Он работает несколько не так, как описано в учебниках
Ну согласен - во многих учебниках опирались на Маркса например, а он был очень далек от правды... Да и сейчас многие очень именитые экономисты порой гонят чушь, не совместимую с реалиями. Я и сам не все понимаю, что да как, но знаю одно правило, которые пока везде и всегда на примере истории показывало, что оно работает: монополия с госсподдержкой всегда стремится к заморозке ситуации и не развивается, здоровая конкуренция выводит на рынок лучших, от чего выигрывают потребители.
И еще одно правило тоже всегда работает: чем больше пытаться регулировать экономику вручную, тем хуже она работает. И тут не важно, чем ее регулируют, пошлинами ли, госсподдержкой, законодательно, плановой экономикой или еще чем.
Для любителей автоваза: разве я сказал давайте расстреляем всех рабочих завода? Или я призывал не поставлять туда еду? Вам правда нравится платить из своего кармана только за то, что бы завод продолжал выпускать эту каку? Сколько и как вам еще объяснить: если прекратить его поддержку, то у него будет 2 выхода:
1. Стать нормальным и начать производить качественный продукт. Да, сократив людей - сейчас на автоваз работает столько же, сколько на Тойоте, только последняя производит в 10 раз больше как минимум.
2. Развалиться уступив место более прогрессивному мелкому бизнесу, который займет ее площади и рабочую силу.
Это значит, что НИКТО из людей уволенных не умрет с голоду. Да, у некоторых будут финансовые сложности, какое-то время. Кто-то может уйдет на пенсию, кто-то так и останется на пособии по безработице. Но большинство найдут или организуют работу. Это пока завод всех подминает, они не могут это сделать. Не будет этого гнилого гиганта - его место пусто не останется.
vit, спорить с вами насчет голодных и много работающих рабочих я как бы не планировал - мы вроде про ВТО и экономику говорим, разве нет?
А примеры я вам привел не все, но достаточные чтобы оценить РОСТ экономики, а вы мне про какие-то сопутствующие проблемы, которые имели место быть из-за совсем другого уровня развития общества...
Великая депресия в Америке началась с социализма. И сейчас опять из-за него там проблемы.
Не понятно: смотрите Китай, Грузию, сравните скорость развития России например в 90-х и в 2000-х - пока Пупкин не полез снова регулировать все да вся, пока не поднял пошлины, страна развивалась в несколько раз быстрей.
И хватит уповать на государство. Не оно должно вкладывать в экономику, переоборудовать заводы за наш счет - Государство живет на налогах. Переоборудовать должен тот, кто живет на доходах с этого завода, т.е. собственник. Тогда все получится. Иначе все разворуется как и раньше.
На те деньги, что уже дали автовазу, можно было несколько раз открыть и запустить завод по производству Е-мобилей. Но их почему-то запускает частный капитал, а автоваз так и сидит в луже.
И да, ВТО далеко не панацея и не решит всех наших проблем. Вообще вряд ли чего решит, так, чуть рынок стимулирует слегка. Но пока это единственная нормальная инициатива от наших Медвепутов. Все, чего вы так боитесь, на самом деле страхи, навязанные вам монополистами. А у них учень сильные рекламщики. А бояться вы должны не ВТО, а социализма в любом его проявлении. ВТО как раз - антисоциализм и глобализм. Глобализм, которые может сделать войны в принципе не возможными (это к Энту - он все войны боится).