Ну что. Новые тапки и расход по калькулятору 10.3 вместо ранее 14.5л.! Долго мучился с выбором оптимальной резины для овоща - цены стали кусачие. Итог - Kumho KR26 в размерности 205/70 r15. Цена адекватная 3140 за балон. За чуть большие деньги шли Кордианты, которые не сильно хотелось брать. По отзывам на маркете - шины вполне комфортные, курсовая устойчивость достаточная. Некоторые пишут в отзывах откровенный бред - за такую цену хотят поведения сликов и дождевой резины одновременно в случае дождя.
До этого стояли Bridgestone Dueller (боюсь ошибиться), верой и правдой отслужившие 4сезона. Остаток протектора 1.5-2 мм, не шумные, но жёсткие. В прошлом году выдержали поездку в Абхазию и обратно. Свистели на горных петлях как могли, но держались. Расход по калькулятору - 11.8л. Но по трассе ехали 120-130 по платным участкам.
Теперь о Kumho. Сразу заметная разница в том, что боковины менее жёсткие. Руля слушаются как надо, но при этом, когда руль крутить на месте, они дают чуть большее сопротивление и "отыгрывают" на больший угол. Чуть шумнее, но звук не раздражает, больше напоминает аэродинамический шум, гула нет на любых скоростях. Сразу ощутилась некоторая лёгкость наката - машина как после замены масла поехала. В августе семьёй решили на 3дня сгонять в Казань - у жены отпуск заканчивался, а она весь его в квартире провела. Отпросился с четверга на работе и поехали туда. Маршрут занял около 12часов из-за пробки в Лакинске, но вполне комфортно доехали. Правда вместо расчётного "будем в час ночи" приехали уже в рассвет, часа в 4. Там прекрасно погуляли, погода отличная была, цены на 20-25℅ ниже московских в ресторанчиках и кафешках. Очень вкусные коктейли (безалкогольные) делают напротив кремля. Красивая набережная. Обратно выехали в 23часа в расчёте проскочить проблемные места ночью или уже под самое утро. Так и вышло. С учетом остановок на попить кофе и размяться маршрут обратно занял 10часов.
Собрав чеки за топливо воедино и сняв показания одометра посчитал расход по калькулятору - 10,3литра!!! Да это просто отличный результат! Кто то говорит, что их форь в городе 9,8 ест, но не верю уже я этому. У сестры Лексус RX330 того же года выпуска (2004г.). По паспорту 9,8 по трассе, по факту ниже 12,6 лаская газ сделать не получилось.
Итог: а) шины экономичные и пригодные для эксплуатации.
б) Супротек работает на ура, если сделать всё правильно и продолжать ухаживать за автомобилем.
в) Машина очень надёжная и ремонтопригодная
г) что ни делай, а масло жрёт, хотя ранее показалось, что победил это. Масло начинает заметно уменьшаться после 6000 пробега.
P.S. недавно приобрёл ковку СМК Д51 через Евгения Шеклачёва, которого многие знают в тайм-аттак соревнованиях на 41 москвиче. Объяснил ему, что мне нужна Ковка с нужными параметрами и пофиг на её внешний вид, главное ровная и лёгкая. Почти полгода он мне искал и наконец нашёл комплект от VW Polo, отличие с которым в 1мм ЦО и чуть большим вылетом. И да, внешне они были "без слёз не взглянешь". Краска родная вся съедена, где то резина припеклась, где то появилась плесень (не знаю почему), но на станке они показали идеальную геометрию. Цена за это всё оказалась очень гуманной. Ломал голову с цветом, самому красить или искать кто сделает. Посчитал, что самому красить -3800 только по расходникам. В инете предложения от 5800 за пескоструй+порошок. Но при звонке выяснялось, что цена всё же приближалась к стандартным 7000р. за комплект,т.к. в предложении не учтены некоторые работы. Пока искал краску и технологии покраски нарвался на сайт промикс.ру - они занимаются интернет продажей красок, смешивают и сами красят что надо. И тут у них в услугах вижу - пескоструй+покраска, Акция лета -15% на работы! Итоговая цена 4800 за всё. Списываюсь, уточняю, созваниваюсь - подтверждают 4800. Т.е. 1000р. разницы между "делай сам" и "отдай сделать другим". На календаре 30августа. 31августа везу к ним и отдаю диски. 2сентября вечера звонят и говорят о готовности. Приезжаю, забираю и "О да!" Чёрный матовый RAL 9005 - идеальное сочетание с любым цветом кузова. Еду на шиномонтаж в гаражи, там за 1700 мне перекидывают Kumhoшки на ковку и мои глаза очень радуются итоговому результату.
Фото прилагаю