Поднимем темку.
Тем более что есть повод.
Прошу консультации, хотел бы услышать мнения уважаемых форумчан.
Постараюсь изложить коротко.
Вчера в воскресенье 27.03 я на Форике отвозил маму на Павелецкий вокзал, мама сидела впереди на пассажирском сиденье. На Ленинградке в 11:45 по дороге в центр меня подрезает ВАЗ-2104, я поморгал и посигналил, выражая неудовольствие. В ответ водитель "четвёрки" резко нажал 2 раза на тормоз, провоцируя ДТП (чтоб я ему ударил в зад).
Я оттормозился (Brembo рулит) и начал обгонять его справа. Поравнявшись с ним, я увидел, что за рулём "четвёрки" сидит очень молодой парень кавказской национальности (лет 20), на заднем сиденье сидят ещё двое парней, по внешности и возрасту полностью идентичных водителю.
Водитель, не опуская своего бокового стекла, начал делать мне угрожающие знаки, что-то кричать и тыкать в меня через стекло предметом, похожим на пистолет.
Мой Стример мгновенно оказался у меня в руке, готовый к действию. Я вяло посмотрел на молодого кавказца и отвернулся, но весь был напряжён и был готов опустить своё стекло и начать стрелять в обидчика. Со своего Стримера я стреляю регулярно, и я видел, что в этой ситуации с расстояния 5-6 метров промахнуться было просто невозможно!
Я сохранил траекторию и скорость движения, хотя мне ничего не стоило очень быстро уехать от ВАЗа (под капотом моего турбо-Форя сейчас ориентировочно 270 сил).
Так какое-то время мы ехали рядом, я ещё пару раз с равнодушным видом посмотрел в сторону "четвёрки" (водитель продолжал кривлять мне угрожающие рожи и тыкать в мою сторону предметом, похожим на пистолет). Это продожалось секунд 30-40, после чего он начал отставать.
Погладывая на ВАЗ в боковое зеркало, я увидел, что когда он отстал метров на 15, из окна водителя высунулась рука с предметом, похожим на пистолет и раздался громкий выстрел. Удара пули по моему авто я не ощутил, поэтому продолжить двигаться как и раньше - сохраняя траекторию и скорость движения.
После этого ВАЗ отстал и затрялся в потоке.
Я благополучно довёз мамку до вокзала, поехал на мойку и после мойки тщательно осмотрел свой Форик - никаких следов от пули не нашёл.
Теперь главный вопрос:
С точки зрения закона - имел ли я право в этой ситуации применить оружие?
И второй вопрос:
ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОСТУПИЛ, учитывая все обстоятельства и наличие мамы в машине - сдержавшись и не открыв стрельбу по обидчику? Ведь он реально угрожал мне оружием, а потом даже выстрелил (не могу точно сказать - в мою сторону или просто в воздух)?
Стрелять я реально был готов, и сдержался еле-еле. Был бы один, скорей всего мог поступить по-другому.
Очень хочу услышать мнения форумчан, наверняка кто-нибудь из нас уже попадал в подобные ситуации.
P.S. У меня сомнений нет, что этому молодому придурку за рулём ВАЗа в ближайшее время продырявят голову. Но пусть это буду не я.