Мой отец жил в Липецкой области. Когда я приезжал к нему в конце 80-х, то у него было несколько свиней, корова, бычок. В начале 2000-х - только куры и кролики. Сейчас держат корову только для себя и соседей, бычков на откорм не берут - невыгодно, свиньи ещё туда-сюда - ведь их можно кормить всякой фигнёй. Повторюсь - аргентинская говядина ВСЕГДА будет дешевле Российской, даже с учётом транспортной составляющей(не нужны заготовки сена, отсутствуют стойла, стада пригоняются к порту и рядом с ним забиваются).
Производство в Юго-Восточном Китае будет выгоднее, чем в любом регионе России - дешевле рабсила, минимум социалки, рядом незамерзающие открытые порты(меньше перевалки).
И? Что теперь делать-то?
А я могу сказать про Астраханскую область. За последние 5-6 лет, что я туда езжу, даже визуально количество скотины в степи увеличилось в разы. В этом году пришлось даже несколько раз проталкиваться. Мы спросили у водилы, он подтвердил, что в последнее время животноводство поднимается. Вот для этого и нужен рынок. Если там выгодно растить скотину, то пусть они ее и растят. Если в Липецке выгодно растить картошку, то пусть они ее и растят. Это же логично, не?
Далее. Уже устал повторять, что ВТО не отменяет таможенные пошлины. Не отменяет! Лучшая баранина - австралийская и новозеландская. Сколько она стоит? Под 2000. Сколько стоит наша? 400-450 руб. Разница - это таможня? Нет. Вот и вся математика.
Всегда были и будут страны, где определенная продукция стоит дешевле. Это нормально. Главное - люди. Что произошло, когда мы закрылись от американской курятины? Подорожала отечественная. Одномоментно. Да, ножки Буша - говно. Но масса людей только их и может себе позволить. Что лучше, чтобы больше людей имели возможность купить продукты, пусть и импортные или чтобы они же сокращали потребление? Расскажите человеку в регионе, получающему 10 тысяч, что "знаешь, дружище, наверно пока придется посидеть на картохе, мы решили, что ты не должен есть ножки Буша".
Главное - машину не глушите, придется стартовать резко.