Давайте представим кому выгодно:
Ополченцам - нет
Нашим - нет
Если это Порошенко, то ему выгоднее сейчас как раз не на Россию все свалить, а на ополченцев с легким Российским следом (спецы там наши или еще что). Т.к. на Россию - НАТО сразу в войну не ввяжется, максимум усиление санкций, ноты протеста и прочая тягомотина, а у них армия в окружении, под угрозой ликвидации и последующего похода ополченцев на Киев. А свалить на ополченцев - убедить запад что они страшные террористы, которых нужно немедленно ликвидировать, для чего ввести на ЮВ страны войска НАТО.
Мое имхо, кроме прямолинейно тупого варианта "сбит украинским БУКом, украинскими же военными с их территории", а так подставляться они только от отчаяния могли, возможны и другие вариации:
- террористы на борту самолета. Это может объяснить и отклонение курса и потеря связи, задолго до падения. И даже где-то в блогах промелькнули слухи о парашютистах, незадолго до катастрофы. Кто именно - спецслужбы Украины, США или еще какой страны, неизвестно, нужно думать кому это выгодно, но уж точно не ДНРовцам.
- ополченцев подставили, т.е. сбили именно они, все же, но: им слили утечку о пролете украинского военного борта, курс малазийского самолета изменили, наведя его точно на повстанчесский бук. Это если у ДНРовцев, есть исправный комплекс бук, конечно, а не одна некомплектная машина, конечно. Комплекс Бук - это несколько машин, без РЛС он как феерверк если только работает.
- еще вариант подставы... примерно в том же районе, чуть раньше, повстанцы сбили АН-26, радостно трубили о сбитом самолете. После катастрофы с Боингом испугались, и все поудаляли, но сейчас пишут что действительно упало два самолета, Боинг и Ан. При этом европейские авиадиспетчеры утверждают что Боинг сопровождали какие-то военные самолеты. Мое предположение: дождались когда повстанцы грохнули Ан и примерно в это же время сбили Боинг с воздуха.
Американцы уже заявили что по данным их разведки самолет был сбит ракетой земля-воздух, при это молчат о том, кто и откуда её запускал. Имхо, если бы пуск был однозначно с территории повстанцев, то об этом бы уже раструбили. Если молчат, значит не все так однозначно, либо пуск был с украинской территории, либо с территории повстанцев, но есть несовпадение по времени, как раз мой последний вариант, ракета сбивала Ан, а Боинг грохнулся не по ее вине, а упал по какой-то иной причине.