С именами и фамилиями нельзя, потому что а) я не отслеживаю разборки вверху и б) не имел ввиду конкретных имен. Я вообще имел в виду не людей, а альтернативные взгляды и мнения. Я воспользовался термином от Мистера, потому что мне понравился образ, который у меня возник. Постараюсь его пояснить. Взгляд исключительно мой, с ним запросто можно не соглашаться.А можно уточнить, от кого собственно он вычистил поляну? С именами, фамилиями, можно без адресов
1. (общая мысль) Мне всегда казалось, что наиболее адекватные решения рождаются, когда обсуждается и учитывается максимально широкий спектр вариантов и мнений.
2. За последнее время у нас достаточно жестко прижали оппозицию и альтернативные взгляды. Это видно и по всяким болотным делам, и по смене руководства ряда Интернет-ресурсов. Для меня, кроме того, показательным стал некий формируемый в обществе тренд, направленный на дискредитацию оппозиционных мыслей. "Либерасты", "дерьмократы", "гейропа" и проч. - это некий общественный посыл, который формируется не без участия власти.
3. Для меня, если честно, шоком стало заседание Совета Федерации, когда давали разрешение на ввод войск на Украину. Так получилось, что я в этот момент ехал в машине и слушал по радио прямую трансляцию. Я всегда считал, что Совет Федераций - это альтернативная ветвь власти в обязанности которой входит быть неким противовесом президентской линии для гарантии правильности принимаемых решений. Ну наивный я такой. То, что я услышал, меня повергло в ступор, поскольку задача была поставлена совершенно иначе: как можно быстрее и под любыми предлогами продавить нужное ВВП решение. Уважаемый Энт несколько раньше в этой ветке ответил мне, что Совет Федераций нонче - это ширма. Вот вам и одна из частей зачищенной поляны.
4. Можно, наверное, еще много рассуждать, но я ткну пальцем еще только на один пример. Вот приняли решение о присоединении Крыма. Решение очень серьезное и совершенно не однозначное, потому что последствия могут быть весьма тяжелые. И если в этой ситуации Дума голосует единогласно (единственный проголосовавший против был потом подвергнут общественной порке), то с моей колокольни, это значит, что она устраняется от ответственности за принимаемое решение, перекладывая эту ответственность на ВВП. И это я считаю второй частью зачищенной поляны.
Иными словами, в результате некой деятельности ВВП получил формальные механизмы по безоговорочному одобрению своих действий в рамках текущей конституции, но при этом потерял возможность делегировать принятие решений (все просто смотрят в рот и ждут указаний) и вынужден за все отвечать сам. Отсюда и усталость, которую отметил Мистер.
Вот как-то так. Еще раз: это чисто мое ощущение.
Последнее редактирование: