Радиостанция в машину?

papa djonson

Лесник
1 Окт 2014
644
86
0
38
Moscow
Залез почитать про СиБи, была такая мысль обзавестись, а в результате заработал изжогу от попкорна на последних страницах... :)))
З.Ы. Сорри за оффтоп...

с языка снял)))

Господа радиофилы))) почему некоторые мегажуть 555 какахами закидывают ? Удобно же кинуть тушку в бардачок, тангенту через удлинитель у селектора кпп например вывести

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
с языка снял)))

Господа радиофилы))) почему некоторые мегажуть 555 какахами закидывают ? Удобно же кинуть тушку в бардачок, тангенту через удлинитель у селектора кпп например вывести

Это те, кто не пользовался. Она немного дорабатывается и отличный аппарат )))

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
555 какахами закидывают ?
Как владелец аж трех штук объсняю:
1. Очень хлипкая тангента- стОит пару раз резко нажать и микрик выходит из строя.
2. штатные разъемы RJ-45 фуфел полный. Сразу менять на восьмипиновые микрофонные.
3.
некорректная работа порогового шумодава, очень грубая регулировка
4. хрипение в динамиках на громкости от 30 до 40
5. бывали случаи выхода из строя дисплея- с прогревом символы исчезали
А так ничо аппарат, зачетный))))
Тангенту я переносил на селектор АКПП, засада одна- гнездо смотрит вверх, так что много грязи в него попадает.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
1. Очень хлипкая тангента- стОит пару раз резко нажать и микрик выходит из строя.
2. штатные разъемы RJ-45 фуфел полный. Сразу менять на восьмипиновые микрофонные.
3.

Так это все сразу убирается ))))
У меня уже два года одна такая стоит, никаких вопросов. Дальность передачи на лемме турбо свыше 10-ки без кирпича ) ксв 1.1. )

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Ну как все сразу? Дилетанту я бы очень не рекомендовал лезть в 555 из-за крайне высокой площади монтажа...:(

Есть ребята, которые уже по заказу все доделают на новой радиостанции.
Дилетанту и не нужно туда лезть ))

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
все доделают на новой радиостанции.
С БОЛЬШОЙ неохотой. Я ещё не видел мастера, который бы с радостью согласился дорабатывать 555-ый.)))) Если только ты?:grin:
Честно- я бы не полез в 555. Если только себе.

Последнее редактирование:

Vladbodryi

Лесник
1 Мар 2010
909
44
0
Самара
Ну как все сразу? Дилетанту я бы очень не рекомендовал лезть в 555 из-за крайне высокой площади монтажа...:(

высокая плотность монтажа !!!
и требует специфичного оборудования и дилетантство тут не причём.

представляю, покупаешь так телек на полтора метра диагональю за 150тр и его ещё допаивать надо... :mrgreen: аппарат отличный, но после сборки надо напильником обработать!!!:sad:

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево

Есть ребята, которые уже по заказу все доделают на новой радиостанции.
Дилетанту и не нужно туда лезть ))

papa djonson

Лесник
1 Окт 2014
644
86
0
38
Moscow
3.
Тангенту я переносил на селектор АКПП, засада одна- гнездо смотрит вверх, так что много грязи в него попадает.

Как раз Yanus навёл на ребята которые убирают все эти косяки по пунктам. Ещё в том году один из клубней показывал свою 555, говорил, что после доработки доволен очень. Я хочу mj850, но и хочу установить в очешник верхний, на сибиру есть такая установка, уж очень мне нравится, но сам я точно не установлю так, да и мало кто сможет мне кажется, вот и подкупает 555 инсталляцией в бардачке, а тангетку у коробки.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Как раз Yanus навёл на ребята которые убирают все эти косяки по пунктам. Ещё в том году один из клубней показывал свою 555, говорил, что после доработки доволен очень. Я хочу mj850, но и хочу установить в очешник верхний, на сибиру есть такая установка, уж очень мне нравится, но сам я точно не установлю так, да и мало кто сможет мне кажется, вот и подкупает 555 инсталляцией в бардачке, а тангетку у коробки.

555 можно и в багажнике под обшивкой поставить, а тангету через удлинитель, гораздо удобнее чем бардачок ) Уже есть опыт.

ViktorZ

В Лесу
22 Авг 2011
351
55
28
Владимир
Для какой? Есть станции со скрытыми блоками- семейство мегаджет 5*** и Оптим Аполло, есть однодиновые- например Эскалибур, есть .... Какую радиостанцию собираетесь втыкать от этого и пляшите.

Почитайте отчет об установке на рестайл 2006 года- вопросов, я думаю, не будет, с 1999г все аналогично.

Добавлено через 14 минут 52 секунды

Все почему-то любят мощные радиостанции, не менее 5 Ватт. Наверное, потому, что у «профессиональных» именно столько. Этот момент требуется разъяснить до полного понимания, чтобы потом не удивляться, когда увидите, как две станции с десятью милливаттами мощности прекрасно работают на удалениях, при которых одноваттные уже не слышат друг друга.
Логика говорит, что, подняв мощность с одного ватта до пяти, мы должны получить впятеро больший радиус действия. Однако в действительности никаких пяти километров не получится, а получится от силы полтора. Ибо приращение радиуса распространения радиоволн в поглощающей среде пропорционально корню червёртой степени от приращения мощности. Это крайне неэффективный способ увеличения дальности связи. Худший из того, что можно придумать. И совершенно противопоказанный переносным радиостанциям — любой аккумулятор под амперными токами сдохнет весьма быстро. Если пойти другим путём, и не наращивать мощность передатчика (что сделать проще всего), а повысить чувствительность приёмника в полтора раза (что сделать несколько сложнее), то та же радиостанция с тем же одним ваттом мощности в том же самом лесу обеспечит связь на те же полтора километра, что и пятиваттка. Но проживёт сильно дольше при работе на передачу. Мы сейчас рассуждаем о портативках. Но на стационарных си-би станциях все тоже самое!
Также можно позаботиться об эффективности излучения мощности. Согласованная антенна с КСВ, близким к единице, способна существенно увеличить дальность связи по сравнению с антенной жанра «какая попало».
Поэтому не обращайте внимания на все эти ватты мощности по паспорту. Более важна чувствительность (по литературным источникам, в реальности она у нас около 0.12 - 0.18 микровольта при заявленной производителем 0.2 мкВ), и эффективность антенны (КСВ вблизи резонансной частоты).(с)
так что насчет чувствительности я с Vladbodryi полностью согласен.
После этой статьи, вы кирпич свой выбросите?
Для станции важны оба показателя, как и много других, это КСВ, тип антенны, проводка, даже модель кузова автомобиля, перечислять много можно, это серьёзный разговор, углубляться не собираюсь, т.к. не считаю себя в этом специалистом.
Но если коротко, по статье, то 1.5 км., ( понятно, что в статье дистанция названа относительно) на трассе на ходу, это тоже очень серьёзный результат. При беседе со встречным, это дополнительно несколько вопросов - ответов.

papa djonson

Лесник
1 Окт 2014
644
86
0
38
Moscow
555 можно и в багажнике под обшивкой поставить, а тангету через удлинитель, гораздо удобнее чем бардачок ) Уже есть опыт.

Сбил меня товарищ твой с толку сегодня)Говорит 555 ерунда, сейчас есть у него optima apollo v 2,5, после доработки прям огонь говорит))) И антенны lemm 2001 сейчас полное уг, в Италии больше не собирают, собирают в Китае и плохо, вот optima огогооо)))

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
Про Лемм- истинная правда, но вокруг масса некитайских антенн. Про
optima apollo v 2,5, после доработки
А что там дорабатывать?:)Если товарищ поменял подсветку на синюю да воткнул восьмипиновый разъем- то после таких "доработок" рация лучше не станет. А дорабатывать в Аполло совершенно нечего. И 555 для начинающих очень даже не плох.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
Да принципиальных и нет на Аполло ) но не каждый сам и разъём припаяет. )
Антенну я к ней Сирио 2 м воткнул, 10 ку где даёт при ксв 1.1

papa djonson

Лесник
1 Окт 2014
644
86
0
38
Moscow
Про Лемм- истинная правда, но вокруг масса некитайских антенн. Про

А что там дорабатывать?:)Если товарищ поменял подсветку на синюю да воткнул восьмипиновый разъем- то после таких "доработок" рация лучше не станет. А дорабатывать в Аполло совершенно нечего. И 555 для начинающих очень даже не плох.
Глобально ничего, только восмипиновый накидывает и перепаивает несколько слабых с завода мест.

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
Сбил меня товарищ твой с толку сегодня)Говорит 555 ерунда, сейчас есть у него optima apollo v 2,5
Специально посмотрел сегодня характеристики- практически один в один. В 555-ом шесть сеток, а Оптиме- аж 10, но удовольствие стОит свеч, когда у респондента есть рация с такими же сетками и можно спокойно уйти и пообщаться от трескотни таксистов, особенно в маленьких городах. Но если у вас Мегаджет300, у которого всего три сетки, то смысл пропадает. Также в Аполло внедрена функция так называемого "антизатыка"- Auto RFG. Процитируем обнинского Шефа: Всем нам известно, что при работе на близких расстояниях, в AM существует проблема перегрузки приемника. Станция затыкается и не может принять сигнал, либо принимает его с сильными искажениями. Так вот функция AUTO RFG позволяет автоматически загрублять чувствительность приемника при работе в AM на близких расстояниях. Это очень удобно, не происходит искажений сигнала и работать можно, что называется антенна в антенну.(с) Что еще сказать? Подъезжайте к Янису и ко мне, попробуйте рации на вкус и выбирайте. Мое мнение- 555 несколько хлипковата, но вот Yanus так не считает). Нет, я никого не уговариваю,однако после трех 555-ых, побывавших в моих руках,я все-таки предпочел Оптим Аполло.
А также давайте рассмотрим, что надо дорабатывать, чтобы получить результат, близкий к идеал (цвет подсветки в расчет не берем):
У Аполло это практически два пункта- микрофонный разъем и пропайка сомнительных соединений- хотя, видит Бог, рация из коробки работает шикарно.
У 555, кроме того же микрофонного разъема:
1.Защита процессора от выгорания при случайном замыкании
2.Изменение параметров работы порогового шумодава с добавлением гистерезиса
3.Доработка штатной модуляции- ну, это на любителя
4.Устранение щелчков при работе шумодава
5.Добавление фильтра от помех по питанию и защиты от переплюсовки
6.Защита цепи передачи от пробоя. В MJ-550 и MJ-555 сигнал "передача" тангенты подключен прямо к выводу процессора основного блока, и уже неоднократно были случаи, когда процессор выходил из строя из-за пробоя по этой цепи.
7.Настройка автошумодава
8.Устранение самовозбуждения микрофонного тракта
9.Улучшение работы функции DX/LOCAL. При отключении функции DX станция становится совсем "глухой".

papa djonson

Лесник
1 Окт 2014
644
86
0
38
Moscow
Azazello, да тоже посмотрел про неё, нраица))) Теперь вопрос антенны, из optlma самая трушная двух метровая какая?
Разница между 1,5 и 2 м антеннами сильно чувствуется?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250