не могу решить как жижу в вариаторе заменить..машину (SJ XT) взял в начале года на пробеге 96 т.км (сейчас 101), из заказ-нарядов есть бумажка о частичной (6 литров) замене в августе 2019, на 73 т.км.
менять так же (6 литров), или думать о полной замене, видимо с отклейкой поддона..
Меняя частично вы понижаете концентрацию старого масла т.о., что количество старого будет менее 40%.
По пропорции легко посчитать, что 2-х кратная замена с интервалом 20 т.км. возвращает состояние жижи к состоянию как у новой машины с пробегом около 20 т.км. И это если считать, что старое было изношено на 100%, что не так.
Поэтому меняя на 70 т.км первый раз вы возвращаетесь к состоянию с новья на тыщ 35 , а после второй замены около 90-100т.км - к состоянию жижи на 20-25 т.км у машины с новья.
Поэтому лучше просто почаще менять частично возвращая жижу к "послеобкаточному" состоянию машины. По пропорции легко считается как часто дальше стоит менять, чтобы поддерживать( возвращать) масло в желаемому состоянию. Понятно, что после замены масло состояния первой замены(как при 70 т.км) достигнет раньше, чем через 70 т.км. - уже через 40 т.км. и далее вся периодичность повторяется....выбранная вами периодичность будет будет возвращать масло к желаемому Вами состоянию. Естественно- чем чаще, тем свежее будет. Можно график построить или зависимость вывести- это просто, но мне лениво ввиду отсутствия практического смысла - машина вряд ли более 200-250т.км у меня будет, а за это время всего-то 3 замены будет. Поэтому частично меняю через 40-50 и не прю себе мозг.
И по деньгам дешевле будет 2-х разовая частичная замена, чем один раз полная. Можно 2-й раз поменять с небольшим интервалом - возвращение к состоянию на 15 т.км пробега - достаточный эффект будет. Просто, быстро и не дорого. Ну а дальше менять не через 70, а пораньше - через 40-50т.км.
Это лично моё мнение и мои рассуждения. Я делаю именно так.