1. Адаптер этот (сканер для диагностики авто, протокол OBDII), заказывал по инету на аукционе e-bay (там значительно дешевле, чем у наших инет-магазинов ). Называется адаптер ELM 327 (с цифрами могу напутать). Взял его в "блютусной" модификации, а еще есть "на шнурке" В любом случае - пробейте поиском в инете например "адаптер ELM OBD2" - найдете сразу. Сориентируйтесь по цене (поставщиков должно быть достаточно, думаю в районе 1000 -1500 руб. должен быть) . Закажите и купите.
PS у адаптера есть код доступа, который нужно указать для связи с ним по блютусу - у меня этот код был указан в txt-файле на прилагаемом к адаптеру диску. так что у поставщика уточните, есть-ли такой код и где его узнать.
2. На смартфон (под андроидом) поставил прогу "Torque Pro". Она вообще-то платная (но совсем недорогая), но можно и на халяву скачать с торрентов ( например на
nnm-club.ru она была точно).
3. Втыкаешь адаптер в диагностический разъем в авто, на смартфоне включаешь блютус, смартфон обнаружит адаптер и для связи с ним попросит ввести код доступа - вводишь код (раз и навсегда, чтоб смартфон запомнил). Запускаешь на смартфоне прогу и разбираешься с ней, а потом с авто. (прога русифицирована, кроме того она сама включает блютус, так что его предварительно включать не обязательно).
Примерно так. Описал не очень подробно и примерно, т.к. проблем ни с адаптером, ни с прогой никаких не испытал, а потому и в памяти ничего толком не отложилось.