Аккумулятор. Какой выбрать? Где купить?

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Еще круче это AGM, но они сильно дороже.
Стоит у меня такой. Крутости не заметил. Аккум как аккум, стартер крутит, вот и все.
В чем крутость то выражается реально если машина обычная, не старт-стопная.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Выражается в еще больших тока заряда- разряда (минимальное внутреннее сопротивление). Т.е. ток стартерный выше, заряжается гораздо быстрее. Правда стоит сильно дороже и заряжать чем попало не стоит...

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Чем попало это как? Обычный генератор автомобильный.
Короче, я не заметил разницы на не старт-стопной машине. Стартует, заряжается. Не АГМ делал бы то же самое точно так же.

Ян.

Старший Лесник
27 Июл 2016
2,594
1,028
113
Москва
Недавно поменял свой старенький шестилетний Панасоник на обычную Топлу 65 а/ч. И не заморачиваюсь - года четыре, если не больше, протянет. А "старичка" сдал на обмен.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Чем попало это как? Обычный генератор автомобильный.
Короче, я не заметил разницы на не старт-стопной машине. Стартует, заряжается. Не АГМ делал бы то же самое точно так же.

Еще раз - заряжается в разы быстрее (это актуально например если пробеги маленькие или машина много стоит), ток стартерный (при сравнимой емкости) дает больше (актуально зимой на минусе). А так то да, аккумулятор и аккумулятор. Вам литиевый поставить, вы тоже разницы не увидите. Заряжают аккумуляторы не только на машине, для справки. AGM можно легко УБИТЬ зарядкой, не любит он повышенного напряжения, там крайне мало электролита. когда он таки выкипит, аккум на выброс. AGM стоят во всех бесперебойниках. Основная причина выхода их из строя там - года через 4 они таки выкипают. Хотя напряжение там 13.6 В максимум, но постоянно. За 4 года хватает и этого. Я таких наверное уже сотню поменял :). Для походных нужд сдираю крышки с банок и шприцом туда дистиллята, по паре шприцов в банку. Частично оживают, у меня в походе свет на таких аккумуляторах. 17ач (на кухне) на две недели легко хватает. В палатке 5АЧ.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
заряжается в разы быстрее (это актуально например если пробеги маленькие или машина много стоит), ток стартерный (при сравнимой емкости) дает больше (актуально зимой на минусе)
Да это все понятно. Но на не старт-стопной машине это не ощущается. Ну если только в булочную 1км на морозе ежедневно ездить. ))

Не смогу высосать из него написанные 800-900А. Стартер столько не возьмет, и контакты неидеальные не пропустят.

не любит он повышенного напряжения
14.6max на моем написано. Такое только неисправный генератор может выдать.

AGM стоят во всех бесперебойниках.
Почему бы не гелевые?

года через 4 они таки выкипают
Ну не знаю... на Eaton 5 лет только гарантийный срок, а срок службы 12.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Гелевые АКБ имеют очень посредственые параметры, в плане токов. И еще более критичны к напряжению, там просто нет свободной жидкости и если таки начинает разлагаться вода на водород-кислород, то гель просто рвет как промокашку. Гелевые применяют там, где важна механическая прочность - например в самолетах :). В интернете в двух статьях из трех путают гель и AGM. В авто и компьютерных беспребойниках никто гель никогда не применял, там применяют AGM - это жидкий электролит, а гель это электролит в виде геля, т.е. не жидкий. Гель на больших токах не применяют, его чаще применяют в системах резервного электроснабжения, где нужна длительная работа от акб, но токи сравнительно небольшие. Например гель стоит в базовых станциях сотовой связи. У геля долговечность в таких режимах больше, до 1000 циклов. В погрузчиках применяют, там количество циклов важно, их каждый день заряжают, при активном юзанье.

...совершенно исправный генератор форика выдает 15В на -25. Там термокомпенсация - чем ниже температура, тем выше напряжение. На -40 наверняка еще больше, но лично не мерил, врать не буду. А 14.6 это вообще нормальное напряжение для любого современного генератора...

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
посредственые параметры, в плане токов. И еще более критичны к напряжению
Так вот как раз в инвертеры им самый путь. Стартерных токов там нет. А правильность заряда можно настроить какую-угодно. Это не генератор который жарит на всю катушку постоянным напряжением. )

его чаще применяют в системах резервного электроснабжения
Это и есть инвертеры. )

совершенно исправный генератор форика выдает 15В на -25
Никогда ни на одной машине не видел 15.
14.2-14.4 максимум на морозе. Зачем больше? Все равно на 100% в авто аккум не заряжается.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Ну то что вы не видели, не значит что этого нет. Вот вам фото, это еще SH:

...тут правда 14.9 В, но это и не -25, это я в городе фотографировал, максимум чуть за 20.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Инверторы и бесперебойники это две большие разницы (для справки). Бесперебойник работает несколько минут (на максимальной мощности) - и за эти несколько минут АКБ высаживается полностью. Т.е. токи там не сильно от стартерных отличаются. Если с 7ач АКБ снимают киловатт, то ток там (это малюсенький 7ач акб!) за 80А. Это равносильно если с 70АЧ снимать 800А.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Ну то что вы не видели, не значит что этого нет.
Верю-верю. ) Только вот эти китайские вольтметры в прикуривателе любят врать, порой безбожно. )

Бесперебойник работает несколько минут (на максимальной мощности)
Почему обязательно на максимальной? Смотря что ты вешаешь на этот бесперебойник, с каким он запасом взят. Можно и инвертер (по твоей терминологии) быстро высадить если без ума нагружать.
Полностью или не полностью высаживать зависит от его настроек.
Суть то одна у этих приборов - преобразование (инвертирование) из DC12V батарей в AC220V.

Если с 7ач АКБ снимают киловатт, то ток там (это малюсенький 7ач акб!) за 80А.
Это кто так подбирал нагрузку под этот бесперебойник? ) 80А это около киловатта нагрузки... И зачем такое вешать на чахлый 7-амперник???

Короче, для обычной не старт-стопной машины нужен обычный аккум. Только в булочную ежедневно никто не ездит )), концы все же подлиннее, аккумы заряжаются, пусть и не на 100%.
Все эти АГМ по сути излишество. Я просто взял себе попробовать такого зверя. Хуже не стало разумеется. Лучше тоже. ))

Последнее редактирование:

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Любой бесперебойник ОБЯЗАН работать на максимуме заявленной мощности. 7 (9)ач батарея стоит в 80% всех компьютерных бесперебойников. В тех которые помощнее - 12АЧ или пара по 7. Например в двухкиловаттном как раз два по 7. Бесперебойник не для того что бы работать на компе - бесперебойник для того, что бы сохранить данные и успеть выключить комп. Если минут 6 на максимальной мощности держит, то хорошо.

...вольтметр кстати показывает абсолютно синхронно с нормальным тестером, с точностью 1%. Это таки нормальные вольтметр, прикрученный изолентой к штекеру. Хенд мейд :).

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Это таки нормальные вольтметр
Повезло. ))

7 (9)ач батарея стоит в 80% всех компьютерных бесперебойников.
Да стоит то она стоит, только киловатт откуда возьмется в компьютере? Вот к примеру мой комп - мощный, хороший, игровой (хотя собирал не для этого)), куча винтов, два монитора 27" потребляет реально 250-300Вт. Замерял токовыми клещами по проводам инвертера (он же бесперебойник)), к которому он подключен. 20-22А он берет с аккумов 12В. И это при том, что кпд не 100%. )

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Ну во первых не у всех компы такие как у вас, у некоторых одна видеокарта столько жрет. И потребление компа сильно зависит от текущей нагрузки, и может раз в 10 меняться при этом. Во вторых к бесперебойнику не только комп может быть подключен и не один комп (в конторах обычно пара компов на один бесперебойник - два стола рядом это норма). КПД бесперебойника кстати максимален на максимальной нагрузке. На частичной он (КПД) ощутимо меньше.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
не у всех компы такие как у вас, у некоторых одна видеокарта столько жрет
Не такие это какие? ) Обычно у людей компы слабее. ) Но даже с учетом этого мой комп ест 20-22А при обычной загрузке.
И видюха у меня ни разу не слабая. Не помню уже сколько там в бенчмарках, но игрухи любые тянет в максимальном разрешении, шесть мониторов поддерживает. Мне правда столько не надо, больше трех не подключал. )
Перегреть его я никак не смог как ни старался. ) Одновременно даже разные бенчмарки запускал...

От нагрузки зависит конечно. Но не в десять раз. Сейчас сын игруху на двух мониторах гоняет, потребление 30А. Вряд ли я когда увижу больше.

к бесперебойнику не только комп может быть подключен и не один комп (в конторах обычно пара компов на один бесперебойник - два стола рядом это норма)
Ну если так краежопить, тогда конечно. ) Можно и до киловатта догнать. ) А можно и больше - если тот же лазерный принтер на ups повесить. Дурное дело не хитрое. ))

IKS

Лесник
8 Июн 2007
596
32
28
Москва
Поставил себе такой tyumen battery asia 6CT-60L на 60 А/ч , ток холодной прокрутки 520 А , ценник 3700. Родной начал умирать на третью зиму из за вебасты.

он же. года 3 уже. пережил несколько глубоких разрядов, в т.ч . при минусах. Тьфу-тьфу-тьфу.

Аккум тем лучше, чем свежее (на момент покупки).

elenpa

На тропе
30 Мар 2013
28
0
0
Есть на МКАД такая фирма: http://www.batteries.ru/ncd-1-4/contact.html

Официальный импортёр и дистрибьютор южнокорейского завода (ТМ Medalist, American, Delkor).

Есть у них отличные модели этих брендов на 65 и 70А/чв одном типоразмере, например
- Аккумулятор 6СТ-65 (75D23L) (580A BСI) Medalist обр. (ATL) 230х173х225 0.00
- Аккумулятор 6СТ-70 (85D23L) (650A BСI) Medalist обр. (ATL) » Аккумулятор 6СТ-70 (85D23L) (650A BСI) Medalist обр. (ATL)

и аналогичные American:
- Аккумулятор 6СТ-65 (75D23L) (580A BСI) American обр. (ATL) 230х173х225 0.00
- Аккумулятор 6СТ-70 (85D23L) (650A BСI) American обр. (ATL) » Аккумулятор 6СТ-70 (85D23L) (650A BСI) American обр. (ATL)

Рекомендую! Причём со склада это будет заметно дешевле розничных магазинов в Москве! Да и дата выпуска будет заметно свежее.
Брал на разные автомобили последних 20 лет уже несколько аккумуляторов, по 5-7 лет все работают идеально, потом отдавал родственникам, у тех на жигулях ещё лет по 5-7 служили...

268b.jpg
258b.jpg

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250