Думается, при том, что ограниченные возможности того количества средств ПВО, которое будет поставлено Ирану, не сильно увеличит обороноспособность оного (хотя и не без этого), смысл этих поставок, с моей точки зрения, немного иной:
1. Чисто политический аспект. России необходимо восстановить и углубить военно-торговые отношения с Ираном.
2. Это хороший такой повод потролить пиндосов. Вон, Обама, потеряв всякое достоинство главы супердержавы, сразу начал вещать из уайтхауса о том, что, мол, если надо, то мы систему русских в Иране преодолеем. Для меня это тоже самое, как если бы боксер мастер-международник начал всем рассказывать, что если что, как легко он уложит юношу, сдавшего на КМС только что...
3. Все-таки это сделка и средства пойдут в нашу казну.
4. А кто сказал, что поставлено будет объявленное количество дивизионов? Допускаю, что объявили одно количество, а поставлено будет другое.
5. Могут быть еще различные аспекты данного мероприятия, суть которых засекречена, а посему нам известна быть не может по определению.
Долго молчал, но вынужден вмешаться. У меня по гражданскому институту военная профессия ПВО. Сборы как раз проводили рядом с г. Неман на комплексах С-200. Не буду говорить про транзисторы на которых они сделаны, но сейчас я удивлен тому как это техническое убожество весьма неплохо летало и попадало. Тогда считалось подлетное время 20 минут и за это время надо осуществить пуск. Действительно 2-мя ракетами для гарантии 9Х% уничтожения.
Чтобы все это работало оборона должна быть сплошная и добра всякого, включая РЛС слежения, должно быть много. Всегда возникнет вопрос, если атакующих ракет больше ракет обороняющих.
Но ведь у Ирана и свои уже есть. И не за один день вся оборона полностью создается. Да очень дорого, но оно того стоит. Попробовали бы саудиты сейчас так безнаказанно бомбить Йемен.
И еще одна деталь в пользу большого количества и правильности развертывания. Нас учили, что во Вьетнаме, а там были С-75 или уже С-150. все первые комплексы американцы успешно разбомбили. Стоило им зайти сверху над пусковой установкой и спокойно разбомбить единичные комплексы. Потом когда (я полагаю это уже наши расчеты были) вновь подвезенные комплексы стали разворачивать эшелонировано таким образом, чтобы один прикрывал другого и так все друга прикрывали, дело пошло. Говорят B-52 стали бояться летать.
Так и в случае с Ираном. Все сразу не защитишь, а там например Тегеран или другой какой объект прикрыть правильным количеством пусковых установок, то оно конечно американцы разбомбят, но какой ценой. И сто раз подумают, надо ли им терять самолеты.
Да дорого, очень дорого, но свобода того стоит. Это как ядерное оружие. Хоть одна в ответку, но долетит.
Поэтому Иран все правильно делает. Израиль по крайней мере безнаказанно летать не сможет над территорией Ирана. Да и пора им найти консенсус и успокоится. История древняя говорит, что персы свободно терпели евреев и не особо их гнобили в ихнем Иерусалиме, даже как-то денег дали на постройку стены, но тогда еще не было Ислама.
Я не вижу каких-либо мировых проблем с поставкой комплексов ПВО в Иран. Да многим не нравится, но им также не нравится наличие ядерного оружия у России. Мало ли кому что не нравится. Чуть позже найду свежее высказывание Хаменеи по этой теме.
Добавлено через 14 минут 2 секунды
Вот что сказал 10 апреля религиозный лидер Ирана Хаменеи:
Хотя я не питаю оптимизма к переговорам с Америкой, но данные конкретные переговоры поддержал и поддерживаю в настоящее время.
Я всецело поддерживаю соглашение, которое обеспечивает величие иранского народа, и если кто-то скажет, что лидер выступает против договоренности, тот сказал неправду.
Переговоры с американцами проводятся исключительно в сфере ядерной тематики и они не затрагивают никакой другой вопрос, если противоположная сторона откажется от своего упрямства, то этот опыт можно будет применить и в других вопросах, но если противоположная сторона будет продолжать упрямиться, то это лишь еще больше укрепит наш предыдущий опыт, основанный на недоверии к Америке.
Исламский строй Ирана согласно фетве вынесенной на основании законов Ислама и согласно рациональности, никогда не стремился, и не будет стремиться к обладанию ядерным оружием, и признает, что такое оружие является причиной для головной боли.
Санкции должны быть полностью отменены в тот же день, когда будет достигнута договоренность и все сразу.
Если отмена санкций будет увязываться с новым процессом, то вся суть этих переговоров теряет смысл, потому что цель этих переговоров - отмена санкций.
Ни в коем случае, нельзя допустить, чтобы под предлогом инспекций проникли в сферу безопасности и оборонную сферу страны. Нельзя допустить, чтобы на переговорах ущемлялась поддержка наших братьев по сопротивлению в разных странах мира.
Инспекции должны осуществляться, исключительно, в рамках обычных инспекций, которые осуществляется во всех странах мира, и не больше.
И еще про саудитов:
Саудовцы, совершив агрессию в отношении Йемена, сделали ошибку, и заложили основу плохого нововведения.
Акции против йеменского народа, геноцид, что требует международного преследования, убийство детей, разрушение домов и уничтожение инфраструктуры и национальных богатств какой бы то не было страны, является страшным преступлением.
Нет сомнений, что саудовцы понесут потери, потерпят урон и, ни в коем случае, не одержат победу.
У нас много разногласий с саудовцами в разных политических вопросах, однако, мы всегда говорили, что они демонстрируют деликатность и степенность во внешней политике, но группа неопытных юношей, взявших в свои руки бразды правления страной, привела к тому, что зверская сторона стала преобладать над степенностью, и это все является притворством.
Их преступные самолеты лишили безопасности воздушное пространство Йемена, они ищут идиотские предлоги, которые отвергаются Богом, народами и международной логикой, для вмешательства в Йемен, не считают данные акции вмешательством, а сами наоборот обвиняют Иран.
Все полностью читать тут:
http://www.ru.moscow.mfa.ir/index.aspx?fkeyid=&siteid=410&pageid=12671&newsview=335265