ВТО. Нам оно надо?

ВТО. Нам оно надо?

• Всего проголосовало
    65

Zammerkin

В Лесу
12 Апр 2011
378
1
0
Столица
И много вы знаете грузинов, которые последнее время к нам бегут? Не имею в виду время войны, тогда могли от страха. Имею в виду последние год, 2.
знаю
те же китайцы наверно от большого счастья бегут в РФ)))

если тебе нравятся страны ВТО может переедешь на ПМЖ =) например Грузия, Китай страны африки например Конго, Зимбабве =))) (без обидняков)

Последнее редактирование:

mvp78

Лесник
22 Авг 2010
562
71
28
И много вы знаете грузинов, которые последнее время к нам бегут? Не имею в виду время войны, тогда могли от страха. Имею в виду последние год, 2.

Добавлено через 4 минуты 52 секунды

Вы тоже в бочке живете? В СССР вы вообще были? Может вам пересмотреть Иван Васильевич меняет профессию, чтобы вспомнить КАК люди доставали все (и это была очень слабенькая, еле заметная ирония, чтобы партия не заметила и пропустила фильм - в реале все было куда хуже).
Мне даже не смешно, когда такие как вы начинают говорит о провале капитализма и возврату к социализму - если есть хоть немного мозга - вы сможите сравнить - если нет - ничего уже не поможет.
И про баланду: изучите кто работал на всех стройках миру в СССР? Зеки. И всю страну Зеки строили. И несмотря на такую аццкую экономию - мы отставали.
А кто не Зеки - все равно получали в 10-20 раз меньше аналогичных рабочих европы. И ВСЕ РАВНО СССР ОТСТАВАЛ.

тебе сколько лет, парниша? Я зеков-строителей за всю свою советскую жизнь ни разу не видел, а строили тогда поболе чем сейчас. Да дефицит был и очереди были, но тогда если я купил колбасу то это была колбаса а не Е2..., а сейчас я в очереди у кассы стою не меньше. А получали меньше конечно в деньгах, НО! - не платили ипотеку, практически не платили за коммуналку, не платили вообще за образование и медицину. За 50 руб можно было всю страну из конца в конец изъездить.
И вообще снижение населения за последние 20 лет - однозначный вердикт реформам.

Последнее редактирование:

Zammerkin

В Лесу
12 Апр 2011
378
1
0
Столица
Ой забыл напомните мне страны Африки которые прыгают от счастья что вступили в эту организацию.
Наверно они там радуются что все живут сыто, все небось там только и едят в макдаках и т.п. фастфудах)))

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
те же китайцы наверно от большого счастья бегут в РФ)))
китайцы не бегут в РФ. для них это непаханное поле для бизнеса.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
ЗЫ: и это... постарайтесь без перехода на личности друг друга.

Zammerkin

В Лесу
12 Апр 2011
378
1
0
Столица
китайцы не бегут в РФ. для них это непаханное поле для бизнеса.
это ты говоришь про 100 бизнесменов или про 10к - 100к гастробайтеров шьющих, готовящих ну короче производящих что-то за мизерную зарплату?

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Про Грузию вы просто не в курсе - ее ВВП уже выше нашего.
Откуда инфа?
Вы путаете понятия. В Америке и Японии нет гостов - но их гайки у нас вполне крутятся. Это СТАНДАРТЫ. И некоторые из них международные (те же гайки), а некоторые еще не стали (те же электророзетки).
ГОСТы есть везде. Просто называются по-другому.
Есичо, ГОСТ - это стандарт и есть.
По мнению грузинских экспертов, в последнее время Грузия постепенно превращается в региональный центр автомобильной торговли
Ну по мнению "российских экспертов" мы вообще уже центр вселенной.
Я бы не стал приводить в пример Грузию. Там безусловно сделано очень много позитивного, но и масштаб несравнимый, и ситуация другая.
Мне даже не смешно, когда такие как вы начинают говорит о провале капитализма и возврату к социализму - если есть хоть немного мозга - вы сможите сравнить - если нет - ничего уже не поможет.
Прошу вести дискуссию корректно.

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
это ты говоришь про 100 бизнесменов или про 10к - 100к гастробайтеров шьющих, готовящих ну короче производящих что-то за мизерную зарплату?
ты сильно удивишься, щас в китае люди совсем не плохо живут. Сюда они едут совсем даже не шить за мизерную зарплату, хотя бы потому, что у нас шить негде.

Zammerkin

В Лесу
12 Апр 2011
378
1
0
Столица
ты сильно удивишься, щас в китае люди совсем не плохо живут. Сюда они едут совсем даже не шить за мизерную зарплату, хотя бы потому, что у нас шить негде.
я не спорю! там подняли сильно все. да в городах (крупных мегаполисах) зарплаты приличные.
но вот в деревнях люди работают считай за мизерные деньги и еду, вот и пытаются бежать в лучшие страны где з/п больше.
ты бы видел как у них организован процесс на предприятии, они на одной и той же операции сидят больше 8 часов в день и так каждый день. считай из человека делают бездумного робота.

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Теперь по Китаю. К сожалению многие до сих пор живут в плену иллюзий относительно этой страны.
Китай - это мощнейшая индустриальная держава. Стабильная, предсказуемая и управляемая.
Мифы о дешевизне рабочей силы распространяют те, кто не работал с ними и не был там. В Китае действительно очень дешевая НЕКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ рабочая сила. Кстати, на сегодня она не сильно-то и дешева по сравнению с нашей. Дело в другом.

В Китае:
1. Очень низкая стоимость вхождения в бизнес.
2. Огромные ресурсы РАБОТОСПОСОБНОГО населения. Не в плане возраста, а в плане желания работать.
3. Почти нулевое соцобеспечение, поэтому люди держатся за работу зубами, а государство не несет тяжелого бремени нашего ПФ.
4. Доступные энергоресурсы.
5. Крайне низкие экологические требования.
6. Постоянно совершенствующаяся инфраструктура. Технопарки - это просто чума.
7. Политическая стабильность. Государство не отвлекается на всякие политические и предвыборные конфетки.
8. Высокий и постоянно стимулируемый внутренний спрос+сумасшедшая конкуренция производителей внутри страны.
9. Государственная поддержка экспортеров с закрытием глаз на мелкие шалости типа D&G за 3 доллара.
10. Негласная государственная поддержка эмиграции неквалифицированных кадров с одновременным удержанием в стране квалифицированных. Мало кто знает о том, что китайцы за последние годы реально вернули в страну кучу ученых с мировым именем, которые ранее Китай покинули. Выпускники университетов гарантировано трудоустраиваются.

apossym

Лесничий
15 Май 2008
12,549
735
0
тест
я не спорю! там подняли сильно все. да в городах (крупных мегаполисах) зарплаты приличные.
но вот в деревнях люди работают считай за мизерные деньги и еду, вот и пытаются бежать в лучшие страны где з/п больше.
ты бы видел как у них организован процесс на предприятии, они на одной и той же операции сидят больше 8 часов в день и так каждый день. считай из человека делают бездумного робота.
а ты думаешь, простого китайца просто так возьмут и куда-то отпустят? Их даже в Гонг-Конг не пускают (который де-юре Китай)
Зато на его границе с гонг-конгом китайцы за 30 лет с нуля отгрохали городок на 20 млн жителей.

mvp78

Лесник
22 Авг 2010
562
71
28

ага.. немцы-подрядчики рассказывали: в китае линию монтировали одному китайцу пару-тройку тонн железа на руки опустили - тот по-восточному даже не пикнул. Железо подняли, китайца отвезли, на его место через час уже нового с улицы взяли. А на автомагистралях сбитые пешеходы лежат никому дела нет - мимо проезжают.
А доширак не кулинары же придумали - как же иначе обедать не отрываясь от рабочего места?

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Возвращаясь к автопрому, как зеркалу российской экономики.

ПРИТЧА О ТОМ, КАК МЫ С ЛЁХОЙ УДЕЛАЛИ СТАХАНОВА.

Работал я в свое время на ЗИЛе. В новейшем и технически офигительном на тот момент новом прессово-сварочном корпусе. Оборудование у нас было чумовейшее. Реально на тот момент hi end, что подтверждали японцы и немцы, которые в ту пору с нами трудились и те работяги, которые ездили на стажировку за бугор (в том числе и на завод Мерседес).
Был у меня напарник - Лёха. Мы учились в одной группе и в большинстве случаев нас ставили вместе.

Ну чего, трудимся мы как-то по-тихоньку и видим - бежит на полусогнутых начальник участка. Бегал он так только в двух случаях: либо проскочил массовый брак, либо чего-то в плановом напартачили и теперь будет аврал. Оказалось второе.

- Так, мужики, все бросаем, дуем во второй пролет и срочно запускаем деталь. Кронштейн крепления чего-то там... Если не успеем, остаемся за отгулы. Надо.

Ну надо, так надо. Топаем, расчехляем оборудование, устанавливаем штамп, настраиваем. Он сам на погрузчике привозит рулон металла. Делаем пробные детальки. И тут новая вводная - никакого ОТК, штампуем что есть духу, иначе кабзда.

- Слушай, ну ведь надо хоть в техкарту глянуть, как она должна выглядеть. Может дырку какую не пробивает или еще что... Мы ведь ее ни разу не делали. Штамп еще со стружкой от инструментальщиков. Новый совсем.
- Нет времени, ребята. Делайте под мою ответственность. Техкарта будет позже.
- Сколько делать?
- Весь рулон.
- Йес сэр!

И понеслась. Рабочий класс, как водится не подвел, и отхерачили мы весь этот рулон часа за 3. Кронштейнов наделали полную кроватку (большой железный ящик для деталей или заготовок). Начальник уволок ее на погрузчике и тут прибегает технолог и приносит техкарту. Нам конечно она уже не уперлась, но интересно. Смотрим - вроде все нормуль, похоже на правду, НО...

Дело в том, что в документации указывалась потребность в детали в штуках. Так вот этого самого кронштейна требовалось... от 12 до 18 штук в год! Мы тупо смотрим на счетчик и понимаем, что только что мы выполнили более чем ВЕКОВОЙ план производства и что Стаханов по сравнению с нами - отвратительный лентяй.

Теперь вопрос. Что бы сделали на автозаводах разных стран, если бы им надо было в год 12-18 кронштейнов крепления чего-то там?

Японцы. Сняли бы нафиг эту модификацию с производства.
Немцы. Отдали бы эту модификацию в производство какому-нидь тюнеру.
Американцы. Рихтанули бы конструкию так, чтобы можно было использовать стандартный покупной кронштейн и раз в год покупали бы его на ebay.
Китайцы. Отдали бы заказ в соседнюю школу и дети на уроке труда прекрасно бы эти кронштейны делали за спасибо.
Русские. Купили для ее производства пресс, сделали штамп и оснастку, выпустили полный комплект документации, раскроили металл.

По моим ощущениям себестоимость данной маленькой железочки приближалась к себестоимости кабины в сборе.

Мораль. Вот что такое наш автопром и вот что такое производство полного цикла любой ценой.

P.S. Я могу еще рассказать о покупке раскройной линии для нужд ЗИЛа. Все бы ничего, но 2 таких линии полностью обеспечивали раскроенным металлом всю автопромышленность Франции. Но это не так интересно...

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
44
Texas
mvp78, я вам выше привел ссылку и текст. Есть основание не верить написанному? Есть доказательства, другая ссылка? Приведите пожалуйста, не будьте голословны.

Добавлено через 8 минут 28 секунд
mvp78, Вам нравится СССР? Велком посетить (хотяб просто на экскурсию) в северную корею. Абсолютно тоже, что у нас было.

Добавлено через 2 минуты 9 секунд
Ой забыл напомните мне страны Африки которые прыгают от счастья что вступили в эту организацию.
Наверно они там радуются что все живут сыто, все небось там только и едят в макдаках и т.п. фастфудах)))
Наверно надо понимать, что ВТО не равно однозначно процветание страны. Наличие членства ВТО не гарантирует богатство, равно как отсутствие его не гарантирует бедность. Мы говорим о пользе данного вступления для России. Я лично вижу больше пользы, о чем и говорю.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Прошу вести дискуссию корректно.
Сорри, буду внимательней.

Добавлено через 6 минут 43 секунды
mvp78, скажите, ваш папа и дедушка в СССР тоже на форестерах ездили? Или они по 20 лет в очереди за жигалуми стояли?
Еще скажите: вы же понимаете, что наличие и отсутсвие этих самых Е32.. и так далее от власти не зависит?

mvp78

Лесник
22 Авг 2010
562
71
28
я тебе ссылок миллион могу накидать в пользу свого мнения. Вряд ли это тебя переубедит.
сторонники ВТО дайте мне хоть один пример как вто улучшит Вашу компанию завод (желательно если вы его сотрудник). Например:
ОАО Автоваз при вступлении в ВТО сможет в 5 раз увеличить отгрузки авто в Европу
или..
Совхоз "Путь Медведева" сможет экспортроватть картофель в ЕС.

с цифрами, вычислениями экономическим обоснованием...
хоть один пример. конкретный.

и тогда я задумаюсь

vit

На тропе
27 Июн 2009
47
1
8
Нерезиновая
В Зимбабве тоже дешевая рабочая сила - дешевле чем в китае. В Индии тоже. И много где еще. В Китае том же и раньше она была дешевой. В СССР она вообще была бесплатной: пол страны за баланду работали.

Ни в Зимбабве, ни в Индии люди не готовы вкалывать как китайцы. В Европе кстати тоже не горят желанием работать.

Россия не развивалась в 90-х? Позвольте узнать, откуда тогда все то, что мы видим вокруг? Помнится в конце 80-х, начале 90-х был РЕАЛЬНЫЙ голод. И денег не было ни у кого. И если где чего и производили, это НИКОМУ не было нужно. Захожу сейчас в любой магазин: огромное количество товаров произвоства Россия. Практически все - Россия и Китай. Иногда Тайвань встречается.

Российская пищевая промышленность только для внутреннего рынка. Пластмассовые тазики и одноразовые вилки? Иностранные автопредприятия и заводы по сборке бытовой техники живут за счёт высоких пошлин - отмени пошлины и они закроются, ибо выгодней везти из ЮВА.

Про Грузию вы просто не в курсе - ее ВВП уже выше нашего. Там вообще ахтунговая скорость развития, нашим Медвепутам такое не снилось. Грузины в среднем уже богаче Россиян. И за ОЧЕНЬ короткий срок.

Это дутый ВВП - берём кредит в банке и наш личный ВВП вырос. А отдавать чем?
Основной рост промышленности Грузии в последние годы обеспечивается за счёт пищевой промышленности, добычи металлических руд (в основном марганцевых), а также производства металлических и неметаллических изделий. Суммарная доля этих отраслей в структуре промышленного производства (без энергетики) в 2005 году составляла 76 %.

В настоящее время большинство промышленных предприятий Грузии либо простаивают, либо загружены частично (их потенциал используется примерно на 20 %). Экономика Грузии находится в большой зависимости от внешних финансовых вливаний, в том числе от иностранной помощи, кредитов, инвестиций, денежных переводов из-за границы. Одним из важных источников поступления денежных средств в Грузию являются грузины, проживающие в СНГ и странах ЕС. Экономический подъём в России и ЕС способствовал значительному увеличению денежных переводов грузин в Грузию. Так, по данным Нацбанка Грузии, в 2005 году объём денежных переводов из-за рубежа в Грузию составил около $390 млн, в 2006 году — $526 млн (из них из России — $365 млн), в 2007 году — $866 млн (из них из России — $545 млн), в 2008 году — $1,002 млрд (из них из России — $634 млн), в 2009 году — $842 млн (из них из России — $450 млн)

Добавлено через 24 минуты 29 секунд
Про Грузию вы просто не в курсе - ее ВВП уже выше нашего. Там вообще ахтунговая скорость развития, нашим Медвепутам такое не снилось. Грузины в среднем уже богаче Россиян. И за ОЧЕНЬ короткий срок.

В октябре 2008 года западные страны объявили о выделении Грузии $2,5 млрд в течение 2008—2010 годов в виде долгосрочного низкопроцентного займа.[10][37]

По данным на 31 декабря 2009 года совокупный внешний долг Грузии равнялся 8,6 млрд долларов США, что составляло 80,3 % её ВВП.[81][82] Из этого долга на долг госсектора приходилось 2,7 млрд долларов, Национального банка — 0,9 млрд, банковского сектора — 1,6 млрд, компаний — 2,1 млрд, других секторов — 1,3 млрд.[82]

Грузинские СМИ отмечают, что если Россия, потребует от Грузии погашения государственного долга, то спровоцирует дефолт этого государства по внешним долгам[83].

За 2009 год совокупный внешний долг Грузии вырос на 1,3 млрд долларов.

Это вдогонку. И прошу извинения у всех за то, что разворошил эту тему.
Я не ожидал такой, слегка нервной реакции. Как говориться - Проще убить за убеждения, чем за кусок хлеба.

Добавлено через 6 минут 38 секунд
В рейтинге недееспособности государств (Failed States Index) американского Фонда мира и журнала Foreign Policy (2010) Грузия находится на 37-м месте из 177 (чем выше место, тем меньше дееспособность), в условной зоне «Alert» — «опасность»

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
44
Texas
Ни в Зимбабве, ни в Индии люди не готовы вкалывать как китайцы. В Европе кстати тоже не горят желанием работать
Т.е. по вашему получается, что желание людей работать зависит напрямую только от названия страны, где они проживают, от нации, а вовсе не от того, что люди могут получить за свой труд, не от способов мотивации и не от торговли в конце концов?
Я думаю по-другому. Я считаю, что торговля, конкуренция, свободный рынок, прозрачные (или отсутствующие) границы - вот единственный путь к процветанию всего экономического пространства. Если такое экономическое пространтсво есть и называется оно ВТО, нам надо в него тоже влиться.
Никто там не планирует обворовывать вас. И у нас даже не отнимают полностью возможности регулировать и помогать своему производству пошлинами (иногда надо).
По хорошему, это больше возможностей для большинства предприятий, меньше возможностей государства обворовывать обе стороны (экспортеров и импортеров).
Да, некоторым производствам, которые кардинально не в состоянии быть хоть сколь нибудь конкурентными, придется закрыться. В этом нет ничего плохого.
Например нет смысла плакать из-за плохого сельского хозяйства - наша территория на 80% состоит из земель, на которых сельское хозяйство вести вообще нельзя, на остальных 20% - не рентабельно. Так зачем занимать этим своих людей, тратить свои ресурсы. Вы же не выбираете работать пахарем, если можете работать менеджером и получать больше? Почему считаете, что страна тогда должна пахать? Ведь если она не будет пахать, она сможет заработать больше и для себя и для вас.
Но при этом в нашей стране есть задел, есть люди и есть много предпосылок для быстрого развития любой инфроструктуры, ОСОБЕННО высокоинтеллектуального уровня. Мы можем экспортировать программы, игры, инновации, УСЛУГИ.
Мы можем сами обрабатывать свою древесину и металлы и продавать уже готовые изделия, что выгодней. Но мы не можем этого делать сейчас в силу ЗАКОНОВ, часть из которых будет изменена с приходом ВТО.
И мне совершенно не жалко, если умрет автоваз (правда не умрет он, просто будет вынужден свернуться в мелкий заводик), потому что считаю, что делать надо то, что получается и что выгодно, а не то, что якобы "надо для страны".

Добавлено через 22 минуты 19 секунд
Вот вы говорите: у нас нет произвоства чего-то. Точнее оно есть, но плохое очень. И если открыть границу (снизить пошлины), то оно умрет совсем и мы будем вынуждены покупать это из-за границы.
Теперь вопросы:
1. А сейчас мы тоже вынуждены покупать ЭТО из-за границы, потому что вы сами сказали - наше - плохого качества. Только гораздо дороже. Это благо?
2. А почему наше дороже и плохого качества? Может потому, что ему не хватает других продуктов другого производства, которые тоже делают либо наши плохого качества, либо очень дорого (из-за пошлин).
3. Кто в результате получается в выигрыше? Правительство, которое нагло стрижет с нас бабло, пользуясь тем, что мы вынуждены покупать дорого, потому что наше - говно. Кто в проигрыше? Мы с вами, потому что вынуждены покупать говно.
4. Так а почему у нас не могут сделать хорошего качества и дешевле, чем сделать ТАМ и ДОСТАВИТЬ, да еще заплатив пошлину (даже маленькую)? Притом, что иностранным компаниям для продажи тут надо: открыть представительство, создать сервисные центры, налаженную сеть - и все это в чужой стране. Наладить транспорт (а он все время дорожает и вообще перевозки очень дороги). Куча проблем. Т.е. любой, кто откроет аналогичное производство на месте автоматически в выигрыше. и Мне совершенно все равно, откроет это произвосдтво фирма с начальным капиталлом в Германии, или Вася из Москвы,ю продав свою однушку - в любом случае это будут рабочие места в России, это будут товары в России, это будут деньги в России, налоги в России.

Что получается. Получается, что возможно, именно развития смежных производств, зависящих от качественного чего-то, сдерживает развитие наших производств и если будет ВТО, они начнут активно развиваться.

Вот простой пример: пусть у меня фирма, занимающаяся перевозками. Все просто: 5 грузовиков, 5 автобусов, 20 водителей, 1 бухгалтер. Офисы шмофисы не нужны.
На что я трачу свои деньги?
1. Сами машины.
2. Ремонт и содердание машин.
3. Бензин.
4. З/П.
Получается, что если я куплю БУ мерседесы, то они обойдутся мне (без учета пошлин) в 2 раза дешевле КАМАЗов. При этом они будут ездить каждый день (камазы 2-3 будут вечно в ремонте), их ремонт будет редким и стоить в сумме будет в 3-4 раза дешевле. Сотрудники будут согласны работать за меньшие деньги, лишь бы ездить на нормальных машинах. В результате я могу снизить стоимость своих услуг. А мои услуги влияют на стоиомсть ОГРОМНОГО числа товаров на рынке.
Но тут вмешиваетесь вы: вам жалко КАМАЗ, вы хотите спасти это предприятие. Делаете такие пошлины, что я не могу уже купить БУ мерседес и запчасти к нему. Я вынужден покупать камазы, чинить их, постоянно терпеть жалобы клиентов на испорченные грузы и просроченные доставки (они ведь в ремонте, помните?) и водителей на плохие условия работы. Я поднимаю цены на свои услуги до высот. В результате ВСЕ, кто пользуется моими услугами, повышают свои цены. А КАМАЗ живет и продолжает производить машины, которые в новом виде в 5-10 раз хуже, чем БУ 10-ти летние мерседесы. Вы молодец, защитили одного производителя, заставив ВСЮ страну платить за это.

vit

На тропе
27 Июн 2009
47
1
8
Нерезиновая
Т.е. по вашему получается, что желание людей работать зависит напрямую только от названия страны, где они проживают, от нации, а вовсе не от того, что люди могут получить за свой труд, не от способов мотивации и не от торговли в конце концов?

Уважаемый Scor66, вы вероятно знаете анекдот про негра, банановую пальму, безветренную погоду и неурожайный год. Я расскажу другую историю - грустную. Сталинское время, лагерь на Дальнем Востоке, каменоломни, примерно четверть зеков - китайцы. Зеки таскают камни. Шёл с камнем русский - упал, через минуту к нему подошёл охранник и заставил работать дальше. Шёл с камнем китаец - упал, тут-же подошла охрана и уволокла его. На вопрос проверяющего об этом неталерантном действии был дан ответ: если упал русский - значит устал, минутку отдохнул и дальше будет работать, а вот если упал китаец - значит он умер, китаец не может устать.

Вы же не выбираете работать пахарем, если можете работать менеджером и получать больше? Почему считаете, что страна тогда должна пахать? Ведь если она не будет пахать, она сможет заработать больше и для себя и для вас.

Я раньше пахал на производстве. Высококвалифицированный рабочий получал меньше охранника. В перепродаванской конторе доходы выше, чем на любом заводе. А усилий, в том числе и интеллектуальных, меньше. Если страна не будет пахать - она не сможет заработать. Если нам нечего продать за границу, то купить товары оттуда мы можем лишь взяв в долг. Так жили периферийные страны Европы: Греция, Португалия, Исландия, Прибалтика.

Но при этом в нашей стране есть задел, есть люди и есть много предпосылок для быстрого развития любой инфроструктуры, ОСОБЕННО высокоинтеллектуального уровня. Мы можем экспортировать программы, игры, инновации, УСЛУГИ.

Я не вижу этих предпосылок, ведь даже с господдержкой получается пшик.
Рынок программ прочно и по праву занят Индией, российские инновации вызывают печаль - даже скопировать не получается, а наши услуги воспеты в частушках.

Мы можем сами обрабатывать свою древесину и металлы и продавать уже готовые изделия, что выгодней.

Мы можем сами обрабатывать свою древесину и металлы и ИМЕТЬ возможность продавать.

И мне совершенно не жалко, если умрет автоваз (правда не умрет он, просто будет вынужден свернуться в мелкий заводик), потому что считаю, что делать надо то, что получается и что выгодно, а не то, что якобы "надо для страны".

Я думаю что вы правы - ВАЗ не умрёт а поумерит аппетиты.

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
44
Texas
Сталинское время, лагерь на Дальнем Востоке...
Повторюсь: дело не в том, что китайца зовут китаец. А в том, кто где и как жил, как был воспитан, что было вокруг, какие стимулы им движут. Из русских сделать работяг не сложнее чем из китайцев лентяев.

Если страна не будет пахать - она не сможет заработать
Под пахать я имел в виду окнкретно пахать землю и сеять. Сельское хозяйство. Без ного страна может прекрасно обходиться.
А с вами я согласен: если мы не будем пахать (в смысле работать) - ничего у нас не будет. Вот только заставить нас работать можно только тем, что каждый будет знать: больше пашешь, больше получаешь, лучше работаешь, больше думаешь - больше получаешь. Не работаешь - вообще НИЧЕГО не получаешь.

ведь даже с господдержкой получается пшик
Ключевое слово "Господдержкой". С ней НИКОГДА ничего не получится. Только ВАЗ. Все, за что берется любое, даже самое лучшее государство, обречено на неудачу. Потому что оно действует через чиновников, которые НИКОГДА не заинтересованы кровно в эффективности чего либо - они получают всое содержание за "сидение". И для них чем длиннее, дороже, дольше, сложнее и менее эффективно, тем лучше: больше можно украсть, дольше получать премии за "решение проблем" и т.д.

ИМЕТЬ возможность продавать
Вот для этого и нужно ВТО. Сейчас ничего кроме огромных контрактов по продаже сырья продавать не выгодно. Разоришься на бухгалтерах, откатах, пошлинах, сроках доставок, сроках заверения сделок, бухгалтерской волоките и прочем бреде. Т.е. можно все это стерпеть ради одного годового договора на поставку многих тонн сырья одной компании. Но никто не станет морочится с продажей тысяч мелких партий готовой продукции, потому что это ПРОСТО УБИЙСТВЕННО геморно.

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Рынок программ прочно и по праву занят Индией
Вы уверены? При индийских программистов анекдоты ходят :)
Проблема в том, что мы не можем вообще продать программы или услуги (ну т.е. можно но очень сложно). Если бы могли, наши программы вполне могли бы занять этот рынок, потому что они лучше. И я лично знаю несоклько директоров в компаниях, которые производят софт в россии. Они о ВТО мечтают наверно...

vit

На тропе
27 Июн 2009
47
1
8
Нерезиновая
Вот простой пример: пусть у меня фирма, занимающаяся перевозками. Все просто: 5 грузовиков, 5 автобусов, 20 водителей, 1 бухгалтер. Офисы шмофисы не нужны.
На что я трачу свои деньги?
1. Сами машины.
2. Ремонт и содердание машин.
3. Бензин.
4. З/П.
Получается, что если я куплю БУ мерседесы, то они обойдутся мне (без учета пошлин) в 2 раза дешевле КАМАЗов. При этом они будут ездить каждый день (камазы 2-3 будут вечно в ремонте), их ремонт будет редким и стоить в сумме будет в 3-4 раза дешевле. Сотрудники будут согласны работать за меньшие деньги, лишь бы ездить на нормальных машинах. В результате я могу снизить стоимость своих услуг. А мои услуги влияют на стоиомсть ОГРОМНОГО числа товаров на рынке.
Но тут вмешиваетесь вы: вам жалко КАМАЗ, вы хотите спасти это предприятие. Делаете такие пошлины, что я не могу уже купить БУ мерседес и запчасти к нему. Я вынужден покупать камазы, чинить их, постоянно терпеть жалобы клиентов на испорченные грузы и просроченные доставки (они ведь в ремонте, помните?) и водителей на плохие условия работы. Я поднимаю цены на свои услуги до высот. В результате ВСЕ, кто пользуется моими услугами, повышают свои цены. А КАМАЗ живет и продолжает производить машины, которые в новом виде в 5-10 раз хуже, чем БУ 10-ти летние мерседесы. Вы молодец, защитили одного производителя, заставив ВСЮ страну платить за это.

Вы купили Мерседесы. Завод, на котором лепили запчасти для КАМАЗА закрылся и ваши 5 автобусов больше не возят людей на работу. Грузовики не возят скоропортящиеся продукты - все перешли на приусадебную картоху и квашеную капустку.

Добавлено через 20 минут 51 секунду
Достаточно посмотреть на Украину, Польшу, Прибалтику. Всё тоже самое будет и у нас. Вот и весь выбор.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250