Сложно конечно там все было. Вот Сердюк и решил действовать "рыночными" методами. Мистрали - это конечно перебор. Но лично я не вижу криминала в закупке спецвооружений. ФСО сидит на Спасской с английскими винтовками и ничего. Что плохого, если офицеры вместо убогих Макаровых получат Глоки? Просто они не должны стоить 4500 евро, за которые их хотели покупать:-D Если за столько лет и при таких заказах от всех силовиков ИЖ ничего не родил, то почему от этого должны страдать опера, армейские офицеры и т.д.?
Я слышал, что сердюков в МО разогнал тех, кто мог посчитать себистоимость заказываемого нового оружия, а вроде раньше просчитывали, добавляли 15% рентабильности и вот вам началось проектирование и производство.
А с Мистралями после этого получилось, что наши верфи не готовы были сначало построить корабли, а потом получить деньги, в МО никто из вновь прибывших налоговых девочек не мог уже стоимость новых кораблей посчитать. Сердюков вроде даже ни с кем не согласовывал целесообразность присутствия на флоте вертолетоносцев, просто вбухал кучу оборонных денег в никуда.
С Ивеками знаю историю из первых уст и скажу, что они бы неплохо подошли ВВ и чекистам для доставки л/с к месту проведения спецоперации и проведения других спец. мероприятий.
Основное их достоинство - это бронекапсула, в которой при подрыве на мине все остаются живые, но ведь итальянцы включили дурака и поставили автомобили, капсулы которых не выдержали испытаний, хотя мой товарищ свидетель испытаний в Италии и там все было нормально. Макаронники сказали, что то было для европейского рынка, а нам поставили модель для третьих стран.
Что там будет с Мистралями по части техники, если поставят, большой вопрос.
Касаемо винтовок на спасской, то у тех ребят специфичная работа, поэтому и оружие требуется очень высокого качества. Для мотострелков под их задачи лучше СВД помоему еще ничего не придумали. Кому нужно поточней, есть СВ-98, мой друг с ней призовые места на международных соревнованиях занимал.
Другое дело, что на сегодня парк станков сильно изношен, поэтому качество оружия часто страдает, а закупить новые с санкциями не получится.
Касаемо пистолетов, то Глок действительно неплох, но у нас есть тоже неплохие ристолеты -ПЯ, СР-1 и т.д. Но пока их массово для МО не закупают.