Если честно, я ни у кого из кандидатов реальной потенции борьбы с коррупцией не вижу. У одного - потому как смысла нет, у остальных - понимания нет.
Они все описывают коррупцию, как некоего монстра, который везде сидит и гадит, но ведь это не так. Коррупция бывает очень разная. Вот много говорят, что в Грузии победили коррупцию. Да ни хера! Ее просто убрали с улиц. Ее отодвинули от простых граждан. Они победили БЫТОВУЮ коррупцию. Это ее первая и нижняя часть.
Спросите у американцев, есть ли в стране коррупция? Они скажут, конечно да! И тут же приведут вам в пример лоббизм, Дика Чейни и еще много чего. Но спросите их, когда и кому они последний раз платили взятку и они посмотрят на вас круглыми глазами. Никогда! Потом вспомнят, что в прошлом году дали 5 баксов мексиканцу в отеле, чтобы он машину в тенёк поставил...
Далее. Есть коррупция "ускорителей". К примеру, нам нужна какая-то бумага (справка, согласование, выписка и т.д.). По Закону она предоставляется в течение 2-х недель. И она обязательно будет предоставлена в этот срок, но нам неохота ждать или мы провошкались и поздно ее запросили, а надо завтра.
Надо ли с этой коррупцией бороться и вообще, коррупция ли это? Так ли это страшно? Не думаю.
На самая страшная коррупция - это по классификации Transparency Int., вынужденная коррупция. Или простым языком вымогательство. Когда с вас вымогают взятку, пользуясь вашим беспомощным состоянием или в критической/стрессовой ситуации за услуги, которые вам ОБЯЗАНЫ предоставить. Сюда же относится и введение в заблуждение. Например, врач скорой может сделать вид, что может отвезти куда направят, а может в хорошую больницу. В ДЭЗе скажут, что сантехник может прийти быстро, а может послезавтра. Чиновник скажет, что ваши документы надо хорошенько изучить, но реально это не нужно и т.д. Думаю, каждый может таких примеров накидать кучу.
Ну и отдельно конечно коррупция наверху, лоббизм и пр. Это расшифровывать не буду.
Но ведь очевидно, что бороться с этими видами коррупции надо по-разному! И очень по-разному. Так вот, ни один из кандидатов не дал даже вменяемой классификации и хотя бы направлений, по которым он собирается двигаться в этом вопросе.