Мы переселяем. Только не в жопу земли, а в те регионы, которые готовы принять именно этих людей. А людям даем возможность заниматься тем, что они умеют, а не бросаем плавать в бассейн без воды.
Наверное у нас кардинально разные взгляды на мир, из-за этого не можем понять друг друга.
Позволю себе предположить: у тебя прагматичный взгляд на мир, с точки зрения целесообразности, выгоды бизнеса, экономических перспектив. Верно? А у меня скорее идеалистичный. :sarcastic:
Давай по терминам. "Регионы, которые готовы принять" - готовы с точки зрения бизнеса? Да все готовы! На рынке труда возникнет переизбыток людей, зарплаты можно будет снижать, условия ужесточать, работники никуда не денутся. Платежеспособный спрос немного увеличится, появятся потребители с довольствем 800р/день, немного, но все дело. Профит! А готовы ли с социальной точки зрения? Как это отразится на укладе семей живущих в этом регионе? Как изменится их отношение к украинцам и нашей власти? Чем займутся вытесненные с рабочих мест и их дети?
"Возможность заниматься тем, что они умеют" - у беженцев была возможность заниматься тем, чем они умеют на их родине. И, теоретически, есть возможность заниматься этим в Лондоне, Нью-Йорке, или на Бали. Кроме этого вопроса, нужно сперва задать вопрос "Нужно ли то, чем они умеют заниматься, тем кто их принимает" и "Как это изменит экономическую и социальную жизнь региона".
"Не бросаем плавать в бассейн без воды" - проблема в том, что мы бросаем их в бассейн, в котором уже тесно плавающим там и мало воды. И когда они все нырнут, на берег выбросит кого-то, уже плавающего в бассейне, некоторых из которых увезут на скорой, кто-то останется лежать на берегу и смирится, а кто-то полезет обратно в бассейн, усиленно работая локтями, при этом расплескивая воду, которой и так мало. Кому от этого станет хорошо? Альтернатива - "ребята, тот бассейн уже полон, вот лопаты, вот цемент и пленка для бассейна, вот скважина с чистой водой, вот инструкция по изготовлению бассейна за три дня и познакомьтесь, это наш опытный прораб, а на эти три дня вам нескольких надувных бассейнов должно хватить".
Ну это как ты принимаешь родственников, у которых из-за взрыва газа обвалилась стена на кухне и им нужно перекантоваться месяц-два где-то, а они привыкли разбрасывать вещи по всей квартире, не мыть посуду неделю и не умеют готовить, а покупают еду все время в фастфуде. Можно сказать "ну они же только так умеют, переделывать их это насилие", а можно сказать "ребята, я приму вас у себя на месяц, бесплатно, даже часть продуктов моих можете брать, но вещи вы складываете вон в тот шкаф, посуду моете после каждой еды, а кулинарная книга лежит на столе, начинаем учиться готовить борщ, не получится с первого, так хоть с третьего раза станет съедобно. Не устраивает - есть другие родственники или гостиница".
Я понимаю что в экономической модели государства нет места термину "справедливость", но с моей точки зрения справедливость важнее экономики.
Переселяем - немного рефлексивный подход. Они ж пострадали и им помочь надо, так уж вышло. А можно - переселяем, отлично! У нас как раз демографический спад, а тут столько народу уже трудоспособного. Смотрим где нехватает рабоспособного населения (отрасли и географически) и затыкаем дыры. Вот и моя прагматичность проклюнулась. :roll:
Про гуманность - предлагаю отделять мух от котлет. Гуманность это дать им возможность переехать из места где убивают, в место где есть крыша над головой, еда, одежда и какая-то работа, которая даст доход достаточный для всего вышеперечисленного. Праздная жизнь на пособие - это не гуманно, это развращает человека. Сделать все как было на родине, т.е. квартиру, в точности ту же работу, возможность почесывать пузо по вечерам и ни о чем не беспокоится - это тоже не гуманность.