Форестер 5

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
Хоть и недавно эксплуатирую 5 Форик, но заметил странную работу систем EyeSight и Стоп-старт. Хотя машина прошла все сервисные прошивки и отзывные компании согласно пробивке по вину по базе Субару.

При выключенных (!) переключателях EyeSight система один раз у меня сработала при контроле полосы - на приборке зажёгся соответствующий зелёный символ, а система пыталась подрулить рулём и выровнять машину, когда я перестраивался из ряда в ряд при прерывистой линии разметки.

Система Стоп-старт вообще работает нестабильно всегда. Когда при запуске нажимаешь кнопку выключить и на приборке загорается соответствующий перечёркнутый символ, то она выключается, но потом иногда сама включается и глушит двигатель при нажатии на тормоз в пробке и при этом загорается зелёный символ её включения на приборке. И наоборот, когда система долго работает как положено, но иногда происходит её самопроизвольное выключение и движок перестаёт глушиться при остановке, а на приборке при этом загорается симовол выключенной системы.

Никто не сталкивался с подобными глюками этих систем? И если сталкивался, то как сделать, чтобы не было их самопроизвольных включений и выключений?

Ещё заметил странность в настройках отображения информации по выбору водителя на верхнем центральном дисплее. Многих заявленных в инструкции режимов индикации, которые должны выводиться по выбору водителя через установки в настройках, их просто нет в списке в системе. Например хочу вывести температуру масла в вариаторе и вольтметр (в инструкции и на видеоблогах эти режимы есть), но у меня их нет. Может конечно наличие режимов зависит от комплектации или рынка сбыта (у меня Elegance+ES, машина для русской локализации) и все они возможно доступны только в старшей комплектации, я не знаю. Но интересно было бы узнать мнение по этому вопросу.

Последнее редактирование:

Mo3r

Входит в лес
5 Мар 2017
24
2
3
Челябинская обл.
Система Стоп-старт ... Когда при запуске нажимаешь кнопку выключить и на приборке загорается соответствующий перечёркнутый символ, то она выключается
В выключенном состоянии системы значок оранжевый, не перечеркнутый. Завелся, нажал.

• Like
Реакции: stary kot

Зимой

Лесник
26 Сен 2018
602
127
43
При выключенных (!) переключателях EyeSight система один раз у меня сработала при контроле полосы - на приборке зажёгся соответствующий зелёный символ, а система пыталась подрулить рулём и выровнять машину, когда я перестраивался из ряда в ряд при прерывистой линии разметки.
А где у вас такие переключатели? Там же кнопки везде - и на руле, и на потолке. Что выключили - непонятно. (Зачем выключили - тоже непонятно).
Прерывистость линии, насколько мне известно, ни на что не влияет, а вот выключенные указатели поворота - очень даже влияют. Пользуйтесь поворотниками - и никакая электроника не будет мешать вам перестраиваться.

• Like
Реакции: stary kot

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
А где у вас такие переключатели? Там же кнопки везде - и на руле, и на потолке. Что выключили - непонятно. (Зачем выключили - тоже непонятно).
Прерывистость линии, насколько мне известно, ни на что не влияет, а вот выключенные указатели поворота - очень даже влияют. Пользуйтесь поворотниками - и никакая электроника не будет мешать вам перестраиваться.
Переключатели - это кнопки на потолке. Когда выключаю систему, то загораются жёлтые лампочки не приборке. Выключил, чтоб проверить как работает выключение системы. Поворотниками я всегда пользуюсь. Сегодня на МКАД потестил как система подруливает, вполне нормально работала.

Но похоже, я понял, почему EyeSight сработала при перестроении. Перед поездкой я выключил систему EyeSight, но оставил включённую старт-стоп. И когда старт-стоп заглушил двигатель в пробке, то система EyeSight после запуска движка включилась. А сработать она могла из-за грязи на дороге. Поворот я включал перед перестроением, но возможно впереди прерывистая линия была в грязи и EyeSight её мог не распознать и поэтому сработал как на внезапный манёвр. Но что хорошо, если продолжить крутить руль, то система перестаёт вмешиваться и манёвр осуществляется. Однако, всё же немного непривычно, когда крутишь руль, а тут вдруг он немного поворачивается обратно.

Врачина

В Лесу
8 Фев 2021
271
20
18
Мирный
Чего-то я не пойму, у меня подруливание работает только, когда на руле, где круиз-контроль нажать кнопку контроль полосы, в другом случае (на потолке, как выразились) кнопка подруливания не осуществляет, только звуковой сигнал и мультик на приборке, и то, когда поворотник не включил.

Nicephorus

Лесник
1 Янв 2016
818
110
0
Переключатели - это кнопки на потолке. Когда выключаю систему, то загораются жёлтые лампочки не приборке. Выключил, чтоб проверить как работает выключение системы. Поворотниками я всегда пользуюсь. Сегодня на МКАД потестил как система подруливает, вполне нормально работала.

Но похоже, я понял, почему EyeSight сработала при перестроении. Перед поездкой я выключил систему EyeSight, но оставил включённую старт-стоп. И когда старт-стоп заглушил двигатель в пробке, то система EyeSight после запуска движка включилась. А сработать она могла из-за грязи на дороге. Поворот я включал перед перестроением, но возможно впереди прерывистая линия была в грязи и EyeSight её мог не распознать и поэтому сработал как на внезапный манёвр. Но что хорошо, если продолжить крутить руль, то система перестаёт вмешиваться и манёвр осуществляется. Однако, всё же немного непривычно, когда крутишь руль, а тут вдруг он немного поворачивается обратно.
за 3 года катания на форе SK ниразу не выключал айсайт.
и не вижу в этом смысла. он работает идеально как по мне!

Egor_Che

В Лесу
24 Фев 2021
268
14
18
43
Москва
Однако, всё же немного непривычно, когда крутишь руль, а тут вдруг он немного поворачивается обратно.

Странно. Вроде пишете, что тестили на МКАДе, почему тогда непривычно? Когда через колею переезжаешь - всегда руль начинает немного сопротивляться. А колейность на МКАДе - это как само собой разумеющееся. Нет ее только первый месяц после обновления асфальта )))
Крепче за баранку держись, шофер :for_driving:

Radian62

На тропе
2 Мар 2020
50
4
8
Кто нибудь сталкивался со следующей проблемой? Зимой датчик дождяначинает работать неадекватно, дворники то вообще не реагируют, то молотят как угорелые на пару капель. Особенно в темное время суток. Последние 2 дня чуть похолодало, вообще срабатывать стал раз в 5 минут, на снег не реагирует, даже сильный, приходится чистить в ручеом режиме. Диллер перепрошивал на крайнем ТО, но проблему это не решило. Летом все приемлемо. Это у меня у одного так или конструктивный недостаток всё-таки?

Veresk

На тропе
6 Апр 2021
118
9
18
Кто нибудь сталкивался со следующей проблемой? Зимой датчик дождяначинает работать неадекватно, дворники то вообще не реагируют, то молотят как угорелые на пару капель. Особенно в темное время суток. Последние 2 дня чуть похолодало, вообще срабатывать стал раз в 5 минут, на снег не реагирует, даже сильный, приходится чистить в ручеом режиме. Диллер перепрошивал на крайнем ТО, но проблему это не решило. Летом все приемлемо. Это у меня у одного так или конструктивный недостаток всё-таки?
При - 15 полет нормальный, на снег реагирует и на сухой и на подтаявший. Некоторая избытосность взмахов в начале движения если постоять и очень редкие взмахи при движении в пробке и стоянии.
Может чувствительность не та? Или датчик дурит.

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
Кто нибудь сталкивался со следующей проблемой? Зимой датчик дождяначинает работать неадекватно
У меня один раз сработал когда щёткой от снега лобовое стекло очищал. А так, в целом нормально работает.

Egor_Che

В Лесу
24 Фев 2021
268
14
18
43
Москва

Написал многобукав... Но удалил к чертям.
Не замечал за своим датчиком подобного, у меня дворники ведут себя строго в соответствии с установленным режимом, в авторежиме - соответственно попаданию в фокус датчика дождя "внешних раздражителей".

ershal

В Лесу
9 Окт 2011
247
29
28
Как раз обновил напрошлые выходные и теперь вообще непойму как работает. То мертво стоят, хотя стекло засыпало, то вдруг работают не переставая (с паузой).

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
Сегодня при морозе -20 отключился EyeSight после запуска двигателя. При этом загорелись индкаторы отключения на приборке и дисплее. Принудительное включение кнопками не помогло. Однако, примерно через пол часа, как машина хорошо прогрелась, то EyeSight сам включился.

Ещё при морозе почему-то плохо открывались задние двери, как будто петли заклинило, хотя уплотнители не примёрзли, а передние открылись нормально. И чтобы открыть задние двери пришлось приложить значительные усилия.

GeneratorIV

Лесник
27 Мар 2021
1,005
34
48
Вильнюс
stary kot, небось перед камерами было запатевшее или замёрзшее. Тоже такое было, пока лобовуха не оттаяла в том месте полностью.

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
stary kot, небось перед камерами было запатевшее или замёрзшее. Тоже такое было, пока лобовуха не оттаяла в том месте полностью.
Нее, лобовое стекло было чистое, это точно, иначе я бы тоже так подумал. Подозреваю, что линзы камер запотели, но проверить это сложно - из салона не видно, а снаружи стекло бликовало из-за солнца.

m0p3e

На тропе
7 Май 2013
132
14
18
Москва
Аналогичная ситуация. Завел при -19. EyeSight и RAB отключены. Стекло было чистое.
Сразу включил обдув лобового. Минут через 5 все заработало.

stary kot

Лесник
28 Ноя 2021
994
124
43
Москва
Ещё при морозе почему-то плохо открывались задние двери, как будто петли заклинило, хотя уплотнители не примёрзли, а передние открылись нормально. И чтобы открыть задние двери пришлось приложить значительные усилия.
Выяснил причину сего недуга. Это конструкционная недоработка петель и проёма двери, чего я не ожидал от японцев и чего не видел на моих старых Субарах и других марках машин. В петлях между сочленениями нет шайбы из более мягкого полимерного материала (нашли на чём экономить :(), и металл петель трётся друг о друга под весом дверей. При этом есть зазор между задними дверьми и стойкой там где петли. В мороз в зазор попадает влага и в петлях намерзает лёд, а т.к. металл в петлях трётся, а полимерной шайбы нет, то петли приржавеют в месте трения. Ржавчина в петлях не даёт двери плавно открываться, а лёд её заклинивает. Временно вылечил проблему обработкой размораживающей жидкостью и смазкой петель маслом. А вот в передних дверях нет такого большого зазора куда попадает влага и лёд в петлях не намерзает, хотя полимерной шайбы в петлях тоже нет.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250