Если не секрет в двух словах)))) Просто я без него скучаю, вот и думаю пусть меня обудят в обратном
Имхо люк бесполезен по следующим причинам:
1. Если просто отодвигать шторку, не открывая люк - в салоне слишком светло, плюс если есть солнце - жарко и бьет по глазам, т.е. с закрытой ехать уютнее.
2. При открытом люке к п.1 добавляется шум, особенно если идти по трассе, плюс на наших очень ухоженных дорогах в салон активно летит пыль, что станет сразу заметно после поездки на поверхности торпеды.
3. Воздух в салон конечно попадает, но когда жарко - удобнее пользоваться кондеем. А когда прохладно - люк открывать не хочется.
4. Т.к. люк только сдвигается (а не приподнимается), в дождливую погоду не откроешь (это тем курильщикам, которым люк "помогает проветривать салон")
5. Я высокий, а бортик вокруг люка крадет около 5 см высоты потолка - не комильфо...
6. Если какой-нить дебил выбросит в окно бутылку, и она попадет на крышу, то с мятой крышей в ожидании ремонта ездить можно, а с разбитым люком - как то не очень. Сомневаюсь, что он есть в наличии на складе дилера, ждать придется. Ходя пешком.
7. Люк возможен только с кожей - я кожу не люблю, а субаровскую тем более, не фонтан она прямо скажем...
Одним словом, если не охотник и не фотограф - штука бесполезная. (Хотя охотника, стреляющего из открытого люка, я очень смутно представляю
)