Сельское хозяйство не рухнет хотя бы потому, что молоко никто не повезет из европы, потому что оно банально испортится.
Макс, ты наверняка в курсе, но прост не осознаешь такой факт, как то что до границы с Латвией от Москвы 600 км, до границы с Польшей 900 км, а до Краснодара 1500 км.
В ВТО можно вступать например Белоруссии, так как у них есть куча производств и их товары могут конкурировать с китайскими, европейскими. И им это будет выгодно. У нас же ситуация такая, что мы заведомо поставлены в неравные условия.
У нас есть ростки, которые борятся за право на жизнь, из "поливают" они как то существуют, пусть хилые и тщедушные, но живые. Пропалывают всякие другие растения, что бы наши ростки продолжали жить и давать слабенький урожай. Пока они живы есть надежда, что наконец вырастут и смогут расти без посторонней помощи. Но тут, вдруг, их перестают поливать, пропалывать, и можно купить на сэкономленные деньги в 3 раза больше урожая, чем давали наши ростки. Что произойдёт? Что наши хилые ростки, забьются сорняками, засохнут и тупо умрут. И уже не возродятся никогда. Тогда как купленный урожай может иметь любую цену. То есть например при цене нефти 120 долларов за баррель мы можем себе позволить его покупать, а вот при 100 уже в долг. То есть зависимость от продавца урожая 100%. Тогда как у нас был хиленький урожай, но свой. И не зависящий от цены на нефть, мало того, если цена на нефть упадёт, то как это ни странно, нашего урожая будет больше и лучше. Но это только в случае наличия своих производств.
Вы понимаете, что дают собственные производства и сельское хозяйство стране?
Почему мы не сможем конкурировать априори? Расстояния, дороги, климат, коррупция, наличие частной собственности на ресурсы. Вступление в ВТО полностью сведёт самую крупную страну в мире к продаже ресурсов за рубеж. Собственникам ресурсов это как раз и нужно. Отпадает необходимость траты ресурсов на внутренние нужды. Ну а поскольку я не владелец нефтяной вышки, то мне дорога одна - к спекуляции товарами. Ну и зависеть от продажи ресурсов полностью стране с несметными богатствами мне кажется абсурдом. Высокая цена на нефть достаточно быстро убъёт почти всё, что ещё осталось. Потом цена на ресурсы падает. Как вы думаете, что произойдёт в стране?
Голод, разруха, гражданская война, как итог внешная интервенция и управление, ну и раздербанивание страны на регионы.
Я ещё раз повторюсь. Почему в насквозь урбанизированной высокотехнологичной Японии на 80% собственной еды? Что они не могут купить себе всё?