Абраамс и едет и стреляет, но хуже наших , более легких, например, т72, которые его превосходят по многим параметрам, но не по весу - и в этом их основное превосходство.. Я не буду вдаваться в дискуссию по поводу характеристик танков Абраамс и наших советских - это можно посмотреть на соответствующих сайтах, но то, что есть, то есть! Абраамс - говно!)
Пускай заезжают! Постреляем в них!))))
Доброго времени суток.
Интересный вопрос поднят. Насколько я помню, мысль о том, что "хорошо летают только красивые самолеты" принадлежит Туполеву.
Но, на самом деле, с моей точки зрения, не все так просто. Можно посмотреть на примерах:
кто красивее, ТУ-95 или B-52? На мой взгляд, американец красивее;
кто красивее, B-1, или ТУ-160? Само собой, Белый лебедь;
кто красивее, F-16, или МИГ - 29? Для меня красивее МИГ;
СУ-27 красивее F-15, но A/F-8 Harrier красивее ЯК-38...
кто красивее, А-10Warthog/Thunderbolt или СУ-25? На мой взгляд, страшны оба. Причем, если нашу машину еще "грачом" назвали, то, американцы своего прозвали "бородавочником" за уродливую внешность. А машины для своего времени замечательные. А-10 чуть ли не до сих пор считается одной из самых "живучих" машин в боевой авиации, настоящий летающий танк.
Что касается танков, внешность нашего Т-90 мне ближе, но все же, M1A2 никакое не говно, а мощный и современный танк. Да, со своими 60-ю тоннами он тяжел, но этот фактор в определенных условиях может быть как недостатком, так и преимуществом. В противном случае, как тогда израильтяне воюют на 70-тонных Меркавах (в концепции которого лежал главный принцип-выживаемость экипажа)? Вот кто из них красивее? Меркава, М1А2 или Леопард 2А7 (который, на сегодняшний день считается наиболее совершенной машиной, при массе в 67 тонн и не красавец ни разу)?
Кто красивее, М-16 или АК-47? На мой взгляд, М-16. А вот по заявлению многих боевых офицеров американской (!!!) армии, в бой бы они взяли именно АК. Что и делали во Вьетнаме. Недаром, модификации винтовок Калашникова так популярны и востребованы на американском рынке оружия.
Дело в том, что технические характеристики, которые определяют конечные боевые качества оружия, являются величинами объективными постоянными и расчетными. А "красота" - если можно так сказать, "величина переменная", ибо субъективна. Кому-то нравятся плавные линии СУ-35, а кому-то рубленые грани F-22. И это не делает одну из машин объективно хуже другой. Более того: наши при разработке ПАК ФА, учли многое из опыта американцев в области малой заметности. В итоге, наш ПАК ФА стал весьма похожим внешне на американского "партнера", и внешне он мне уже нравится много меньше, чем СУ-35. Но это же не делает его плохим.