Лучшая летняя резина на Форик.

Реклама

Зимой

Лесник
26 Сен 2018
602
127
43
На SK реально комп показывает давление во всех колёсах
Да. TPMS стоит штатно, много раз обсуждали. Только не "на сосках", а внутри (хотя на Ali продают и другие - которые просто сверху накручиваются).
Шаг 5 кПа, точность примерно такая же.

Пример: гравийка с острыми камнями, скорость - 60 км/ч. На приборке включается индикация низкого давления, сразу переключаюсь на экран TPMS - правое заднее колесо спущено до 190 кПа (остальные около 240). Сбрасываю скорость, но пытаюсь покинуть этот пыльный участок с фурами. Через 500 м - уже 170, медленно поворачиваю и отъезжаю от пыльной дороги на 70 м - 150 кПа. Открываю дверь - слышу весёлое шипение, которое стихает в течение минуты.
Вывод: система TPMS сработала очень быстро (возможно, повезло, что измерение произошло в нужный момент). Сам я на такой дороге почувствовал бы потерю давления слишком поздно.

если перекачать давление приходит в норму
Похоже на очень медленный прокол, открывающийся только при повышении давления. Поиск по этой теме результатов не дал.
Очевидно, при превышении определенного давления у заявителя резина начинает подтравливать )
Да-да, истина где-то рядом.

Но на новых Субару тоже есть режим L
У меня нет L, но есть M (и подрулевые лепестки). Условная первая передача - это "типа L" (с учётом расширения диапазона вариатора).

SI-drive - без шарпа, только I и S.

• Like
Реакции: vicodessit

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
1,023
128
63
Москва
У меня нет L, но есть M (и подрулевые лепестки). Условная первая передача - это "типа L" (с учётом расширения диапазона вариатора).

SI-drive - без шарпа, только I и S.
На 2 л движке у SK даже в полной комплектации нет лепестков и режима М, это только на 2,5 л. Вместо этого есть зато режим L.
Да, Сидрайв у меня тоже без шарпа. Шарп насколько мне известно у SK появился только на рестайлинговых пиндосах. Наверняка есть ещё у прулек, но тут я не уверен.

Зимой

Лесник
26 Сен 2018
602
127
43
точность 0.05 атм высокая, а давление 240 кПа это 2.37 атм, не многовато ? У меня на табличке 2.2, если накачано 2.1 при +5, то летом как раз около 2.2.
Давление на табличке - в холодном состоянии. У меня так: 230 - перед, 220 - зад.
Пример: середина лета; выезжаю - 230, через час по трассе - 250..255, редко 260.
Исходя из этого, считаю, что в тот момент 240 - вполне нормально, особенно если учесть, что к моменту прокола я уже успел проехать 12 км (правда, вечером по лесной грунтовке со скоростью от 40 до 60 км/ч).
P.S. Это всё было на штатном Bridgestone Dueler H/P Sport. Сейчас поставил G015, но на ней проехал ещё очень мало.

• Like
Реакции: vicodessit

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,170
1,125
113
230 - перед, 220 - зад.
из каких соображений сзади меньше ? При пустой машине без пассажиров и багажа логично, двигатель тяжелее, но при полной загрузке салона и багажника ситуация противоположная.

Зимой

Лесник
26 Сен 2018
602
127
43
из каких соображений сзади меньше ? При пустой машине без пассажиров и багажа логично, двигатель тяжелее, но при полной загрузке салона и багажника ситуация противоположная.
У меня так же, только на русском и буквы в углу - "JN":

2020-Subaru-Forester-Hybrid-S-1200x800p%20(25).jpg

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,170
1,125
113
Типоразмеры резины разные, отсюда разница в 0.1, принцип тот же - при загрузке на заднюю ось прибавляется 0.1 и давление по осям выравнивается, полезные тонкости, на которые не все обращают внимание:idea:, Vohutla прав, нужно либо придумать как откалибровать манометр, либо полагаться на советы ЗР https://www.zr.ru/content/articles/913690-shinnye-manometry-ehkspertiza/

Последнее редактирование:

JohnPreacher

Лесник
8 Дек 2009
858
77
28
Петербург
Вроде не от типоразмера. 2.1 - 2.2 общепринятые для литья. Плюс поправки на модель машины. На паджере +- также, хотя резина сильно шире и выше )))

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Именно от типоразмера. Ну и нагрузки естественно.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,170
1,125
113
По поводу типоразмера, был свидетелем взрыва шины автобуса, впечатлило, к счастью рвануло на внятном расстоянии, давление 8.8 атм, с тех пор стараюсь держаться подальше от колёс автобусов.

JohnPreacher

Лесник
8 Дек 2009
858
77
28
Петербург
В общем, перебалансировка и поставить назад те, что похуже - помогло. Спб-Калужская обл. = колея чувствуется, но не швыряет. Разгон стал чуть тупее, чуть вырос расход. На следующее лето буду думать про колеса полегче.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Разгон и расход - сказки нашего городка. От веса колес они зависят примерно так же, как полный и пустой бачок омывателя. Ну то есть может и зависят (на уровне долей процента), но реально заметить это можно только самовнушением :).

JohnPreacher

Лесник
8 Дек 2009
858
77
28
Петербург
SSSG, инертность колес реально заметней. С нуля набирает хуже. Зато выбег с отпущенной педалью длиннее.
Расход - на 0,5 точно. На одной и той же дистанции в 850 км - это заметно.

Veresk

На тропе
6 Апр 2021
118
9
18
Разгон и расход - сказки нашего городка. От веса колес они зависят примерно так же, как полный и пустой бачок омывателя. Ну то есть может и зависят (на уровне долей процента), но реально заметить это можно только самовнушением :).
фиг его знает, теоретически разница массы действительно копеечная, а вот протектор совсем другой, может отсюда и ощущение что разгон тяжелее. У меня тоже такое есть, когда после зимы на лето переобуваюсь, особенно по холодку. Сколько в этом именно ощущения - фиг знает, но газ давится больше и расход естественно подрастает. Правда как становится потеплее манера езды возвращается и расход обратно падает.

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,581
424
83
Коломенская
Мой жопомер с этим не совсем согласен. В одном размере возможно отличия не столь радикальны. Но вес и параметры инерции колёс для маломошных машин имеют значения. Эти эксперименты были очень наглядны на жигулях, куда пытались втыкать большие радиусы и широкую резину. Машины просто переставали ехать, но были понты. На р13 жигуль был огонь

Зама 215/65/16 и лето ат г015 225/65/17 -разница в разгонной динамике очень чувствуется.

Возможно дело не столько в весе, сколько в разнице обкаточного радиуса на 20мм. И соответственно статического момента и момента сопротивления сечения, который в кубе от высоты.

Статический момент сильно отличается.

На мощных машинах эта разница практически действительно не чувствуется, но 2.0 атмо реально хочется помогать ногой от дороги отталкиваться. На 2.0 атмо каждая лошадь на счету.

У Yanus в подписи есть значения моментов инерции разных колёс. Отличия существенные.

Последнее редактирование:

JohnPreacher

Лесник
8 Дек 2009
858
77
28
Петербург
Да, речь про 2.0 атмо )
Формул однозначных не нарыл, но бегло - радиус влияет намного сильней, чем вес.
Энергии раскрутить тяжелое колесо условно до 100 кмч - нужно больше, чем легкое. Времени это займет больше и тогда бензина потратится столько же. Либо времени столько же, но бензина потратится больше.

Другое дело, что это действительно небольшой процент.
У меня за 4 месяца на зиме пробег 10тыс. и расход 10,3 (по заправкам - хотя борт. комп с этим согласен). Ну вот осенью посмотрим, изменился или нет )))

А чушь = приведите формулу ускорения (энергии для его совершения) в которой вес колеса не играет никакой роли...

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

Реклама