyanka", иногда с припиской "по-русски" (насколько я разобрал немецкие слова).
:

У нас в любом пивняке увидите немецкие колбаски, немецкую закуску и "немецкое" пиво. При этом ничего близкого в Германии там не будет. У меня около дома продается нечто в бутылке с белой этикетко, немецким флагом и надписью крупно НЕМЕЦКОЕ ПИВО.
 

VALTRON

Главный Лесник
16 Фев 2012
3,155
340
83
58
Котельники, Белая Дача
Я думаю, что просто многие русские блюда не дошли до массового потребителя и кушаются и производятся местечково...
Я помню в детстве у бабушки ел очень вкусную груздянку(суп из белых груздей) затируху(каша) и больше никогда и нигде не встречал их, а зря - все очень просто и вкусно...
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
И про баранину. Сколько в Европе не ел - все не то. То есть вкусно, но не то. Аромата нет, прямо как у липецкой. Если уж говорить про бренды, нуждающиеся в защите наименования по происхождению, то это конечно дагестанская баранина.
Вообще-то качественная баранина - это как раз без аромата. Нашу баранину выкинут в любом европейском ресторане, как испорченную.
В Дагестанской баранине защищать нечего. Ибо это баранина, которую всего лишь продают дагестанцы. Не растят, а продают. И прежде чем защищается происхождение, вырабатываются стандарты продукции. Если я беру новозеландскую, то одно каре от другого отличаться не будет. Даже проверять не надо. Если возьму нашу, то это лотерея. С остальными частями легче, но тоже гиморно. А каре - это то, что лучше всего продается.

Очень качественная баранина в Исландии. Они сейчас пробуют на наш рынок выйти.
 
Последнее редактирование:

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
У нас в любом пивняке увидите немецкие колбаски, немецкую закуску и "немецкое" пиво. При этом ничего близкого в Германии там не будет.
Признаться, разницы между московским "Шварцвальдом" и подобными же заведениями в Германии я не заметил. В смысле в плане кухни. В Германии меню в три раза короче и порции в два раза больше, а то и в три. Вот пиво да... Разница очень большая. Я не любитель и не знаток пива, но в Москве больше одной-двух кружек в меня не лезет, а в Германии или Чехии - неограниченно:p
Но я имел в виду распространенность и узнаваемость кухни. То есть люди, которые в данном заведении берут эту самую solyanka. Кстати, вполне съедобную. В России и хуже и неправильней попадалась.
Я думаю, что просто многие русские блюда не дошли до потребителя и кушаются и производятся местечково...
Я помню в детстве у бабушки ел очень вкусную груздянку(суп из белых груздей) затируху(каша) и больше никогда и нигде не встречал их, а зря - все очень просто и вкусно...
Это все правда, только чужие люди в ресторане Вам так не приготовят. И продукты не те будут, да и на технологии сэкономят. А дома да, конечно.
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Я думаю, что просто многие русские блюда не дошли до массового потребителя и кушаются и производятся местечково...
Я помню в детстве у бабушки ел очень вкусную груздянку(суп из белых груздей) затируху(каша) и больше никогда и нигде не встречал их, а зря - все очень просто и вкусно...
Не дошли, значит не заслужили этого. Тут все просто. Удачные блюда не пропадают.

А местечковость, вообще-то это нормально. Например, итальянка - это кухня провинцальная. Франция в меньше степени, но тоже. Китай - напрочь провинциальная. Это нормально.

Вот когда коллега Lamantin отказался сравнивать русскую с паназией, вот это не правильно. Россия находится в разных климатах, омывается разными морями, на территории прожавет куча разных народо и разных религий, граничит с разными по культуре странами. Продуктовая база колоссальная. А системы нет. И стандартов нет.
 

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Вообще-то качественная баранина - это как раз без аромата.
Для европейцев может быть.
Нашу баранину выкинут в любом европейское ресторане, как испорченную.
Дикари-с...
Если возьму нашу, то это лотерея.
Ну почему, если у одних и тех же людей брать. Что они враги себе? Я, например беру в одном и том же месте уже лет пять, наверное. И не у дагестанцев. И покупателей к ним уже не одного привел. Но, конечно, было бы приятней и удобней покупать в любом магазине стандартную упаковку с защитной голограммой, спору нет.
Ибо это баранина, которую всего лишь продают дагестанцы. Не растят, а продают.
Именно та, что в Дагестане по горам бегает. Мало ли, кто что продает. И именно по этому принципу и защищать надо. И по наличию курдюка на заду:p
А каре - это то, что лучше всего продается.
Это в супермаркетах, видимо. А на рынках гораздо чаще идут задняя нога и лопатка.

Добавлено через 4 минуты 38 секунд
Вот когда коллега Lamantin отказался сравнивать русскую с паназией, вот это не правильно. Россия находится в разных климатах, омывается разными морями, на территории прожавет куча разных народо и разных религий, граничит с разными по культуре странами. Продуктовая база колоссальная. А системы нет. И стандартов нет.
О-о! Тогда давайте включать всякие тюркские прелести в панрусскую кухню. Да любой человек, попробовав горячий перемяч или эчпочмак, пошлет этих европейцев , особенно немцев с их свининой и капустой далеко-далеко:p
А стандартов, да - нет. И это очень-очень обидно и неприятно.
 

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Признаться, разницы между московским "Шварцвальдом" и подобными же заведениями в Германии я не заметил. В смысле в плане кухни
Воооооот! А о чем это говорит? Это говорит, о том, что немецкая пивная тема понятна и тиражируема. Есть очень хорошее правило. Гость (опять же массовый) крайне не любит рисковать. Он заказывает понятные блюда и заходит в понятные заведения.

Представьте. Мы с вами идем по ресторанной улице. Если мы видим итальянский, узбекский, японский, грузинский, европейский, альпийский, китайский и т.д. рестораны, мы ЗАРАНЕЕ знаем 80% меню.

А что нас ждет в русском? Может ждать все, что угодно. Конечно будут борщ, селянка, сельд с картофелем и пельмени. Но далее - прыжок в неизвестность. Нам запросто дадут куриный с ананасами, в котором русского будет только курица. Половина меню будет с майонезом и сыром... Идти в ресторан за борщом и пельменями? Не в этой жизни.
 

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Как-то так получилось, что я тут выгляжу русофобом и противником русской кухни.
Отнюдь. Просто те, кто активно говорит о русской кухне не совсем представляет, что имеет ввиду не русскую, а переработанную французами и немцами барскую и городскую кухню.
 

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
А что нас ждет в русском? Может ждать все, что угодно. Конечно будут борщ, селянка, сельд с картофелем и пельмени. Но далее - прыжок в неизвестность.
Совершенно верно. Все, что угодно. С нехилой вероятностью - что-то паршивое
Половина меню будет с майонезом и сыром...
Вот как то так.
Идти в ресторан за борщом и пельменями? Не в этой жизни.
Ну, борщ я не люблю:p А вот за солянкой, ухой с расстегайчиками и гурьевской кашей с удовольствием. Но не в Москве:p

Добавлено через 9 минут 38 секунд
имеет ввиду не русскую, а переработанную французами и немцами барскую и городскую кухню.
А это важно? Ну если не пиписьками с кем-то меряться.... Допетровская кухня вряд ли будет сейчас кому-то интересна, так же как и древнескандинавская.
Я подумал, что можно вести речь о "новой русской кухне", ну типа, по аналогии с Новой баскской. Но звучит плохо. Навевает ассоциации с 90-ми.
 

VALTRON

Главный Лесник
16 Фев 2012
3,155
340
83
58
Котельники, Белая Дача
Не дошли, значит не заслужили этого. Тут все просто. Удачные блюда не пропадают.
Не в этом дело, а в том, что не купишь в супермаркете свеженайденный груздь и сметану домашнюю, а без местечкового продукта - "уже не то"
Кратко рецепт груздянки: Груздь находишь, чистишь, моешь и мелко сечкой рубишь, в это время варится картофель в колодезной воде, кладёшь грузди измельчённые, а на сковороде на домашнем сливочном (или мелком сале)обжариваешь лук и закладываешь в суп в конце варки и зелень. В тарелку ложку бабушкиной сметаны(ложка стоит)и суп, и вкусно ооочень, но недоступны такие продукты...
 

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Допетровская кухня вряд ли будет сейчас кому-то интересна
Ну от чего же. С тех пор, как у меня появилась русская печь, я очень интересуюсь старой кухней. Аутентичная кухня интересна хотя бы с познавательной точки зрения. Но именно аутентичная по методам обработки сырья и по самому сырью. Я с большим интересом смотрел прекрасный телевизионный цикл об американской кухне времён Джефферсона, с применением аутентичных продуктов, посуды, очага и прочего.
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250