to Mister
Вы конечно прекрасную картину нарисовали про наши супермаркеты. НО! Причем здесь ВТО?
Я думаю это как раз сказались меры поддержки нашего с\х, субсидии.
В конце концов пошла отдача от многолетних капитальных вложений в мегакомплексы белгородской и прочих областей (Мираторг и пр...), общий подъём с\х после черной дыры 90-х.
Ну и плюс покупатель стал брать наше, штамп "заграничное - значит лучшее" уже непопулярен.
Причем здесь ВТО? Какие она дала преференции нашим производителям? Никаких на мой взгляд.
А доступ товаров из-за рубежа по-прежнему регулируется Онищенко и прочими надзорными органами вне юрисдикции ВТО. И за это им орден.
В пятьсотый раз прошу назвать пример, ссылку на слова руководителя какого-либо предприятия, ваш личный пример, типа:
"Наша компания до вступления в ВТО имела такую-то долю рынка, такие-то экономические показатели, такие-то объемы экспорта, а после вступления в ВТО и благодаря ВТО увеличила показатели на столько-то и столько-то".
Остальное от лукавого...
1. Мне очень жаль, что Вы читали с конца. А в начале я спросил, где коллапс? Для получения плюсов нужно время, качество и конкуренция одномоментно не повышаются, а вот коллапс из-за мифического открытия рынка наступает быстро. В течение месяца.
2. Участие страны в ВТО, как и других экономических объединениях повышает инвестиционную привлекательность, ибо дает хоть какую-то уверенность, что страна будет соблюдать правила. Так что с той же долей уверенности, что и у Вас я могу утверждать, что ВТО здесь сыграло свою роль. А то как-то странно получается. До ВТО было засилье импорта и нас пугали, что будет хуже. В ВТО импорта стало меньше, но теперь нам говорят, что это не из-за ВТО. Так чего вы хотите узнать?
3. Не надо переоценивать министерство импорта им.Онищенко. Они не всесильны и границу никто не закрывал. Например, эту страшную и ужасную свинину из Южной Америки никто не запрещал. Сейчас запрет есть только на Европу и он введен недавно из-за эпидемии. Это обычная практика и применяется всеми странами.
Когда катастрофофилам пытались объяснить, что дураков в мире нет, и мы сумели выторговать себе одни из лучших условий по уровню защиты рынка (даже Лукашенко это признал), нам кричали, что все продали за 30 сребренников. Теперь выясняется, что никакого коллапса нет и не предвидится. К сожалению, у меня нет знакомых из металлургии, и я не могу сказать, как у них там дела с американским рынком. Заводы в России продолжают строиться, оказывается ВТО этому не помеха, и принцип выгодности производства на локальном рынке никто не отменял. Мне не нравится конечно, что так и не пустили иностранных финансистов, но наверно были причины. Но то, что главная пугалка - отсутствие продовольственной безопасности так и осталась пугалкой - это уже очевидно всем. Сельхозпроизводство растет, причем растет именно в переработке, что крайне важно. Это видно и по количеству отечественных продуктов, и по доле в сетях, и по потребительскому предпочтению.