Всё о тормозах! Диски и колодки

Veresk

На тропе
6 Апр 2021
118
9
18
Так и должно быть, как и на других машинах. Правда конкретно мой люфт он не смотрел, но сказал что должна люфтить.
Что-то попахивает ересью. Это как тормоз должен люфтить? Он же не электронный, а гидравлический. В начале хода есть зона, когда ещё не сильно тормозит, но это не люфт в виде свободного хода ни разу. Если в начале хода педаль пустая то это ни разу не норма и у других не так. Обычно пустая педаль люфтящая после замены тормозной или если воздух попал, но тормоза сначала поокачивают а потом машина уезжает. Бывает еще что где то тормозную травит и симптомы похожие, но тогда бы прогресировало. Вы тормозную меняли недавно? Насколько это именно люфт то есть свободный ход? Сколько именно люфта? Сантиметр? Езжу с очень мягкой работой тормоза в верху педали люфта не замечал.

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,517
388
83
Коломенская
Что-то попахивает ересью. Это как тормоз должен люфтить? Он же не электронный, а гидравлический. В начале хода есть зона, когда ещё не сильно тормозит, но это не люфт в виде свободного хода ни разу. Если в начале хода педаль пустая то это ни разу не норма и у других не так. Обычно пустая педаль люфтящая после замены тормозной или если воздух попал, но тормоза сначала поокачивают а потом машина уезжает. Бывает еще что где то тормозную травит и симптомы похожие, но тогда бы прогресировало. Вы тормозную меняли недавно? Насколько это именно люфт то есть свободный ход? Сколько именно люфта? Сантиметр? Езжу с очень мягкой работой тормоза в верху педали люфта не замечал.
Почитайте весь пост выше. Посмотрите видео. Там механический люфт самой педали в месте ее крепления. Люфт поперёк педали. К гидравлике и тормозам отношения не имеет. У всех так. Это нормально.

• Like
Реакции: Boris89

Воха

Входит в лес
21 Ноя 2020
2
0
0
49
Всем привет! Может кто подсказать vin передних колодок forester 2(SG) турбо 2.0?2003-2006г.

amushkaev

Входит в лес
7 Апр 2021
9
1
3
Приветствую всех!
Пару дней назад на пробеге 60т.км. заменил тормозные колодки по кругу + передние тормозные диски. По состоянию тормозных колодок, то они ещё проходили бы около 20т.км. (задние дотянули бы до 90...100т.км.), но передние тормозные диски исчерпали свой ресурс и я решил поменять колодки по кругу.

Удалось выяснить, что в оригинале стоят ПТК - это JURID (ставил оригинал в У-Сервис+ на 30т.км.), а ЗТК - это NBK (с завода), на всех колодках под названием оригинального бренда выштамповано на металлическом основании слово "SUBARU". Производителя ПТД не удалось идентифицировать.

Поставил себе:
ПТД - ATE (сделано в Чехии);
ПТК - Ferodo (сделано в Чехии);
ЗТК - ABS (кажется Нидерланды).

Сейчас обкатываю, но уже ощущаю, что тормоза несколько улучшились, более цепкие стали. Дальше отпишусь о результате...

• Like
Реакции: Dgek

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Джурид ставят на евро фори (спереди). Штаты и Япония - Акебоно. Сзади Нишимбо (везде!). NBK таки и есть Нишимбо. Всяческие хNBK, NBKx, NxBK - это попытка под них подделаться. Они даже судились с этими новоделами. Но Нишимбо только сзади, таки на перед они не доросли :)...

Джурид тормозит резче, но прихватывают в момент остановки и иногда звуки непотребные издают. Акебоно гораздо интеллигентнее, но тормозят не так резко, давить на тормоз нужно сильнее. Ну и на Акебоно (оригинальных!!!!) часто начинаются биения на торможении на скорости (типа диски кривые). Меняешь колодки на джурид - биения прекращаются (на тех же дисках!). Только поэтому езжу на джуриде.

Джурид еще изрядно пачкает диски, все черные. Акебоно таким не страдает.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dgek, Vohutla и amushkaev

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Товарищи, помогайте!
Появился от заднего левого колеса «шир шир шир» при езде. При нажатии на тормоз звук не меняется.
Что было мной предпринято: диагностика в Усере - ничего не показала, диагностика в Плеяде - так же все отлично. Присутствовал сам лично, звука этого нет. Совместные поездки с мастером - тишина.
Стоит мне проехать 5 км как шир шир шир появляется, четко, от заднего левого колеса. Поехал снова в сервис, сказал делайте профилактику задних тормозов и меняйте колодки - сделали. Проехал 10 км, снова шир шир шир… Колодки поставили EBC Ultimax.
Проездил я так 2000 тыщи, терпеть уже просто не было сил. Да и стыдно, звук с каждым разом все громче и громче.
Поехал опять, смотрели ступицу на люфт, протянули ступичную гайку, наполировали скобу до блеска, поставил оригинальные колодки со всеми пластинками. Итог - ни малейшего звука. Да! Но не долго музыка играла. 200 км, и…
Но вот, что я заметил, перед тем как этот шир шир снова появился я сильно оттормозился, сколько то проехал и звук ушёл. Но сегодня опять при интенсивном торможении появился, так и остался.
У меня уже глаз задергался…
Что ещё менять, даже представления не имею. Точнее даже, не что менять, а что это шоркает за падла такая.

Ps. Колодки от прикосновения вываливаются из скобы. Поршень утапливается пальцами. Диск без окалин и тп.
SJ, 274мм не вентилируемые.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Товарищи, помогайте!
Появился от заднего левого колеса «шир шир шир» при езде. При нажатии на тормоз звук не меняется.
Что было мной предпринято: диагностика в Усере - ничего не показала, диагностика в Плеяде - так же все отлично. Присутствовал сам лично, звука этого нет. Совместные поездки с мастером - тишина.
Стоит мне проехать 5 км как шир шир шир появляется, четко, от заднего левого колеса. Поехал снова в сервис, сказал делайте профилактику задних тормозов и меняйте колодки - сделали. Проехал 10 км, снова шир шир шир… Колодки поставили EBC Ultimax.
Проездил я так 2000 тыщи, терпеть уже просто не было сил. Да и стыдно, звук с каждым разом все громче и громче.
Поехал опять, смотрели ступицу на люфт, протянули ступичную гайку, наполировали скобу до блеска, поставил оригинальные колодки со всеми пластинками. Итог - ни малейшего звука. Да! Но не долго музыка играла. 200 км, и…
Но вот, что я заметил, перед тем как этот шир шир снова появился я сильно оттормозился, сколько то проехал и звук ушёл. Но сегодня опять при интенсивном торможении появился, так и остался.
У меня уже глаз задергался…
Что ещё менять, даже представления не имею. Точнее даже, не что менять, а что это шоркает за падла такая.

Ps. Колодки от прикосновения вываливаются из скобы. Поршень утапливается пальцами. Диск без окалин и тп.
SJ, 274мм не вентилируемые.

Таки, конечно, дико извиняюсь, а кто нибудь смотрел механизм ручника и износ пальцев скобы?

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Таки, конечно, дико извиняюсь, а кто нибудь смотрел механизм ручника и износ пальцев скобы?

Пальцы нормальные, на нижних резинки заменили, смазали.
Ручник не смотрели. Что там может начинать шоркать при сильном торможении?

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Turbo3BEPb, резина стандартная? при артикуляциях нагруженного колеса не может задевать за что-нибудь?

225/60R17, ничего не задевает. Да и звук был бы пластиковый… А тут металл

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Пальцы нормальные, на нижних резинки заменили, смазали.
Ручник не смотрели. Что там может начинать шоркать при сильном торможении?

У меня была пара случаев когда колодку ручника отрывало и шоркало как раз.
И еще может быть воздух в контуре, нужно прокачивать на заведенной.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
У меня была пара случаев когда колодку ручника отрывало и шоркало как раз.
И еще может быть воздух в контуре, нужно прокачивать на заведенной.

Ну колодки ручника сегодня проверю, на ходу ручник дёрну по одному щелчку, если звук пропадёт значит точно они.
Тормоза прокачивали.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
поищите потертости, у меня раз спереди внутренняя защита т.диска терла

Все пересмотрели с фонарем, все чисто. У меня первая мысль была как раз тормозной щиток.

Turbo3BEPb

Главный Лесник
13 Ноя 2012
4,353
438
83
Москва
Нашли проблему. Дело было в тормозном щитке, но не как обычно в верхней части где щиток постоянно гнётся, а внутри, ближе к центру, там где механизм ручника.
И самое главное, в этом месте эта кромка даже не двигается и не гнётся, как она стала задевать диск так и не выяснили.
fe9fd28ae6b06fc52eaaab0a150a1130.jpg

• Like
Реакции: Vohutla и amushkaev

amushkaev

Входит в лес
7 Апр 2021
9
1
3
Приветствую всех!
Пару дней назад на пробеге 60т.км. заменил тормозные колодки по кругу + передние тормозные диски. По состоянию тормозных колодок, то они ещё проходили бы около 20т.км. (задние дотянули бы до 90...100т.км.), но передние тормозные диски исчерпали свой ресурс и я решил поменять колодки по кругу.

Удалось выяснить, что в оригинале стоят ПТК - это JURID (ставил оригинал в У-Сервис+ на 30т.км.), а ЗТК - это NBK (с завода), на всех колодках под названием оригинального бренда выштамповано на металлическом основании слово "SUBARU". Производителя ПТД не удалось идентифицировать.

Поставил себе:
ПТД - ATE (сделано в Чехии);
ПТК - Ferodo (сделано в Чехии);
ЗТК - ABS (кажется Нидерланды).

Сейчас обкатываю, но уже ощущаю, что тормоза несколько улучшились, более цепкие стали. Дальше отпишусь о результате...

Ну, что, камрады, докладываю: накатал на новых тормозах уже 800км, полёт нормальный. Тормоза улучшились и это меня радует! Теперь удаётся дозировать тормозное усилие педалью с адекватной реакцией и мой "лесник" стал прогнозируемо тормозить.
Колодки почти не пылят, ну, по крайней мере я не заметил. Есть ма-а-алюсенькая капелька дёгтя - перед полной остановкой авто передние колодки слегка свистят, примерно на последней 1/3 оборота колеса до полной остановки. Это проявляется ПЕРИОДИЧЕСКИ, т.е. не при каждой остановке авто. Надеюсь, это явление исчезнет через 2...3 тыс.км., когда колодки хорошенько спекутся от высоких температур, позже дополнительно сообщу.

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,882
4,405
113
48
Из серии "Как потратить относительно гуманно денег на атмофорестер СШ и получить в разы лучшее торможение без доработок"

Передние тормозные диски DBA4648 277 мм- 5590/диск
Задние тормозные диски DBA4259 286 мм- 5600/диск
Колодки передние StopTech StreetSelect- 3900/комплект
Колодки задние StopTech StreetSelect-3470/комплект

Рекомендую, в общем.

unomomento

На тропе
19 Сен 2013
75
4
8
Не известен случайно приличный аналлог стандартных задних барабанов 26740FA000, который поставляется в черном цвете?
Все аналоги какие попадаются - серебристые, свои барабаны нереально ржавые от зимы и реагентов, новый оригинал неприемлемо дорог.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250