Тут бы самим себя не перехитрить. Шутки с природой дело опасное и непредсказуемое. Любой нерукотворный катаклизм наводит на мысль, что рановато мы окрестили себя царями природы. Хотя когда это останавливало человечество?! Просто раньше оно не обладало столь разрушительным оружием.
Иногда мне приходит на ум одна мысль, да и не только мне - что может остановить людей в неуемном стремлении истребить себе подобных? Ответ - ничего!
Тогда где здравый смысл? Где инстинкт самосохранения? Где разум особей, называющих себя венцом мироздания? Нет ответа!
И тогда приходишь к последнему и главному вопросу - а мы ли руководим всей этой вакханалией? Или есть кто-то, кто очень умело манипулирует нами, дабы нашими же руками, проредить или вообще поменять расклад на Земле?!
Я думаю, что царём природы человек не станет никогда. Невозможно стать хозяином того, шестеренкой в механизме которого сам являешься, на какой бы высокой ступени развития не находился.
О катаклизмах: гигантское цунами или извержение йеллоустоуна не более страшные вещи, чем, скажем, обмен глобальными ядерными ударами. К сожалению (и одновременно к счастью с точки зрения баланса) все средства для этого созданы уже давно.
Инстинкт самосохранения никуда не исчез, но работает он у всех по-разному: пиндосы, в их понимании, повинуясь этому инстинкту пытаются вести себя по имперски, насаждая мысль о американской исключительности всем и вся; мы, руководствуясь тем же самым инстинктом в нашем понимании, в свою очередь предпринимаем шаги по нивелированию этой угрозы.
Для установки общего здравого смысла необходим контакт с "внешним арбитром". А так, здравый смысл у каждого свой.
По поводу внешней манипуляции - мысль интересная. Я сам размышлял об этом. Но тут, я уверен, что если ответ и будет найден, то нескоро. Да и не наша (человечества) это будет заслуга.