Аккумулятор. Какой выбрать? Где купить?

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
Маленький секрет : чтобы быстро и удобно снимать АКБ надо вместо гаек поставить "Барашки", чтобы откручивать руками, без ключа !
*много нецензурной брани*
Ну почему я сам до этого не додумался? Факен щит =(
Стяжки многоразовые догадался использовать, а барашки - не догадался =(
Правда все равно остаётся вопрос с пластиковой гайкой хомута.

Штатный Панасоник с пробками. И мне это нравится.

На Варте и Боше снимается целиком пластина, закрывающая дырки банок. Так почти на всех АКБ.
А можно для отсталых (а вернее не имевших удачи наблюдать за ковырявшимся с авто старшим поколением) рассказать, что делать, что куда пихать, заливать, проверять и тд? А то я со своим реверс-автоматическим ЗУ среди семьи-друзей считаюсь пипец технарём и ретроградом ("да смени ты эту батарейку и не парь себе мозг" и тд), и совета спросить не у кого.

Последнее редактирование:

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,538
401
83
Коломенская
*много нецензурной брани*
Ну почему я сам до этого не додумался? Факен щит =(
Стяжки многоразовые догадался использовать, а барашки - не догадался =(
Правда все равно остаётся вопрос с пластиковой гайкой хомута.
Это еще не все. Наберитесь терпения.

А можно для отсталых (а вернее не имевших удачи наблюдать за ковырявшимся с авто старшим поколением) рассказать, что делать, что куда пихать, заливать, проверять и тд? А то я со своим реверс-автоматическим ЗУ среди семьи-друзей считаюсь пипец технарём и ретроградом ("да смени ты эту батарейку и не парь себе мозг" и тд), и совета спросить не у кого.

Всему свое время. Конечно расскажем и все объясним.

Для начала, покидайте разные вопросы, чтобы ответ подготовить . Что непонятно, что не получается, что интересует и т.п.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
чтобы быстро и удобно снимать АКБ надо вместо гаек поставить "Барашки", чтобы откручивать руками, без ключа !
А чтобы совсем быстро, нужно оставить гайки и взять в руки шуруповерт с нужно насадкой под гайку.

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
Для начала, покидайте разные вопросы, чтобы ответ подготовить . Что непонятно, что не получается, что интересует и т.п.

Ээ...
Ну, положим, снял я аккум. Домой приволок. Что и как мерять? (Речь сейчас пойдёт о Хондовской Фурукаве размером с буханку хлеба, которая в эту зиму начала делать мозги) Есть 6 (или 5, не помню) кругляшков под крестовую отвёртку. Корпус белый матовый, при помощи сильного фонаря на просвет видно неравномерно наполненные ячейки (ниже отметки min нету, выше max - тоже нет). Лет ему...эээ...6 с начала эксплуатации.
По-сути, хочется понять, я уже труп туда-сюда таскаю (потому, собственно, и таскаю) или аккум норм, и просто мучается от недозаряда? Или, может, подлить\подсыпать ему чего? За часов 6-7 на зарядке (автомат) он приходит в состояние "заряжено" (при этом на клеммах 12.5), если оставить дальше - то ещё часов через 15 дойдёт до 12.7.
Всё осложняется тем, что инженеры Хонды - больные ублюдки, и доставать-ставить аккум очень муторно из-за нехватки места и осутствия на нём ручки + объёмного короба и "плюса", лежащего на самом аккуме и дубеющего на морозе. Хочется прям минимизировать часьоту выдёргивания аккума - запарил.

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
А чтобы совсем быстро, нужно оставить гайки и взять в руки шуруповерт с нужно насадкой под гайку.

Для нескольких оборотов таскать шурупку? Гемор чота :pardon:

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Ну, у меня она к примеру шурик всегда под рукой. )
И при любых ремонтах я гайки практически вручную не кручу. Разве что только в тесных местах.
Это реально самый быстрый способ.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Обычным ключем на 10 аккумулятор снимается - ставится максимум за минуту. Зачем там шуруповерт? Ну для совсем ленивых высокая головка с уголковым воротком - тогда за 20 секунд снимается.
...есть у меня и шуроповерт и даже электрическая отвертка. Не люблю ими ничего крутить, обычная отвертка наше все. Шуроповерт это когда нужно 333 шурупа ввернуть в что то податливое, типа гипсокартон собирать или деревяшки. Для механических работ это зло...

...то шуроповерт доставать дольше, чем откручивать аккумулятор.

GarriGold

Лесник
12 Янв 2011
961
181
43
59
Тюмень
Mailz, Хондовским инженерам и в голову не приходит, что владелец их творения будет собственноручно снимать аккумулятор. И лучше им об этом не говорить. А то массовое харакири неизбежно. :)
Для познания скрытой души этой коробки одного мультиметра мало, надо прикупить чем измерить плотность. То, что здесь ареометром называли. У меня ещё советский, а что сейчас предлагает торговля - не подскажу. Плотность меряют на полностью заряженном аккуме, она должна быть в районе 1,26 - 1,28. Некоторые доводят и до 1,30. Если меньше, то покупается бутылка готового электролита или концентрата. Потом как бы сказать отс....., нет, изымается часть электролита из всех банок, доливается новый и опять на зарядку. Часов на десять.
Я покупал 1 литр плотностью 1,28. Отсо..., изъял почти до пластин и равномерно влил новый. После всех манипуляций плотность поднялась до 1,28 в 4-х банках ближе к двигателю и 1,27 в оставшихся, что ближе к крылу.
Ну и не забывать, что электролит - банальная кислота и разъедат всё подряд.

• Like
Реакции: Mailz

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
То, что здесь ареометром называли.
Он не здесь так называется, а везде и всегда так называется. )

электролит - банальная кислота и разъедат всё подряд
Ну прям не все подряд, но действительно многое. )

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Обычным ключем на 10 аккумулятор снимается - ставится максимум за минуту. Зачем там шуруповерт?
Затем что он всегда при мне, я к нему привык, это очень удобно. И им реально самый быстрый способ откручивать гайки.
Да, совсем ленивый я. )) Колеса гайковертом меняю, машину шуруповертом поднимаю, гайки им же кручу, хомуты на шлангах затягиваю...

Но конечно и ключом в данном случае тоже не особо долго, никто ж не спорит. )
Просто речь зашла насчет барашков... были у меня в свое время барашки в разных местах, потом от них отказался в пользу обычных гаек+шуруповерт.

EEZ

Входит в лес
31 Янв 2017
10
1
0
Сегодня взял на замену штатному панасонику вот такой Topla Asia Top 65 А/ч 650 A обр. пол. (232x173x225) : RUR 4450.00

При замене аккумулятора , нет никаких нюансов?

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
Что-то у меня сегодня всё тот же многострадальный хондовский аккум после суток на зарядке выдал всего 12.5.
И потом, будучи тёплым, при утренних "-18" ну с тааааким трудом запустил 1.8, что тут уже и ареометров не надо - я так понимаю, это оплывание активной массы, там от родных 330 пусковых какие-то слёзы остались.

EEZ,
Клеммы поглядеть (которые на проводах). При необходимости - почистить (шкуркой или какой-нибудь металлизированной губкой, либо специальной щёткой-приблудой, но это уже прям заморачиваться если).
И после установки и затяжки клеммы побрызгать\помазать каким-нибудь спецсредством для клемм (навалом вариантов в автомагазинах, мне нравится жир от ЛиквиМоли или Силикот для клемм от ВМПавто(но именно для клемм).
Клеммы не перетянуть (не от дури тянем - достаточно просто чтобы она "от руки" не проворачивалась на токоприёмнике)
Сначала накидываем и притягиваем"+", потом "-". От греха.
Ну и посадочное место аккума можно почистить, перед установкой нового. Чтоб по фен-шую всё.

• Like
Реакции: EEZ

Vohutla

Старший Лесник
2 Ноя 2008
2,538
401
83
Коломенская
Сегодня взял на замену штатному панасонику вот такой Topla Asia Top 65 А/ч 650 A обр. пол. (232x173x225) : RUR 4450.00

Стекла в режиме АВТО отдрессировать + на приемнике запомнить любимые станции + при длительном перерыве - обучить свт, автомат Вашей манере езды. Скорее всего поначалу машина будет тупить и отказываться ехать как раньше.

Сначала отключаем -, потом +.

Подключаем сначала +, потом -.

Мнемоническое правило - Масса всегда последней.

• Like
Реакции: Dave и EEZ

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Стекла в режиме АВТО отдрессировать + на приемнике запомнить любимые станции + при длительном перерыве - обучить свт, автомат Вашей манере езды. Скорее всего поначалу машина будет тупить и отказываться ехать как раньше.
Никогда этим не занимался. Наверное машины все неправильные. )
Максимум что было - сбрасывался суточный одометр.

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
WhiteEagle, странно. Часы и станции на SH слетают точно. Стекло не помню (не открываю).
Мафон вообще всегда у всех сбрасывается (иногда ещё и код просит). Стекла обычно тоже. Ну и часы.

WhiteEagle

Старший Лесник
27 Окт 2007
2,797
244
0
58
Москва
Я же говорю - у меня все машины неправильные. )
Хотя соврал, часы наверное слетали. Не помню точно.

Vlad4203

В Лесу
30 Окт 2010
467
128
43
Казахстан, Актау

На выходных неожиданно сдох штатный Панасоник. После замены аккумулятора машина сильно тупила, плавали холостые, на горячую заводилась и тут же глохла. По хорошему, надо бы чистить дроссельную заслонку, но пока ограничился "обучением". Насчет стекол надо тоже проверить.

Mailz

Старший Лесник
19 Янв 2010
1,726
130
0
35
Мск
Я бы с такими симптомами не был бы так уверен, что штатный панасоник именно сдох. А даже если и сдох - то, видимо, не своей смертью.
Сигналка стоит?

Vlad4203

В Лесу
30 Окт 2010
467
128
43
Казахстан, Актау
На новый год аккумулятор снимал и заряжал. После этого ездил без проблем, хотя с пуском на горячую тогда было так же, скинул клемму на минуты, поставил и все прошло. Сигналка стоит уже давно, каждое утро по ней проверяю напряжение до запуска.

Последнее редактирование:

baev77

Старший Лесник
22 Окт 2012
2,163
241
63
Самара
WhiteEagle, странно. Часы и станции на SH слетают точно. Стекло не помню (не открываю).
только часы и станции на магнитоле и слетают, больше ничего
тоже чую, начал сдавать мой корейский Атлас. Присматриваю замену
Рейтинги 2015, 2016 ЗР и Авто-ревю бьют Тюменские АКБ Премиум.
http://www.tyumen-battery.ru/68/187
Кто-нибудь юзал их?

itil

Старший Лесник
31 Май 2012
1,843
258
83
Ногинск М.О.
Я поставил тюменский - но стоит всего месяц так что отзывы давать рано. Любой свежий будет заводить.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250