Для какой? Есть станции со скрытыми блоками- семейство мегаджет 5*** и Оптим Аполло, есть однодиновые- например Эскалибур, есть .... Какую радиостанцию собираетесь втыкать от этого и пляшите.
Почитайте отчет об установке на рестайл 2006 года- вопросов, я думаю, не будет, с 1999г все аналогично.
Добавлено через 14 минут 52 секунды
Все почему-то любят мощные радиостанции, не менее 5 Ватт. Наверное, потому, что у «профессиональных» именно столько. Этот момент требуется разъяснить до полного понимания, чтобы потом не удивляться, когда увидите, как две станции с десятью милливаттами мощности прекрасно работают на удалениях, при которых одноваттные уже не слышат друг друга.
Логика говорит, что, подняв мощность с одного ватта до пяти, мы должны получить впятеро больший радиус действия. Однако в действительности никаких пяти километров не получится, а получится от силы полтора. Ибо приращение радиуса распространения радиоволн в поглощающей среде пропорционально корню червёртой степени от приращения мощности. Это крайне неэффективный способ увеличения дальности связи. Худший из того, что можно придумать. И совершенно противопоказанный переносным радиостанциям — любой аккумулятор под амперными токами сдохнет весьма быстро. Если пойти другим путём, и не наращивать мощность передатчика (что сделать проще всего), а повысить чувствительность приёмника в полтора раза (что сделать несколько сложнее), то та же радиостанция с тем же одним ваттом мощности в том же самом лесу обеспечит связь на те же полтора километра, что и пятиваттка. Но проживёт сильно дольше при работе на передачу. Мы сейчас рассуждаем о портативках. Но на стационарных си-би станциях все тоже самое!
Также можно позаботиться об эффективности излучения мощности. Согласованная антенна с КСВ, близким к единице, способна существенно увеличить дальность связи по сравнению с антенной жанра «какая попало».
Поэтому не обращайте внимания на все эти ватты мощности по паспорту. Более важна чувствительность (по литературным источникам, в реальности она у нас около 0.12 - 0.18 микровольта при заявленной производителем 0.2 мкВ), и эффективность антенны (КСВ вблизи резонансной частоты).(с)
так что насчет чувствительности я с
Vladbodryi полностью согласен.