Радиостанция в машину?

Romul777

Лесник
26 Янв 2012
515
17
18
43
Тюмень
Romul777,
я правильно понял, что антенна сейчас врезная и закреплена в районе надписи Subaru на двери багажника?
А есть какой-нибудь кронштейн для возможности закрепить на дверь багажника сбоку? Ну при открытии двери багажника ее придется отвинчивать Это не страшно.
Надо определиться что понимаете под врезной. Позже, если успею до темна, сфотографирую и выложу фото. Антенна в районе надписи субару, на крышке багажника, закреплена на кронштейне.

Kiros

На тропе
16 Фев 2012
73
0
0
Москва
Romul777
под врезной я понимаю, что сверлится отверстие в кузове и в него на гайку жестко крепиться антенна (ее основание).
все остальные крепежи не врезные (магнит, кронштейн на дверь, капот, багажник у седанов) а к кронштейну уже крепится съемная антенна.

Serj

В Лесу
24 Июн 2011
324
11
0
Москва
Господа радиоспецы не рекомендуют крепить антенну на багажник ,капот и иже с ними фальшмассы...тогда уж лучше магнитку взять, говорят работает лучше ,чем таким способом установленные антенны. ИМХО нормального кранштейна в магазинах я не видел, да и крепятся они не надежно. Сам катаюсь с магниткой...пока не сооружу правильный кранштейн под рейлинг.

Kiros

На тропе
16 Фев 2012
73
0
0
Москва
Господа радиоспецы не рекомендуют крепить антенну на багажник ,капот и иже с ними фальшмассы...тогда уж лучше магнитку взять, говорят работает лучше ,чем таким способом установленные антенны. ИМХО нормального кранштейна в магазинах я не видел, да и крепятся они не надежно. Сам катаюсь с магниткой...пока не сооружу правильный кранштейн под рейлинг.

Магнит какого диаметра? Чтобы не сравало на скорости 140.

Romul777

Лесник
26 Янв 2012
515
17
18
43
Тюмень
Romul777
под врезной я понимаю, что сверлится отверстие в кузове и в него на гайку жестко крепиться антенна (ее основание).
все остальные крепежи не врезные (магнит, кронштейн на дверь, капот, багажник у седанов) а к кронштейну уже крепится съемная антенна.

Нет, дырку не делал в крышке, крепил на кронштейн. Прием/передача что на трассе, что в городе достаточные.

Kiros

На тропе
16 Фев 2012
73
0
0
Москва
Нет, дырку не делал в крышке, крепил на кронштейн. Прием/передача что на трассе, что в городе достаточные.
А можно фото или ссылку в интернет-магазине на кронштейн. Или кронштейн делался самостоятельно?
В инете есть много видов кронштейнов. глядя на их фото трудно понять какой из них нормально встанет на кромку задней двери. и еще будет поворотным, чтобы антенна смотрела вверх.

prohoji

На тропе
18 Июл 2011
69
9
0
Коллеги,
хочу поставить себе на SH 2011 мегаджет 555.. кукую антенну лучше взять?
Как можно закрепить врезную не сверля крышу? Куда и на каком кронштейне? Была мысль на крышку капота сбоку справа у лобового стекла.
Если на магните, то как бать со снегом и наледью зимой. Ведь снесет магнит на скорости, если ставить зимой на остатки от сметенного снега или ледяную корку.
555ю не советовал бы, антенну если не хотите морочится берите мидланд 145 на магните(но оригинал) на счет снега и льда, просто не снимайте ее зимой. Сделайте крышку на разъем и просто откручивайте катушку со стержнем если нужно снять.
Врезную на SH по умному крепить только 2мя путями кронштейном под рейлинг или вместо штатного хвостика. А радию вывести на лобовик(например бош) все остальное или будет очень криво работать или спалит вам рацию через некоторое время
Вообще то на форуме писалось про варианты(надо поискать)
Romul777
Всего полноценных антенн два вида магнит и врезные(пусть и на кронштейне) Есть 3й вид коротыш самоделок - подходят имхо только для разговора между машин в колонне (и то сомнительно).
Kiros, есть мнение что врезные антенны закрепленные на фальшмассу (багажники и.т.д.) работают чуть ли не хуже магнитных. Сделай кронштейн под опору релинга, под ним просверлишь одну дырочку для провода и все будет хорошо.
По сравнению коротышей и длинных антен- Катался с короткой 60см сирио т3-27 и штырем полтора метра, штырь даже на магните от сирио ловит гораздо лучше. Можно сказать в разы. А если его еще врезать по уму, будет вообще отлично.
Насколько я знаю на сегодняшний день лучший прием у Лемм 2001 турбо. Да, она длинная, кому то может неудобно и несколько не эстетично, но если важно качество связи то это хороший вариант.
По рации- Мегаджет 600 турбо плюс, аккуратно влазит в нишу под климатом. Можно ничего не сверля закрепить ее за скобку на двухсторонний скотч. Достаточно надежно будет сидеть.
Са катаю эту рацию и сирио т3-27. В принципе хватает. С врезками не хочу морочиться, так как рацию использую только на отпуск раз в год.
согласен, с комментариями:
лучше магнит - чем фальш масса (сам ездил и стем и с другим)
Выбор типа антенны практически не влияет на прием(радио-волне без разницы во что врезаться) главное что бы антенна не была закрыта металлическими предметами(частями кузова)
На счет ЛЕММ у нее хороший баланс штыря и катушки(усилинеие если не ошибаюсь 6db) на передачу + она позволяет работать на большой мощьности ( с усилителем) при небольшой стоимости - именно по этому она и популярна. Есть антенны и лучше. (например MFJ1966+MFJ343, но длинна 2.75м :jaza::))
600+turbo не самая плохая станция но имеет свои недостатки( как то спектральный автошумодав)
Как верно замечено - смотря для чего вам рация и как часто вы ей пользуетесь...

если есть вопросы по существу готов ответить...:idea:

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
А можно фото или ссылку в интернет-магазине на кронштейн. Или кронштейн делался самостоятельно?
В инете есть много видов кронштейнов. глядя на их фото трудно понять какой из них нормально встанет на кромку задней двери. и еще будет поворотным, чтобы антенна смотрела вверх.

будет угол 90* между холодной и горячей катушкой - имхо не есть хорошо и КСВ вы не отстроите, т.к часть антенны будет закрыта кузовом

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
Магнит какого диаметра? Чтобы не сравало на скорости 140.
как писал выше, мидланд 145(оригинал) проверено до 160кмч:suba:

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Потом я ее заменил на врезную антенну 3 в 1 вместо радио антенны, фотки есть на предыдущих страницах.
какой КСВ был на trio ? и как прием/передача (думается мне что никак:?) ?

Azazello

Лесничий
25 Июн 2008
5,367
643
113
57
Москва
какой КСВ был на trio
да я думаю не мерилось так никакое ксв:).
prohoji, чем вам 555-ый то не угодил? За три года сменил Megajet 600,Эскалибур и Стеллс, а последний год езжу с 555 и ненарадуюсь, Да, станция и антенна (Lemm 3001) дорабатывались серьезными радиолюбителями с форума ci-bi.ru, но зато качество! 15км по Москве (без усилителя), 26км в тайге Карелии, с использованием KL-300 Москва-20( В FM, естественно), и 35км тайга. Единственно чем мне лично не нравится 555 так это некорректная работа автошумодава в АМ, но с этим я смирился. А вот насчет всего остального- очень рад, что есть такая модель от Megajet!

Romul777

Лесник
26 Янв 2012
515
17
18
43
Тюмень
prohoji,
Azazello, Говоря про антенну trio, ксв выставляли, было при мне, какой точно, сейчас уже не скажу, но мое удивление было, что при проверке связи на трассе, отлично говорил с чуваком на расстоянии 8-9 км. Антенна была Sirio.
Сейчас антенна закреплена на крышке багажника, ксв 1.01)

prohoji

На тропе
18 Июл 2011
69
9
0
дорабатывались серьезными радиолюбителями с форума ci-bi.ru,
Уж не самим ли Кабаном ? :)
На счет 555ой на том же сайте который Вы указали ее "немного не любят"
лично для меня управление на тангенке не совсем удобно.
prohoji,
Azazello, Говоря про антенну trio, ксв выставляли, было при мне, какой точно, сейчас уже не скажу
а можно хоть методику каким образом :) резали кабель ?? :lol:

DenYarang

В Лесу
12 Фев 2012
344
29
16
Одна мафия :)))

Добавлено через 58 секунд
Кстати на поздних 555 совсем другая схемотехника - уст ранили многие болячки

Stakmun

Входит в лес
23 Янв 2012
19
3
0
61
Murmansk
Приветствую! А не завалялся ли у кого чертежик с размерами кронштейна для антенны для установки под рейлинг на SH. Хочу поменять магнитку ML 145 на что-либо "покруче" в рейтинге уважаемого Кабана на си-би.ру
Заранее благодарен.

xml

На тропе
24 Апр 2010
62
11
0
Приветствую.
Чертеж тебе навряд-ли тут выложат, все делается ручками по месту.
Выложу тут свой отчет об установке антенн и рации в кузов SH.
Заранее оговорюсь, ничего не рекламирую.

Итак, в качестве стойки под антенну использовал примерно такую Т-образную пластину.

attachment.php

Нашёл сей девайс в Леруа Мерлен, в скобяных изделиях. Это перфорированая оцинковка, толщиной 2мм.
Ширина канавки под рейлингом примерно 15мм. Болгаркой отрезал что не нужно, и далее в тисках гнул по месту.
По времени вся операция заняла примерно по 7 часов на каждый борт, делал в одиночку за пару дней.
Будь готов к тому, что под обшивкой в районах задних форточек под потолком, стоят пиропатроны шторок. Если руки большие, то подлезть под них, для закрепления кронштейна, будет проблематично.
Я со своими руками умудрился это сделать :)

Ход операции не фиксировал, поэтому вот итоговый вариант.
attachment.php

Как видно, всей Т-образной пластинки не хватило, поэтому вторую часть приварил и с помощью такой-то матери сделал отверствие в 21мм под крепеж антенны.

Для диапазона 27МГц использовал логопереодическую спиральную антенну DHX 27 5/8-KFZ

attachment.php

По правому борту у меня стоит антенна на диапазон 150/450МГц.
Делал таким-же макаром, только + приаттачил NMO моунт, что б можно было складывать.

attachment.php

Тут кабель я запустил через крышу под рейлингом.
В итоге получилась такая конструкция.

Раз.
attachment.php

Два.
attachment.php

Саму станцию (Yaesu FT-857D), разместил под полом багажника, там же примостил тюнер LDG Z-11Pro. Для чего пришлось пожертвовать целосностью пенопластовых хреновин.
На вид это выглядит так.

Раз.
attachment.php

Два.
attachment.php

Три.
attachment.php

Я изначально планировал ставить станцию в багажник, а морду выносить в салон. Благо в комплекте с трансивером шли все необходимые кабеля.

Морду установил сюда.
attachment.php

Из аллюминевого уголка и полосы соорудил некий постамент, так что б было впритык к пластиковым конструкциям торпеды. Подгонял так-же по месту с помощью ножниц и напильника.
Получилось примерно так.

Раз.
attachment.php

Два.
attachment.php

Три.
attachment.php

На рынке купил пару небольших динамиков, один под бардачком, второй с моей стороны под рулём.

Питание.
Для этого я захотел поставить себе второй аккумулятор.
Во-первых, станция на передачу жрёт порядка 22А.
Во-вторых, дополнительное питалово для запуска не помешает.
А то уже бывали случаи, когда на природе шашлык-машлык, танцы до упора а с утра печальное уиуу... из под капота.
Итак, приглядел я свободное местечко под капотом, прикинул максимальные размеры что туда может влезть и начал поиски аккума.
Так что б поменьше размером, а ёмкости побольше.
Нашёл VARTA LAD24 (Professional Deep Cycle AGM 24 А/ч 145А 165x176x125).
Из аллюминевых уголков и полос сварганил некую корзинку и прилепил к кузову.

Выглядит это так.
attachment.php

и так.
attachment.php

Правда пришлось пожертвовать уголком от пластиковой юбки :)

Для заряда второго аккума нашёл устройство развязки аккумуляторов

УРА300, делается девайс в Калуге.
attachment.php

Помимо этого, там же сразу взял двойной индикатор напряжения, что б можно было видеть напругу сразу на двух батареях.
Прилепил его в нише торпеды, видно на фотах выше.

Сам "УРА" прикрепил в моторном отсеке, на передней стенке, под местом ввода трубок кондиционара.

На фото не очень понятно.
attachment.php

Вот как-то так у меня получилось сколхозить :russian:
У меня всё.

Последнее редактирование:

Stakmun

Входит в лес
23 Янв 2012
19
3
0
61
Murmansk
To XML: спасибо, отчет зачетный :), с размещением в багажнике идея интересная. Запланировал установку кронштейна под рейлинг на завтра, если все пройдет удачно, постараюсь фото выложить. С кронштейном примерно понятно - из картонки шаблон и дальше воплощение в "железе"
Еще раз спасибо, удачи на дорогах!

Rus-tam

Заблокирован
9 Янв 2012
4,940
458
0
ХМАО
Вот как-то так у меня получилось сколхозить
У меня всё.
Вообще круть. Аккум над турбиной только смущает. И кабель от левой антенны можно развернуть по ходу машины, меньше телепаться будет. А так отлично все вышло.

prohoji

На тропе
18 Июл 2011
69
9
0
xml,за что вы ужика мучаете ? ©
с такой станцией про Си-Би можно вообще не думать.... ;) зачем cibi ?

а так зачет!

Stakmun,я делал без прикидки кртонки - как в рекламе оби - Возьми да сделай©
учти что прийдеться подрезать один из болтиков крепления рейленга

Добавлено через 5 минут 27 секунд
Тут кабель я запустил через крышу под рейлингом.
сверлил новую дырку ?

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250