Ребята, всем привет. В августе 0-ое ТО предстоит, и хочу задать набивший оскомину вопрос. 5w-30 льет кто? Как работа двигателя ощущается? На прошлой xv на 30-ке 108к отьездил, как с новья ела литр на 7500(между заменами) так с таким и отдал новому владельцу. Хотел лить и в SK, но решил поинтересоваться у "опытных" пользователей
Я на ТО 5000 перешел на 5w30 исходя из таблицы соответствующих температур. Согласен, что рекомендации сейчас дают не инженеры, а маркетологи, которые не заинтересованы в ресурсности движка, а заинтересованы в замене автомобиля сразу после окончания гарантии, а еще лучше - до ее окончания на новую тачку. Так что - пусть господа с нескрываемым вожделением к "инженерам субару" льют в свои движки хоть водку, а я покатаюсь с маслом 5w30.
Не смотря на заверения приемщика в сервисе на увеличение расхода от перехода на 5w30 - я этого увеличения не заметил. Зато заметил, что рабочая температура движка снизилась. Если по стоковом масле было 100+ всегда, то теперь до 100 доходит только когда повышаешь нагрузку
Короче, кто бы что не говорил - просто прими для себя решение и после этого шли всех в далекое эротическое путешествие с их увещеваниями. Решишь, что тебе для твоих условий эксплуатации нужно 5w30 - сделай это и не сомневайся. Решишь, что тебе больше подходит 0w20 - тоже самое - один раз решил и забыл. Никого больше не слушай. По крайней мере - пока производители масел не решат дружно и кардинально изменить маркировку. ))