Стук рулевой рейки

sound of life

Старший Лесник
14 Июл 2009
1,442
46
48
40
г.Обнинск
Эти проверенные методы сводятся к замене втулки, которая делается из фторопласта-40, у них, как они говорят, он импортный. Хотя и наш отечественный не хуже. Ходит так же. По цене в разы дешевле. Они прилагают к рем.комплекты еще один подшипник, и еще пару втулочек-резинок. Но это нужнотолько для сильно убитых реек с пробегом более 100 тыс а то и более. Сам сделай втулку, это не сложно, все размеры есть.

больше 100 тыщ у меня. Втулка из фторопласта и подтягиваоие упора вылечили рейку полностью.

MasteR_UFA

Входит в лес
16 Янв 2015
17
1
0
Уфа
Добрый день! Имею Subaru Forester SH5, 2008 год, руль левый.Пробег 135ткм.
Собрался ремонтировать рулевую електрорейку на выходных. Работы буду производить на подъемнике. Опыта по ремонту не имею. Сделали мне фтулку из фторопласта. Как я понимаю все кто менял в "теме" - делали в яме. Какие ньюансы мне надо учесть? Что конкретно сделать перед тем как поднять машину?
Стоит ли полностью снимать рейку? Извините но так и не понял какой из датчиков не стоит снимать и трогать... (боюсь что то сбить или собрать "криво").
Кто то может даст свой номер телефона:), просто вдруг возникнут вопросы при ремонте...

maxyz

Лесник
23 Окт 2009
703
56
0
Красноярск
Собрался ремонтировать рулевую електрорейку на выходных. Работы буду производить на подъемнике.
Не забудь фотоотчет сделать, а, то судя даже по твоему вопросу, имеющейся в теме информации недостаточно.

MasteR_UFA

Входит в лес
16 Янв 2015
17
1
0
Уфа
Не забудь фотоотчет сделать, а, то судя даже по твоему вопросу, имеющейся в теме информации недостаточно.
Постараюсь сделать. Вот "направить бы меня в нужное направление" дабы не сделать кучу ошибок.

ИванБонд

На тропе
19 Янв 2014
63
6
0
50
Добрый день! Имею Subaru Forester SH5, 2008 год, руль левый.Пробег 135ткм.
Собрался ремонтировать рулевую електрорейку на выходных. Работы буду производить на подъемнике. Опыта по ремонту не имею. Сделали мне фтулку из фторопласта. Как я понимаю все кто менял в "теме" - делали в яме. Какие ньюансы мне надо учесть? Что конкретно сделать перед тем как поднять машину?
Стоит ли полностью снимать рейку? Извините но так и не понял какой из датчиков не стоит снимать и трогать... (боюсь что то сбить или собрать "криво").
Кто то может даст свой номер телефона:), просто вдруг возникнут вопросы при ремонте...

Рейку снимать не обязательно. Нужно вывесить перед, снять колеса, железяку под рейкой. Потом снять крепление рейки, а болты ввернуть на место, это можно сделать со стороны втулки. Придестя еще снять стабилизатор. Потом снять рулевой наконечник , пыльник с рейки, рулевую тягу, выкрутить руль в сторону, чтобы освободить втулку. И вот она, родимая!! Всё предельно просто и ясно. Информация исчерпывающая в этой теме, с картинками.

MasteR_UFA

Входит в лес
16 Янв 2015
17
1
0
Уфа
Рейку снимать не обязательно. Нужно вывесить перед, снять колеса, железяку под рейкой. Потом снять крепление рейки, а болты ввернуть на место, это можно сделать со стороны втулки. Придестя еще снять стабилизатор. Потом снять рулевой наконечник , пыльник с рейки, рулевую тягу, выкрутить руль в сторону, чтобы освободить втулку. И вот она, родимая!! Всё предельно просто и ясно. Информация исчерпывающая в этой теме, с картинками.

1. Аккумулятор по данному принципу можно не сбрасывать?
2. Рулевые тяги с обоих сторон открутить или только со стороны втулки?
3. Машина на подъемнике, руль выкрутить в сторону ключом за кардан?
4. Нет риска что шлейф в руле порвется если выкрутить больше положенного?
И еще вопросы по подтяжке гайки. Не освобождая от кардана можно добраться?

sound of life

Старший Лесник
14 Июл 2009
1,442
46
48
40
г.Обнинск

1)нет.
2)лучше с обеих
3)да,можно руками даже
4)есть. Надо фиксировать руль или вал
5)при подтяжке рейку открутить,карданчик осободить,чтобы рейка опустилась.
С левой стороны тягу можно не откручивать совсем,а просто снять с поворотного кулака наконечник. Пыльник с левой стороны снять с корпуса рейки,можно порвать. Рейка может не попасть в прежнее зацепление с червяком-если после установки руль стоит криво,можно выправить карданчиком.

ИванБонд

На тропе
19 Янв 2014
63
6
0
50

1. Аккумулятор лучше сбрасывать всегда.
2. Рулевые тяги с двух сторон необязательно снимать, только со стороны ремонта, противоположную нужно отсоеденить от ступицы, иначе рулевой вал не выйдет из втулки, т.к. не хватит угла поворота ступицы, там ограничитель.
3. Руль можно крутить из салона, страху нет, можно снизу.
4.Шлейф не порвется, т.к. там довернуть совсем немного. После установки втулки нужно аккуратно загонять вал в неё, смотреть чтобы не выскочила, т.к. она может не полно уложиться на место у меня было как-то, что с первого раза выскочила, потом снова усадил и разжал лепестки, и еще прошелся по ней оправкой (сделал, т.к. часто их ставил).

Тел. мой в личке, можно звонить, но с учетом разницы во времени, к Москве +7 часов.

robinzon

Лесник
5 Май 2009
657
36
0
Msk+Tmb
Кто может поделиться контактом где выточить? На Аутбэке и Форе рейки-втулки одинаковые?

ИванБонд

На тропе
19 Янв 2014
63
6
0
50
Кто может поделиться контактом где выточить? На Аутбэке и Форе рейки-втулки одинаковые?
Я буду заказывать наследующей неделе токарю. Что касается размеров, то не могу сказать точно, возможно рейки разных производителей (KYB и Hitachi) имеют разные размеры.

MasteR_UFA

Входит в лес
16 Янв 2015
17
1
0
Уфа
Ремонт рейки произвели.
В сервисе с подъемником меня обломали (не было времени у них), пришлось искать других ребят и другой сервис по городу.
Нашел отличных ребят которые согласились мне помочь.
Работу производили в яме, заняла по времени часа три...
Фотографировать к сожалению ничего не удалось так как в яму помещался только мастер...
Начали с подтяжки гайки, что поджимает сухарь. Скинули клемму с аккумулятора. Сняли все что мешает доступ к рейки (две защиты). Не видел как и чем, но не отпуская рейку и не отцепляя от карданчика подтянули ту самую гайку... Времени заняло минут 30 максимум. Руль стал туже, но ничего не закусывало.
Затем перешли к самой втулке.
Как и писалось выше а в частности Иван "Снять рулевой наконечник , пыльник с рейки, рулевую тягу, выкрутить руль в сторону, чтобы освободить втулку. И вот она, родимая!! Всё предельно просто и ясно".
Самое сложное оказалось вытащить втулку ее не поломав, но когда вылезла - рассыпалась на руках... Не стоило стольких усилий и времени, потому как поставить новую втулку из фторопласта заняло тоже достаточного количества времени.
Ну с поиском оправок и сподручного инструмента поставили втулку на посадочное место (пришлось шкуркой пройтись по внешнему диаметру втулки, т.к. ну не в какую не хотела лезть) Больше часа занял демонтаж и монтаж только втулок).
Ну в целом операция не сложная, спасибо ребятам из сервиса за проделанную работу и очень символичную цену:D
Звук бренчания пропал полностью!!!

MasteR_UFA

Входит в лес
16 Янв 2015
17
1
0
Уфа
Посмотреть вложение 64996
Осталась одна втулка (так как заказывал токарю две на всякий случай). Внешний диаметр 31,55мм, внутренний 26,45мм, длина 25мм. Пропилы делал сам.
Могу продать и отправить почтой России. В цену входит только стоимость изготовления что отдал токарю, без моей наценки :D + пересылка за Ваш счет.

Последнее редактирование:

ИванБонд

На тропе
19 Янв 2014
63
6
0
50
Поздравляю с ремонтом!
У меня на все про всё уходит пару часов, это со снятием рейки с машины. Саму втулку загнать на место минут 10-15

BodrovD

Входит в лес
23 Мар 2015
4
0
0
Иван, день добрый (или вечер)! Почитав форум, я так понял, что недостаточно просто заменить втулку, т.к. всё равно будет стук... В принципе по своему собственному опыту могу сообщить следующее: в том году заменил на СТО втулку, втулка из фторопласта - подошла идеально, машину было вообще не узнать, а то думал что копец пришёл рейке когда на диагностике сказали что стук в рейке есть. Проездил я почти год (около 5 тыс. всего после замены втулки) и после того, как спали морозы появился снова стук, конечно тише нежели был до этого у меня, но он потихоньку увеличивался и сейчас (со стуком езжу около 3-ёх недель в щадящем режиме) гремит на неровностях, очень неприятно. Подскажи пожалуйста, поможет ли подтяжка рейки, описанная выше тобой и MasteR_UFA? Ведь мне меняли только втулку и больше ничего не делали, конечно после замены втулки я делал сход-развал. Я просто уже не знаю как быть, так надеялся, что не будет она стучать.... Форестер, 2008г., электрорейка. Заранее спасибо за ответ, удачи всем в ремонте!

MasteR_UFA

Входит в лес
16 Янв 2015
17
1
0
Уфа
Я думаю поможет. Тут или в другом форуме писали что даже просто подтяжка сухаря ( без замены втулки) избавляла от стуков в рейке.

• Like
Реакции: BodrovD

BodrovD

Входит в лес
23 Мар 2015
4
0
0
Данную процедуру (подтяжка сухаря) можно сделать самому или нужно в помощники кого-то брать. Я просто не совсем представляю как туда добраться и какой нужен именно инструмент для подтяжки? Как менялась втулка я очень хорошо помню (инструмент есть которым делали), вместе с ребятами на сто делали, а вот проделать процедуру подтяжки рейки - можно ли там накосячить? Может и глупо звучит, но всё же)) Залезть наобум и начать разбирать не подготовившись - не вижу смысла, но сделать самому есть большое желание. MasteR_UFA - спасибо за ответ!

Добавлено через 9 минут 36 секунд
Я думаю поможет. Тут или в другом форуме писали что даже просто подтяжка сухаря ( без замены втулки) избавляла от стуков в рейке.
Нужно ли ещё делать параллельно с левой стороны (стука слева нет) когда буду подтягивать рейку? Конечно, если буду разбирать правую сторону снова, т.к. если ковырять..... то уже и втулку гляну и вал заодно, он был слегка ржавый когда вставляли втулку, а старая лежит ещё дома - ВЫГЛЯДИТ она как новая)) Офигеть, даже не пойму откуда был такой стук до её замены! :pardon:

MasteR_UFA

Входит в лес
16 Янв 2015
17
1
0
Уфа
Для подтяжки - в помощники никого не надо, накосячить там сложно. Главное добраться до гайки. Мне все сделали не снимаю и не отпуская рейку. К сожалению не видел какие ключи использовали...

BodrovD

Входит в лес
23 Мар 2015
4
0
0
Почитав ещё понял какие нужны - шестигранник на 17 и ключ для гайки на 41. Вроде понял что к чему, буду делать сам. Большое спасибо за отзыв. Такая маленькая деталь в сложном механизме, а долбит рейку как-будто всё разваливается))

aleks73

Старший Лесник
26 Апр 2008
1,614
105
0
Димитровград
BodrovD, стучать может не только рейка. Рулевая тяга, рулевой наконечник, шаровая, стойки стабилизатора - проверяли?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250