Рыбалка

_Старлей_

На тропе
16 Ноя 2012
117
24
0
Собираюсь купить коловорот. В первый раз))) Может подскажете какой?

Возьми Тонар модель Торнадо.
Цена невелика, запасные ножи стоят 200 рублей.
У меня такой уже 3 сезона отработал и как минимум 4 человека по такому же купили, попробовав моим буром посверлить.
Мора стоит брать если только собираешься лунки диаметром 180-200мм, а для диаметров 130-150мм Торнадо, на мой взгляд, оптимальный вариант.

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
если девушке много крутить то рассмотрите возможность покупки бензобура)

пусть руками крутит)))

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
Мора стоит брать если только собираешься лунки диаметром 180-200мм, а для диаметров 130-150мм Торнадо, на мой взгляд, оптимальный вариант

Так... Мора и Торнадо надо глянуть, спасибо. А вот есть шведские и финские это они?
По поводу рыб 5-6 кг. я "слегка" преувеличил))) Реально грамм 300-500)))

_Старлей_

На тропе
16 Ноя 2012
117
24
0
пусть руками крутит)))

Добавлено через 3 минуты 5 секунд

Так... Мора и Торнадо надо глянуть, спасибо. А вот есть шведские и финские это они?
По поводу рыб 5-6 кг. я "слегка" преувеличил))) Реально грамм 300-500)))

Мора - швед
Торнадо - наш, российский, г.Барнаул

Sister

Прекрасная Половина
11 Сен 2013
45
16
0
Москва
если девушке много крутить то рассмотрите возможность покупки бензобура)

Уже лет 10 пользуюсь MORA EXPERT PRO (110,130 и 200).
Самый оптимальный наверное 130.
200-й под жерлицы удобно, но им действительно тяжело сверлить, особенно если со шнеком...help однозначно нужен ;)

Добавлено через 8 минут 9 секунд
Я вот тоже заморочилась поиском бюджетного варианта ледобура ребенку в подарок от Деда Мороза...
Есть пользователи по Торнадо? Может присоветуете чего? Цена у него симпатишная, да и цены на ножи наверное не космос...

WesaSL

Лесник
2 Ноя 2009
898
64
28
48
Рапала или мора отличные буры, на рапалу правда головка дорого стоит, но есть мастера которые точат, на мору ножи тоже не дешевые. Барнаульские хорошие буры но попроще чем рапала и мора, ножи на них недорогие, а размер 130 думаю будет достаточно.

_Старлей_

На тропе
16 Ноя 2012
117
24
0
Добавлено через 8 минут 9 секунд
Я вот тоже заморочилась поиском бюджетного варианта ледобура ребенку в подарок от Деда Мороза...
Есть пользователи по Торнадо? Может присоветуете чего? Цена у него симпатишная, да и цены на ножи наверное не космос...

Я пользователь Торнадо 130мм.
Чуть выше писал уже об этом.
Отзывы могу дать только положительные.
Единственный нюанс, надо брать в проверенном месте, есть вероятность нарваться на подделку.

• Like
Реакции: Sister

MiF

Лесник
11 Дек 2008
707
53
28
Москва
Реально, будет применяться раз пять за весь ледниковый период)))
Мора експерт.
Размер, не знаю, думаю для рыбы до 5-6 кг. Если будет больше применю другие инструменты.
Хотелось бы с хорошими ножами, что-бы несколько лет не думать о них.
5-6 кг какой рыбы? У меня мора 130я, щука на 3ку уже в натяжку заходит, по лещу - закилошник в 130ю дырку практически никак не лезет, решается сверлением 2х лунок с перекрытием, получается похоже на как цифру 8:) Форель на 2ку вынимается без особых проблем.
И да, ловит больше супруга, поэтому нужен красивый и брендовый бур)))))
Тогда лучше 130й, им бурить гораздо легче.

ПыСы: И все почему то забывают писать про качество лунки, что на мой взгляд немаловажно. Та же лунка, пробуренная "барнаулом" имеет более острые края о которые есть большой шанс "порезать" леску, особенно если вываживаешь форель, посему если буюджет терпит, то либо мора либо рапала...

Последнее редактирование:

Sister

Прекрасная Половина
11 Сен 2013
45
16
0
Москва
Я пользователь Торнадо 130мм.

Чуть выше писал уже об этом.

Отзывы могу дать только положительные.

Единственный нюанс, надо брать в проверенном месте, есть вероятность нарваться на подделку.

А проверенным местом поделитесь ?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

_Старлей_

На тропе
16 Ноя 2012
117
24
0
А проверенным местом поделитесь ?

Я брал здесь:
http://www.ulovistaya.ru/
Есть знакомые, которые заказывали здесь:
http://tonar.su/tovary_dlya_ohoty_i_rybalki/katalog_produktsii_tonar/

Один знакомый брал на Садоводе, но нарвался на подделку. Шаг шнека меньше, из-за этого лунка хуже очищается от шуги и частенько происходит подклинивание бура в лунке, чаще всего клиниткогда буришь лед с наслудой.

• Like
Реакции: Sister

Sister

Прекрасная Половина
11 Сен 2013
45
16
0
Москва
Я брал здесь:

http://www.ulovistaya.ru/

Есть знакомые, которые заказывали здесь:

http://tonar.su/tovary_dlya_ohoty_i_rybalki/katalog_produktsii_tonar/

Один знакомый брал на Садоводе, но нарвался на подделку. Шаг шнека меньше, из-за этого лунка хуже очищается от шуги и частенько происходит подклинивание бура в лунке, чаще всего клиниткогда буришь лед с наслудой.

Muchas gracias) возьму на заметку. Правда смущают "бюджетные" варианты как раз из-за возможных подклиниваний в лунке...

Romanich

В Лесу
15 Янв 2010
495
312
0
42
А вот и вторая часть с осенней рыбалки на Камском водохранилище. П.С. установил новый личный рекорд по размеру пойманной щуки)
[MEDIA]https://www.youtube.com/watch?v=KTLLjsNA0gY[/MEDIA]

Romanich

В Лесу
15 Янв 2010
495
312
0
42
Запустили на нашем канале розыгрыш, хотите поучаствовать?)
[MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=LrdUz5iS0i0[/MEDIA]

Vital917

В Лесу
19 Янв 2011
491
13
18
Москва, Митино
У меня рядом магазин там розовые и зелененькие стоят финны и шведы. Зайду гляну, может и Торнадо там есть

Для девушки конечно лучше импортный мора, рапала, еще есть хейнола, у них мягче ход(легче бурить), но ценники кусаются нынче. А еще направление вращения у них с нашими разные, но к этому быстро адаптируешься.

Добавлено через 5 минут 58 секунд
У меня Тонар ЛР-150 в конце бурения подклинивает бывает(но это по моему косяк разработчиков), у товарища 130 с такой же проблемой(вроде не подделка, а там х.з). Смотрю у них модель Торнадо-М появились, крепление ручки по всей видимости скопировано у моры и т.п., может они получше и судя по конструкции к ним через переходник можно подсоединять шуруповерт, что сильно облегчит процесс бурения, особенно при толстом льде.

• Like
Реакции: saratoga

Vital917

В Лесу
19 Янв 2011
491
13
18
Москва, Митино
Я тебе по секрету скажу, при прохождении нижней кромки все буры подклинивают.
Улыбнул)))) За 20 с лишним лет, разные ледобуры успел попробовать, но этот эффект более выраженный заметил у этой модели. Самые приятные все таки Моры, легкий ход, ручки не скрипят и не разваливаются в руках)) но мягкий ход - больше оборотов бура, из за меньшего угла атаки ножей, да и ценник теперь кусучий, в том числе на ножи и головы, да и с заточкой проблемы. А тонар дешево и сердито))) хотя те кто заморачивается, доводят их почти до идеала при помощи прокладок.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Я рад, что доставил положительные эмоции.
Мор у меня две (так сложилось), обе Эксперт, 110 и 130. 110 как швейная машинка, 130 - чутка подклинивает на нижней кромке. Есть ещё титановый трёхзаходник - подклинивает там же. У друзей Тонары 130 и 150, внизу подклинивают...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250