Если в школе есть полноценные уроки труда и помимо этого отец, дед и т.д. научат мальчика уметь постоять за себя, элементарным вещам по мелкому ремонту в доме, хоть немного стрелять и обращаться с оружием, развести костер в зимнем лесу, хорошо управлять автомобилем и уметь устранить в дороге элементарные неисправности на авто, думаю это ох как не лишним будет в нашей непростой жизни.
Конечно. Только помимо этого ребенок еще должен освоить русский язык на приемлемом уровне, математику, иностранный язык, компьютер... Было бы неплохо книжки еще читать, в театр выбираться, в кино, в музей не забывать...
А еще надо с друзьями общаться в любом случае...
Много чего надо. Но время
конечно. Это просто нельзя успеть.
И здесь встает проблема выбора, в том числе и родителей.
Лично мне не стыдно, что мелкий в 11 лет не знает устройство мопеда, но было бы очень стыдно, если бы он безграмотно писал по-русски. Мне не стыдно, что он не умеет клеить обои (я уже умел в его возрасте), но было бы стыдно, если бы он не занимался спортом и т.д.
Делать из детей высокоинтеллектуальных рукастых суперменов - дело конечно благое. Жаль, бесперспективное.
Добавлено через 9 минут 22 секунды
Простой пример: зимой в Сибири на довольно безлюдной дороге у парня ехавшего с семьей слетел ремень привода генератора. Хорошо что он дотянул до населенного пункта. Как оказалось, у него с собой не было ни единого ключа и даже домкрата. Ему простой парень, закончивший ПТУ устранил неисправность и от предложенных денег котегорически отказался.
Разумеется, можно сызмальства готовить московского ребенка к поездке по безлюдной зимней сибирской дороге. Наверно это не плохо. И наверно через много лет ему это МОЖЕТ спасти жизнь.
Можно, с тех же младых ногтей натаскивать ребенка на уличную драку или навык одним ударом ноги убивать служебную собаку. И это тоже будет очень полезно может быть.
Можно делать из него юного спасателя, юного химика, юного снайпера, юного летчика, картингиста и т.д. И все это будет очень ему полезно и ВОЗМОЖНО, когда-нибудь спасет ему жизнь.
Но время КОНЕЧНО. Есть целые семьи, которые всю жизнь готовятся к выживанию в ядерной войне. Они умеют есть крыс, надевают химкомплект за 3 минуты, умеют вколоть антидот, знают кучу хитростей, как не сталь радиоактивной пылью... Наверно им это интересно и полезно. Но они в любом случае упускают очень много интересного и нужного.
Как в анекдоте. Правильно ли я живу? Правильно, но зря.