Мог ли Сталин остановить Гитлера?

Вы верите в то, что показано в фильме (Сталин старался остановить Гитлера, но гадкая Европа ему поме

• Всего проголосовало
    17

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
так кто сказал что так плохо? обстрагируемся от политических течений и тд, что имели люди скажем в 70-80 г
1. бесплатное мед обслуживание сносное
2. бесплатное образование
3. пенсию адекватную затратам
4. детские сады и летние лагеря опятьже за смешные деньги
5. реальную возможность получить жилье
6. работу по специальности

и можно перечислять дальше что в этом плохого, политику повторяю не трогаем.
Предлагаю вам маленький экскурс в историю для освежения так сказать памяти:
очереди, дифицит, голод, армия, кукуруза, хрущевки, малосемейки, общежитие, "железный занавес", партсобрание, карточки, сигареты Астра и полет, колбаса (просто колбаса), мороженое раз в неделю, колхоз (и дети вместо каникул сжирающие там помидоры), газета "правда", целых 2 канала телевидения, радио маяк, плановое лечение зубов в школах, записи к врачам за неделю, молоко в 7 утра кончилось, а очередь с 3-х стоит, пиво по праздникам 1 сорт, 2 вида машин - жигули и москвич с очередью в 10-ки лет за ацкие деньги....
Продолжать времени нет. Хотите обратно? Путин вот хочет...

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
То что народ запугали, да запугали. А как еще к дисциплине приучить?

А войну НАШИ Деды/Отцы и Матери/Бабушки выиграли а не немцы/французы/британцы и пр...
Пугать можно было и помягче. Братья славяне все лаботрясы типа нас, но как то живут потихоньку без расстрелов.

Это да. Тому поколению тяжело пришлось... Вот про войну показывают всякие фильмы про героев, кто кучу врагов положил, а мне вот друг расказывал про своего деда. Он жил где-то далеко, в Сибири кажется. Не военный. Его призвали, посадили в состав, дали винтовку (не автомат). Он из неё не стрелял до этого. И отправили под Москву. Он учавствовал ровно в одном бою, где его и убили. Как то мне кажется, что эта история хорошо смысл войны описывает.

Rand

Совет Клуба
10 Апр 2007
864
117
43
49
Москва, Бутово
2 вида машин - жигули и москвич с очередью в 10-ки лет за ацкие деньги....
Нефига, когда отец решил купить мотоцикл с коляской нам дед выбил Запорожец. ЗАЗ968М. Я ему кстати сам поршневые кольца и вкладыши менял. Потом правда не завёлся нифига :) Но я всё правильно делал, надо просто было получше маслом цилиндры смазать.

Tim

Лесник
6 Фев 2008
615
7
0
ЖУКОВСКИЙ
очереди, дифицит, голод, армия, кукуруза, хрущевки, малосемейки, общежитие, "железный занавес", партсобрание, карточки, сигареты Астра и полет, колбаса (просто колбаса), мороженое раз в неделю, колхоз (и дети вместо каникул сжирающие там помидоры), газета "правда", целых 2 канала телевидения, радио маяк, плановое лечение зубов в школах, записи к врачам за неделю, молоко в 7 утра кончилось, а очередь с 3-х стоит, пиво по праздникам 1 сорт, 2 вида машин - жигули и москвич с очередью в 10-ки лет за ацкие деньги....
ну ненадо все в одну кучу, то что вы описываете началось с приходом перестройки (карточки и тд))
сигарет было море космос, столичные, герцеговина, родопи, ту134 могу перечислять дальше
да и жигули мега денег не стоили
молоко кончалось не по причине строя а попричине отсутсвия способов его консервации я имею ввиду разливное, а в бутылках оно было всегда замечу что живу я не в москве.
В немного передергиваете :idea:

Tim

Лесник
6 Фев 2008
615
7
0
ЖУКОВСКИЙ
Хочу всеже услышать чего например плохого в бесплатном образовании? или например нах мне 100 каналов телевидения если 70% времени это реклама? или назовите мне хоть один худ фильм снятый за последнее время который будет актуален лет так через 20?

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
ну ненадо все в одну кучу, то что вы описываете началось с приходом перестройки (карточки и тд))
сигарет было море космос, столичные, герцеговина, родопи, ту134 могу перечислять дальше
да и жигули мега денег не стоили
молоко кончалось не по причине строя а попричине отсутсвия способов его консервации я имею ввиду разливное, а в бутылках оно было всегда замечу что живу я не в москве.
В немного передергиваете :idea:
Перестройка - это следствие режима. И то, что тогда было, было все же в разы лучше, чем поле войны (как первой так и второй). Именно при режиме страну довели до того состояния, когда "все стало плохо" - перестройка тоже была в СССР.
А вот молоко: вопрос: а почему не было у нас таких способов, а в европе было?
Я очень мало написал про ту эпоху. Очень мало. И поверьте - если вас сейчас отправить на недельку туда - вы взвоете. Все познается в сравнении. Сейчас мне больше нравится...

Tim

Лесник
6 Фев 2008
615
7
0
ЖУКОВСКИЙ
чем? тем что детей страшно на улицу гулять выпускать? или может пробки нравяться? или водители маршруток каторые не то что по русски неговорят так и прав то не имеют? или то что армию опустили ниже плинтуса и считается раз служил знач дебил откосить не смог?

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
чем? тем что детей страшно на улицу гулять выпускать? или может пробки нравяться? или водители маршруток каторые не то что по русски неговорят так и прав то не имеют? или то что армию опустили ниже плинтуса и считается раз служил знач дебил откосить не смог?
Я с вами спорить не буду - вы как бабушка на скамеечке - заладили "раньше было лучше", а мозг отключили. С бабушками не спорю и с вами не буду.

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
Это как раз тот Соцков, который вчера в фильме все пояснял, ссылаясь на документы. После того, что он умолчал о захватнических войнах СССР и приравнял договор о разделе европы к договору о мире - я ему не верю ни на грош - он работает за оклад под заказ.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Мне 40 лет, а сколько Вам? Чем плохи были летние трудовые лагеря для школьников, чем плохи были плановые медосмотры и обязательная бесплатная стоматология, не было записи за неделю к врачам (Вы сей час попробуйте в р/п записаться к специалисту), и пиво было, и винцо, и водочка, и не кончалось молоко в 7 утра ( это я в 92-м за молоком на Ордынке по 3 часа стоял). Очередь на машины была. Но когда она подходила, деньги по друзьям и знакомым собирали за 1-2-3 дня. И не были они адскими. Я не хочу обратно, я хочу сказать, что оглядываясь назад надо немного сбавить эмоции и попробовать анализировать.

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
Мне 40 лет, а сколько Вам? Чем плохи были летние трудовые лагеря для школьников, чем плохи были плановые медосмотры и обязательная бесплатная стоматология, не было записи за неделю к врачам (Вы сей час попробуйте в р/п записаться к специалисту), и пиво было, и винцо, и водочка, и не кончалось молоко в 7 утра ( это я в 92-м за молоком на Ордынке по 3 часа стоял). Очередь на машины была. Но когда она подходила, деньги по друзьям и знакомым собирали за 1-2-3 дня. И не были они адскими. Я не хочу обратно, я хочу сказать, что оглядываясь назад надо немного сбавить эмоции и попробовать анализировать.
И вы туда же...
А чем хорошо использование бесплатного детского труда, результатом которого часто становится отсутствие результатов всего колхоза?
А чем хороша дырка в здоровом зубе и пломба - по плану положено лечить - будем лечить?
Пиво было - разбавленное жигулевское...
Цены не адские? Себестоимость жигуля = 800 руб. Стоил он 5600 (копейка) - 7500 (шоха). ЗП хорошего рабочего 40 лет отраду со стажем - 250 руб. Т.е. авто весьма посредственного качества стоил в среднем 20 и больше ЗП одного рабочего - это нормальная цена?
То, что было в 92-м - было следствием, прямо вытекающем из предыдущих лет.
Не убедите вы меня, что социализм гуманен - он вреден обществу со всех сторон и приводит всегда и только к краху - что и случилось.
Та, беспланая медицина, какая была, мне не очень то нравилась - наши врачи и по сей день голодные, но это уже минусы нашего времени (у нашего времени много минусов, однако упоминание о них не уменьшает минусов того времени, тем более огромная часть минусов нашего времени - это отголоски прошлого).

Последнее редактирование:

LUK

Совет Клуба
11 Дек 2008
11,894
4,408
113
49
Пожалуста, раз вам так приятно думать.
А БТ и Т 35 - действительно были и их было очень много. Насчет названия - это же его личная догадка. А вот скажите: зачем в стране, где нет дорог, строить тысячи колесных танков? Обороняться?
В чем Армия Германии имела перевес? Стали своей у них нет (у нас покупали между прочим), нефти тоже, людей на порядок меньше, танков меньше и они слабее, пушек противотанковых как у нас нет, колесных танков тоже нет, страна, в отличае от нашей, производит еще и продукты массового потребления (СССР произвоил только военную продукцию, остальное по остаточному принципу).
Упоминания о боеготовности - очень многие отредактированы. Собирать данные приходится с большим трудом. Но даже по самым скромным прикидкам техники у нас было много - она вся потом воевала против нас. Кстати вопрос: почему? Зачем стране, не собирающейся нападать, собирать огромное войско на границе, зачем строить склады и аэродромы? Для защиты их лучше иметь в тылу! Вы совершенно зря жалеете, что Суворов написал художественную книгу, понятную всем - она заставляет задуматься многих, а не только прожженых историков. А вот Исаев писал справочник, в котором искал мелкие ошибки не историка Суворова, тыкал в них пальцем и ричал - "Врун", но так и не написал ни слова о том, зачем же Армия то у границ стояла? Почему СССР захватывал прибалтику и что хотел в финляндии?

Ни фига себе "мелкие ошибки":trava:

Исаев-то как раз подмечает, что армия не "стояла у границ". Да, прибалтийский и западный ВО были большими по численности, но поймите, это не говорит о том, что "завтра в поход".

Самым массовым танком РККА был гусеничный Т-26, он же Виккерс 1931 г. обр.. Их было произведено 1626+6000+4000 по модификациям. БТ-2 выпущено 620, БТ-5- 1884, БТ-7 примерно 4600. Колесно-гусеничная схема на БТ относится к концу 20х годов, СССР выкупил на нее лицензию у Кристи в 1931, тогда же началось производство БТ-2. О каких "гонках на танках" тогда шла речь?

В 1940 г. руководство страны отказывается от этой схемы и принимает на вооружение чисто гусеничный А-32 под индексом Т-34 вместо колесно-гусеничного А-20. Как же так, ведь наступать по шоссе же собирались?

Чудо-танков Т-35, которые так восхваляет В.Б., было выпущено 61 шт. и практически все они потеряны до августа 1941, в большинстве из-за поломок.

Германия эксплуатировала нашу трофейную технику очень мало. Были отдельные танковые подразделения на Т-34 (Pzkpfw 747(r)), аж до 45го года, но использовались нечасто, пик был на Курской дуге вроде. Ну танкетки Т-27 и танки Т-37/38 в 1941 использовались как арттягачи. И из артиллерии немцы серийно ставили на самоходки наши 76мм орудия Ф-22. Ни Т-26, ни БТ как-то не видно было.

Армия Германии имела перевес над СССР в плане тактики, в частности, блестящего применения авиации и взаимодействия ПТ артиллерии и танков. Подготовка солдат была выше. Плюс тыловые службы и управление войсками работали у дойчев на порядок лучше. И по технике все было не так уж и плохо. По ТТХ немецкие танки проигрывали только Т-34 и КВ, чуть-чуть БТ-7, может. По артиллерии немцы не были слабее- 50 мм Pak38 справлялась с Т-34, не говоря уже о 88мм зенитке. Почитайте того же Гудериана, он о "страшном" Т-34 толком и не упоминает почти до Мценска, а в приграничных округах новых танков было более чем достаточно. До ТТХ немецкой авиации, особенно истребительной, нашим было тоже далековато...

Безусловно, советские историки тоже не все договаривали, и советские военачальники с их "тиграми" и "фердинандами" на каждом шагу сейчас воспринимаются по-другому. Но так искажать факты, как г-н Резун...ну это уж извините, перебор.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
И вы туда же...
А чем хорошо использование бесплатного детского труда, результатом которого часто становится отсутствие результатов всего колхоза?
А чем хороша дырка в здоровом зубе и пломба - по плану положено лечить - будем лечить?
Пиво было - разбавленное жигулевское...
Цены не адские? Себестоимость жигуля = 800 руб. Стоил он 5600 (копейка) - 7500 (шоха). ЗП хорошего рабочего 40 лет отраду со стажем - 250 руб. Т.е. авто весьма посредственного качества стоил в среднем 20 и больше ЗП одного рабочего - это нормальная цена?
То, что было в 92-м - было следствием, прямо вытекающем из предыдущих лет.
Не убедите вы меня, что социализм гуманен - он вреден обществу со всех сторон и приводит всегда и только к краху - что и случилось.
Та, беспланая медицина, какая была, мне не очень то нравилась - наши врачи и по сей день голодные, но это уже минусы нашего времени (у нашего времени много минусов, однако упоминание о них не уменьшает минусов того времени, тем более огромная часть минусов нашего времени - это отголоски прошлого).
Вопрос про возраст был задан не просто так. Я хотел понять, что Вы видели сами, а что - слышали. Детский труд, кстати строго по законодательству, с 14 лет, был оплачиваемым (по крайней мере у меня) что на летней практике после школы, что в трудовых лагерях. В здоровые зубы ни кто пломбы не ставил. Пиво бутылочное было не только жигулёвское но и разное другое (я его тогда не пил). Про цены на жигули - ты на какой год их приводишь? Да, и ещё один момент - как совместить "бешенную дороговизну" и "очередь на 10 лет"?
Я не пытаюсь ни кого ни в чём убедить. Я призываю рассматривать факты.

Tim

Лесник
6 Фев 2008
615
7
0
ЖУКОВСКИЙ
Я с вами спорить не буду - вы как бабушка на скамеечке - заладили "раньше было лучше", а мозг отключили. С бабушками не спорю и с вами не буду.

Я с вами и не спорю, вы хотели мнение - вот вам мнение, а то что оно расходиться с вашим ну уж извините)))) А уж про лучше или хуже вообще отдельная тема, камуто важнее чтоб 100 каналов ТВ, пиво, сигареты и авто, а каму то бесопастность детей, бесплатное образование, адекватные пенсии и тд - каждый сам выбирает и вкл/выкл мозга тут непричем.

Последнее редактирование:

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
Всегда находятся те, кому цепи и пайка больше нравится, чем свобода и честный труд - с этим ничего не поделаешь. Потому и не спорю - что бы я не сказал - вы своего мнения не измените - я своего.

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
Тема ржач....:icon_sorrys:..как это не грустно...:russian_roulette:
Вы в курсе на каком топливе ездило большое количество немецкой технике (не на солярке). И замерзала под москвой в холодную зиму в первую очередь не солярка? В курсе что?
И что это доказывает? Что нефть Германии была не нужна? А смазка как тежники так и оружия? А самолеты, машины, резина (хотя резину они умели уже делать химическими методами, но было дороже чем из нефти)? Большую часть ресурсов для войны Германия получала из СССР до войны, и, самое смешное, еще некоторое время после ее начала, так что для Германии это было тяжелое решение напасть...

Scor66

Главный Лесник
9 Ноя 2007
3,753
287
83
45
Texas
Вопрос про возраст был задан не просто так. Я хотел понять, что Вы видели сами, а что - слышали. Детский труд, кстати строго по законодательству, с 14 лет, был оплачиваемым (по крайней мере у меня) что на летней практике после школы, что в трудовых лагерях. В здоровые зубы ни кто пломбы не ставил. Пиво бутылочное было не только жигулёвское но и разное другое (я его тогда не пил). Про цены на жигули - ты на какой год их приводишь? Да, и ещё один момент - как совместить "бешенную дороговизну" и "очередь на 10 лет"?
Я не пытаюсь ни кого ни в чём убедить. Я призываю рассматривать факты.
Мне 30 лет. Мне никто не платил за работу в колхозе. Мне во втором классе "по плану" просверлили здоровый зуб (больного не оказалось) и вставили пломбу, я в 8 лет стоял по 4-5 часов в очередях чтобы купить колбасу (просто колбасу, без марки и названия), я ходил и смотрел на пустые полки в магазинах и бегал со всеми детьми в магазин, когда проходил слух, что мороженое привезли, потом стоял в очереди и получал свою порцию молочного мороженого в бумажном стаканчике с палочкой за 10 копеек (если было сливочное в вафельном - ваще счастье, пломбир же купить можно было только случайно в центре в очереди по 3 часа). Я бесплатно получал образование в начальной школе, откуда вовремя сбежал получать платное образование в гимназии (кто остался в бесплатной школе - ни один не стал "человеком").
Меня бесплатно лечили в больницах, в которых не было бинтов, антибиотиков, анестезии, на стенах рос грибок, в сортире был пипец, кровати были железные с дырявой сеткой и скомканным мокрым матрацем (а я после полостной операции на животе - как спать?). Я бесплатно стоял в очереди в десткой поликлинике по 4 часа, чтобы бесплатный "врач" сказал моей матери, что ваш ребенок седой (скоро полысеет) и никогда не будет ходить (я чейчас потемнел немного, а ходить начал с 11 месяцев).
Я бесплатно травился в школькой столовой котлетами неизвестного состава.
У меня дедушка бесплатно стоял 10 лет в очереди за ВАЗ 21013 (5600 стоил), другой 12 лет за шохой (7500), при этом первый дед был начальник отдела на заводе с ЗП 300 р, второй ветеран ВОВ, полковник в отставке, начальник тоже с ЗП 340 (со всеми бонусами за ВОВ).
Мой папа носился по городу неделю, чтобы найти 1 транзистор для починки черно белого телевизора, и купил его за 3 рубля на черном рынке (незаконно!).
Мои родители с 19 лет стояли в очереди на бесплатную квартиру и получили ее в 29 лет, нараздавав взяток и обойдя всех влиятельных знакомых обоих дедов.
я много чего еще видел, только вопринимал все очень просто - так есть и все. Это теперь я сравнивать и анализировать могу.
Пиво я при совке не пил, а вот Родители мои водку на свадьбу доставали пипец какими методами, а кольца купить вообще можно было только предоставив справку из ЗАГСа.
Не все я видел сам - кое что читал и слушал. У меня сложилось определенное мнение о той эпохе. Все хорошее, что тогда было, имело обратную сторону в виде плохого. А главное, что было "плохо" - страна полностью управлялась не законами развития и экономики, а партией, которая лезла даже в личную жизнь каждого человека.

PS. Как совместить дороговизну и очередь - вы у меня спрашиваете? вы на 10 лет дольше меня жили в стране, которая это умела лучше всех и мире и спрашиваете у меня? При тотальном отсутствии товаров первой необходимости и дифеците на остальное, выставление цен не по рыночной стоимости, а "по плану" - вот как.

PPS. Извиняюсь за эмоциональность - так просто поделился воспоминаниями... Никого переубедить не пытаюсь - для каждого свое хорошо и плохо...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250