Стучок в двигателе EJ255 Forester SG9 2.5XT 2006г.в.

Gavrik

На тропе
8 Дек 2011
191
23
0
39
Москва, Царицыно
сунь в горшок и протолкни поршнем, чтоб кольцо было в плоскоСТИ, перпендикулярной оси цилиндра и померь зазор в замке . В мануале все написано, не помню к сожалению. Но обычно для всех двигателей около 0.2-0.3 . Если ближе к 1мм - меняй кольца . Но я бы еще горшки промерил.
Я бы тоже промерял горшки. Я когда себе перебирал по причине загиба 2-х клапанов от перескочившего ГРМ сначала тоже хотел заменой колец обойтись. В итоге на промерке элепс 5 соток (верхняя граница допуска), решил ставить ремонтные поршни 99.75. В итоге расточка, замена поршней на Mahle (купил комплект за 5000 с пробегом 10000 км.), и замена вкладышей. Головы взял б/у. Ну и естественно прокладки (покупал отдельно, так как весь комплект не нужен) ГРМ со всеми роликами.
По мануалу предельно допустимые зазоры компрессионных колец 1 мм., маслосъемного 1,5.

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
Мне рассказывал, что движку делал в том сервисе, где сам работает. Чуть ли не сам перебирал.
Мне сказал что менеджер по продаже оборудования для сервиса и масла Motul. В этот сервис, где он делал тачку продал много оборудования и типа там со всеми сдружился. Ну хз, в мотор лазили однозначно, кто уж там незнаю, но следы разборки имеются и ещё он почему то чистый внутри и снаружи, даже рыжего налёта от масла внутри нигде нет.

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,319
278
83
49
Рязань
Повезу в субботу в контору, где точат, они там всё помериют и скажут своё мнение.
на глаз можно оценить - если в горшке в тех местах , где юбка упирается хона на много меньше, то эллипс наверняка есть.

Drewha

Старший Лесник
24 Янв 2010
1,708
217
0
Подольск
на ЗИЛе, куда плеяда возит блоки, мне осенью рублей 500 объявили за промер горшков и постелей.
Просто к слову...

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
Вот эти вертикальные царапки на цылиндре на сколько страшны? ногтем чувствуются

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
мне осенью рублей 500 объявили
У нас тут поблизости в г.Зарайск есть конторка, уже лет 20 моторы точит наверное. Туда повезу, всяко дешевле,чем свой инструмент приобретать и рука уже там у людей набита )

Drewha

Старший Лесник
24 Янв 2010
1,708
217
0
Подольск

Добавлено через 2 минуты 30 секунд

У нас тут поблизости в г.Зарайск есть конторка, уже лет 20 моторы точит наверное. Туда повезу, всяко дешевле,чем свой инструмент приобретать и рука уже там у людей набита )

ногти у всех разные))))
А так, у меня похожие были. Может от комочков масла или еще чего такое бывает, тоже легко чувствовались. Не точил, проехал на том хоне и поршнях с новыми кольцами еще 140ткм.

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
В мануале написано, что на блоке указана:
A — Маркировка размера коренных подшипников
А где этот размер расшифровать? у меня там двойки во всех квадратиках выбиты.
48-20a.jpg

Просто по хорошему может мне туда не стандарт вкладыши покупать а 0,03 или 0,05. Конечно как правило никто не замарачивается.

Alex Wayne

Главный Лесник
14 Ноя 2012
4,319
278
83
49
Рязань
такие есть в большинстве походивших моторов. Может еще долго ездить, главное - геометрия горшков. В идеале - точить и поршни +0.25 но бюджет будет .... И расточить могут по разному. Мне один 207 убили в хлам в Механике , но надо отдать должное - признали косяк я другой блок нашел, все норм сделали и без лишних траблов все компенсировали. Претензий нет.

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
в местах, где царапины хон сильно отличается от общего плана ?

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
в местах, где царапины хон сильно отличается от общего плана ?
Я бы сказал что вообще не отличается.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
A — Маркировка размера коренных подшипников
А что по поводу этих маркировок? просто интересно для себя. Никто не знает?

Gavrik

На тропе
8 Дек 2011
191
23
0
39
Москва, Царицыно
на ЗИЛе, куда плеяда возит блоки, мне осенью рублей 500 объявили за промер горшков и постелей.
Просто к слову...

Я летом туда свой блок возил (компания "центр мотор"), промеряли бесплатно и я поехал покупать ремонтные поршни)))

Я бы сказал что вообще не отличается.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды

А что по поводу этих маркировок? просто интересно для себя. Никто не знает?
Если вкратце, то не забивать голову...у субар есть только стд и ремонтные вкладыши. Это актуально для тех моторов, на которые идут несколько размерных групп СТД вкладышей. Вот все эти маркировки на блоке и коленвале (еще цветовая есть)+таблицы из книг и нужны.

frol77

На тропе
28 Окт 2015
170
11
0
47
Орехово-Зуево
И расточить могут по разному. Мне один 207 убили в хлам в Механике , но надо отдать должное - признали косяк я другой блок нашел, все норм сделали и без лишних траблов все компенсировали. Претензий нет.
Мы свои блоки(от грузовых дизелей) в Механике точить перестали,они точат строго по мануалу,без поршней.На Дзержинском по крайней мере. Стали возить в Центр-мотор(на ЗИЛ). По ним нареканий не было,промеряется каждый поршень и конкретный цилиндр точится в рекомендованный масляный зазор. Они,вроде бы, и шортблок могут собрать.(не делали,по качеству не подскажу)

kravchuk_

Лесник
14 Сен 2015
666
23
0
37
Кашира
Промерили блок, оказался точёным под первый ремонт, 99,75мм поэтому и хон такой свежий. Отклонения были максимум в одну сотку.

Короче буду брать новое колено, шатуны, вкладыши STD, новые болты на блок и головки и к-т прокладок. Проверю ещё зазор в кольцах, но думаю будут нормальные, если мотор в 14-ом году делался.
Головки ещё подшаманю, выставлю зазоры и буду собирать. Динамометрический ключь ещё надо купить.

Последнее редактирование:

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250