Знаете Сергей для меня Ваших 10%-20% льда хватает. И даже 1% льда мне хватает, для того чтобы выбрать шипы. Так как никогда не знаешь, где он тебя подстерегает. И наличие шипов позволяет мне быть уверенным в машине в 100% случаев. И я готов за 100% безопасности мирится с шумом и клацаньем, и увеличенным тормозным путём на асфальте (заметьте, что он предсказуемый, в отличии от торможении на липучке на льду). У меня был момент в жизни, когда я нажал на тормоз на льду на горке на нешипованной зимней резине, и машина не то что бы затормозила, а поехала ещё быстрей... а там шли люди... Мне тогда повезло и машину развернуло боком и она сошла из-за этого со льда и попала колёсами на плотный снег, и тем самым машина затормозила... Но пережил я несколько очень неприятных минут в жизни.. Для полного исключения таких вариантов, с тех пор я езжу только на шипах. Зато я могу на обледенелой дороге контролировано тормозить, разгоняться и поворачивать. И пусть это будет всего 1% в моей жизни когда мне действительно это понадобится, но я не готов рисковать за 99% жизнью других людей, своей жизнью, и разбитыми машинами. :idea: