Ну теперь я, так слегонца =)
Вполне возможно, что впечатления от теста SJ по итогу коротко изложить не выйдет, т.к. присмотреться внимательно довелось в первый раз. В общем, для кого многа букав- не читайте и пролистывайте до упора вниз.
Собственно, 12 мая мне адски повезло оказаться в числе принимавших участие в тесте SJ турбо. Все прошло даже лучше, чем я мог планировать, поскольку даже удалось мало того что проехать на новой турбе, но и немного катнуть 2,5 атмо. Дальше пойдет лирика пополам с конкретикой. Разумеется, все строго имхо.
Часть номер раз, в статике.
Внешне- нормально. Ждать утонченности линий Альфа Ромео традиционно не приходится с далеких 90-х, а пропорциональность соблюдена. Достаточно. Не очень радует факт, что ввиду еще большего роста габаритов с SJ гармонируют колеса минимум 18 дюймов. R16 от дедушкиной импрезы гц здесь будут смотреться как тормозные диски и потеряются в недрах арок.
Цена- не низкая, но у меня на этот счет свое мнение. Запас по цене до норм премиума в схожих ТТХ позволит взять турбу в фулле, добавив как минимум пару комплектов неслабых колес, и даже может останется на прошивку. Впрочем, мы не об этом.
Отделка, в целом, на уровне. Визуально не проигрывает конкурентам, абсолютно точно. Я бы не сказал, что нельзя сделать лучше, но по факту пластик и прочая проверяется на тактильные ощущения только в шоуруме и при протирке тряпочкой от пыли. Все-таки не удержусь добавить, что немецкая тройка кроссоверов конкурентом этой машине не была и не будет. Сделано вдумчиво, добротно, но абсолютно без претензии на премиум. Чтобы было понятнее, скажу, что в каком-нить Киа Куорис (или как там его), допустим, такая претензия присутствует даже в заглушках под саморезы.
Обшивка двери проминается и «гуляет» под нажатием руки, это не совсем правильно. Раньше было проще промять, скажем, переднее крыло, неудачно на него облокотившись. При этом обшивка, правда, не скрипит, на СГ это могло быть запросто. Из мелочей в салоне не хватает откидных подстаканников в консоли в ногах задних пассажиров.
Все тестируемые автомобили были на коже, и оценить «тряпочный» салон на SJ не вышло. Если ткани будет так же, как раньше, наплевать на пепел от сигарет и пролитые нечаянно спецжидкости- пойдет. Лишь бы подлокотники не были бы с тканевыми вставками, как на СГ, где их товарный вид терялся тысячам к 100 пробега.
Климат работает адекватно. После стоянки в жару на улице, салон при открытой шторке люка прогревается солнцем просто адово. После запуска мотора, температура на заднем сиденье начинает быть комфортной минут через десять поездки, но обдув надо переключить для этого в ручной режим, в авторежиме это будет долго.
Машина просторная во всех трех измерениях. Следы ботинок от сидящих сзади детей на спинках передних сидений, похоже, уйдут в историю. Места для ног задних пассажиров просто вагон, даже как-то неожиданно. Можно даже слегка эти самые ноги подвытянуть. Небольшой минус, что при резком торможении упереться категорически не во что и виснешь на ремнях. В СГ задний пассажир в этом случае при желании легко превращался в подобие распорки между передним и задним сидениями, дополняя имеющиеся установленные тюнинговые элементы.
Из мелочей- в верхней части обшивка двери теперь не закругленная, как на СГ, а имеет ребро. При открытом окне на нее руку удобно не положишь. Впрочем, и не хрен, по фэншую обе руки надо держать на руле в положении без пятнадцати три. Руль, кстати, вполне удобный на хват, но кожа на нем не люкс, и по мне он уже чрезмерно перегружен кнопками. Как я ни старался, периферийным зрением их охватить не удается, а в силу их большого количества есть риск нажать не туда. Скажем, на Ситроенах число кнопок на руле не меньше, но привыкаешь, что-где, быстрее.
Посадка- прорыв. Мне хватило менее двух минут, чтобы найти оптимальную настройку. На СГ дико бесило, когда мойщики сдвигали сиденье, и потом приходилось ловить нужное положение три светофора подряд. Очень удобная конфигурация спинки. Кнопки регулировки мне показались неудобными по расположению (не ложатся в руку при ее опускании), приходится их нащупывать.
Обзорность. Форестер как был, так и остался самой «прозрачной» машиной в классе. Габариты начинаешь чувствовать моментально. Форточек в движении не замечаешь, единственный их минус- неудобно стряхивать пепел в приоткрытое окно (устриц ел, есичо). Для окончательной картины нужно тестить машину в ненастную погоду. По крайней мере думается, что зеркала будут засираться меньше, в силу расположения их «на ножке». Меня, конечно, больше интересуют боковые стекла.
Добавлено через 4 минуты 40 секунд
Часть номер два, в динамике.
Здесь не без нюансов.
Ощущения от связки «двс-вариатор» для меня в принципе были новыми, в силу долгой взаимной любви с МТ. Как человеку, максимум мимолетно катавшему четырехступенчатые автоматы, мне тем более было интересно посмотреть, действительно ли куча непонятных обывателю железяк может заменить ощущения от рычага МКПП в правой руке и от мозолей на натертой педалью сцепления левой ноге.
Так вот, применительно к тому настрою, который дает новая турба в целом, мне показалось, что механика здесь уже лишняя. Понятия «вотэтоадововалитблеать» здесь в принципе нет, но тем не менее короткий бросок по Международному шоссе заставил меня вспомнить, что такое турбосубару. Это азарт и эмоции. Машина едет быстро и при этом плавно. Оптимальнее всего мне показался режим sharp, на sport sharp машина слишком лихорадочно-нервозно меняет передачи, на normal местами чуток вяловато. Задержка на газ присутствует, но думаю это можно победить, пытаясь ехать на определенных оборотах. Что интересно, на белой тестовой машине эта задержка была меньше. Очень понравилось, что на оборотах около 1300 машина спокойно держится в потоке. На СГ так ехать не получится, сразу чувствуешь нагрузку на мотор.
Вообще приемы, характерные для управления СГ, здесь уже не работают. С SJ придется искать иной язык общения. Похожие ощущения, на самом деле, были у меня при пересаживании с турбо СГ на атмо СГ, где потеря в мощности- просто пропасть. У SJ разница в динамике с 2,5 есть, имхо не слишком существенная. Турбо показался более эластичным и чуть более отзывчивым. Основное, это четко понять для себя, что ощущения от машины не заканчиваются на одном разгоне.
В подтверждение последнего в SJ есть одна неплохая черта под названием «шасси». Что с рулежкой, что с работой подвески вопросов не возникало. Причем, разница турбо/атмо практически нулевая, и это очень правильное качество, которое было и на СГ. Наверное, Х3 или ГЛК поедут лучше, но как человек, не избалованный разнообразием тест-драйвов, могу сказать, что так не поедут ни црв, ни х-трейл, которые торгуют в идентичный ценник, ни, страшно сказать, некоторые легковушки. Машина держится на дуге, нет сноса передка, нет продольных клевков, и поперечные крены не слишком велики. Шасси имхо работает лучше, чем на СГ. Система стабилизации, при всем моем неприятии подобных мулек, крайне интеллигентна. Слегка свистеть покрышками "в пределе"- можно.
Шумка- твердая четверка с плюсом. Основное, на неровностях нет никаких скрипов и зудений, если салон будет так молчать и через 100-150 тысяч пробега, что тоже характерно для марки- зер гут.
Однозначно нужно будет проехать на грунте или скользяке, но никакого «брустверного штурма», право, не хочется. Ну то есть хочется, но не совсем. Может, выехать пару раз вспомнить былое и выйдет, но загнутые вперед кромки передних брызговичков намекают, что бампер отщелкнется при тесном контакте с сугробом быстрее и легче. Ну и на ощупь он несколько хлипковат.
В общем, если кратко подвести итог- при наличии в кармане достаточных средств- это будет один из основных вариантов. Это не самый ураганный, но самый сбалансированный форестер. Кайф есть, но перешел в другую плоскость. Выражаясь языком любящих старый добрый хардрок, это уже не Лед Зеппелин, но пока еще Роберт Плант.
Как-то так
ardon: