Лесники гонят!

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
по чесноку всё эти заморочки с брагой, перегонкой, бочками и очисткой весьма полезны и интересны, но требуют уйму времени, этим можно заняться на пенсии, в прежние времена при дефиците продукта делали так - покупали у Брынцалова 5-литровки спирта, отдавали нашей химичке, она перегоняла за 10 % объёма несколько раз в лаборатории на профессиональном аппарате, делала анализы на примеси и предъявляла нам результаты, обычно из 5 л. извлекалось около 30-50 мл. мутной маслянистой жидкости, тот самый формальдегид , сивушные масла и т.д., кстати аппарат полностью из кварцевого стекла, т.е. всё научно, потом настаивали на бадьяне, разных травах, корочках, смородиновых почках и т.д. , на все праздники хватало с избытком, бюджетно, вкусно и полезно.

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Нашел марганцовку и соду. Засыпал в две банки по 5 л. Хочу вам сказать что нихрена не темнеет. Может потому что одна банка была уже очищена маслом а вторая это середина тела. Прошло 15 минут. Расствор темнеет и коричневеет. Ни о какой черной взвеси речи нет. Одна банка около 25-30 оборотов, вторая около 60.

Борисович

Главный Лесник
Если коричнивеет, то это и есть реакция окисления примесей в сэме. Взвесь обязательно выпадет в осадок, а если через фильтр прогнать, то её всю там и увидишь)))

Кстати, раствор должен быть не прозрачный на свет изначально. Если прозрачный, то концентрация марганцовки недостаточная)

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Раствор непрозрачный. Но оттенок марганцовки никуда не делся. Подождем-с....
Поставил вчера брагу на турбодрожжах. С вареньем! )) Сейчас пошел ее перемешать и выпустить углекислый наз. Она кааааак вскипела!!! Жуть.
Кстати о сахаре. Перед НГ обнаружил что не все сахары одинаково полезны. В абсолютно равных условиях три браги на разных сахарах дали выход 7, 8 и 14 оборотов. Соревнование выиграл белорусский сахар. Причем он был не особо белый. А фасованные в подмосковье "Первым делом" и еще какой-тл сетевой показали себя не очень.

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Различия были только в сахаре. Температурный режим контролировался аквариумным обогревателем.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
размножение бактерий и их жизнедеятельность - процессы загадочные, влияет не только чистота посуды, культура дрожжей и содержание сахаров, но даже звёзды и всплески магнитного поля ... когда отец делал своё вино каждый год вкус, аромат и крепость были разные

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Дрожжи тоже одинаковые спиртовые и подкормка (азотистое удобрение) та же самая и навеска олинаковая. Дрожжи эти давали у меня максимальный выброд 16%.

Добавлено через 13 минут 43 секунды
Жижа приобрела омерзительный коричневый оттенок. Фуууу....

Борисович

Главный Лесник
Если применяются сухие активированные дрожжи, то 100 гр на 20 литров воды, иначе все повылазит из бадьи)))

Коричневый раствор - это хорошо! Значит реакция идёт. Потом начнёт осадок выпадать, но чтоб добиться прозрачности, надо долго ждать! Поэтому надо применять фильтровальную бумагу, с помощью которой хоть щас сделаешь продукт как слеза)

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Если применяются сухие активированные дрожжи, то 100 гр на 20 литров воды, иначе все повылазит из бадьи)))

Коричневый раствор - это хорошо! Значит реакция идёт. Потом начнёт осадок выпадать, но чтоб добиться прозрачности, надо долго ждать! Поэтому надо применять фильтровальную бумагу, с помощью которой хоть щас сделаешь продукт как слеза)

Ждать надо около недели. Я потом сливаю то что отстоялось в общую емкость через мелкое сито, фильтровальную бумагу (ватные крожочки можно, но это долго). Кое что из осадка конечно попадает в общую емкость, но это не страшно. Долее разбавляю водой из под фильтра обратного осмоса до 30 градусов и вторично перегоняю! После второй перегонки вся гадость остается в кубе.

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Дрожжи спецовые, развесные. На Дубровке беру. От них нет вони как от кулинарных. Упаковка 100 г. высыпаю ее на 45 л воды и 10 кг сахара. С подогревателем выбраживают за 5-6 дней.

Оставлю банки на неделю. Посмотрю чем закончится. Вид стремный! ))

Добавлено через 22 минуты 0 секунд
Ждать надо около недели. Я потом сливаю то что отстоялось в общую емкость через мелкое сито, фильтровальную бумагу (ватные крожочки можно, но это долго). Кое что из осадка конечно попадает в общую емкость, но это не страшно. Долее разбавляю водой из под фильтра обратного осмоса до 30 градусов и вторично перегоняю! После второй перегонки вся гадость остается в кубе.

В принципе та же фильтровальная бумага это мешки для кофемашин.
Согласен, перед вторым перегоном можно не сильно париться по поводу очистки от механических примесей.
Воду беру типа черноголовской или любую другую высшей или первой категории. Но это только для разбавления продукта. Во всем остальном использую воду из крана - у меня водоснабжение из колодца. Вода просто вкусная, вы не поверите! Но жестковатая.
На самом деле у меня была мысль создать некий обменный фонд оборудования. С удовольствием попробовал бы медь. Тем более для зерновых браг традиционно используется только медное оборудование. Интересно попробовать тарельчатые колонны, провальные или колпачковые. Свое оборудование выложил в первом посту. Думаю многим было бы интересно попробовать оборудование которого нет и думаешь над необходимостью его приобретения.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Судя по наличию рекламы самогонных аппаратов по центральному телевидению, вряд ли)))

Справедливости ради надо заметить, что реклама на ЦТ не говорит о законности приобретения и использования;-)
Кстати, в советские времена изготовление с целью личного потребления практически не преследовалось, а то вся Украина и юг России сидели бы:)
Точнее скажем так - попытки были, но ни к чему не привели.

Последнее редактирование:

Борисович

Главный Лесник
....В принципе та же фильтровальная бумага это мешки для кофемашин.
....

Не совсем!) Она на порядок лучше фильтрует. Проверено не раз.
Здесь есть - http://rushim.ru/product_info.php?products_id=2943

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
заодно можно прикупить много чего для нашего хобби, например:

4533_0.jpg

Добавлено через 12 минут 6 секунд
Оставлю банки на неделю. Посмотрю чем закончится. Вид стремный! ))

:noflood: Закончится очисткой продукта от... гуана:popcorn:

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.

Если гнать из варенья, яблок или еще чего густого, самогоноотводящая трубка может забиться и тогда рванет, парам то куда то надо деваться.
У меня эта трубка из силикона, поэтому все видно. И после закрытия куба я дую в трубку для проверки герметичности.
Но огнетушитель всегда под рукой! Особенно когда делаю 96-й))))

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
Эй, самогонщики, что затихли, надеюсь не рвануло, или нарушили клятву не пить брагу и дегустируете или всех уже повязали ? :)

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Если гнать из варенья, яблок или еще чего густого, самогоноотводящая трубка может забиться и тогда рванет, парам то куда то надо деваться.
У меня эта трубка из силикона, поэтому все видно. И после закрытия куба я дую в трубку для проверки герметичности.
Но огнетушитель всегда под рукой! Особенно когда делаю 96-й))))

Обычно такие вещи гонят на парогене, равно как и зерновые браги. Но до таких высот я еще не дошел. Также может забиться и ТСА (Трубка Связи с Атмосферой) особенно если брага мучная. Не так страшен взрыв куба как страшен взрыв паров спирта.
У меня тоже пятилитровый пенный всегда под рукой и шланг с водой прямо от ресивера 50 л.

Добавлено через 3 минуты 7 секунд
ТБ немаловажная вещь, но то, что бы так рвануло - это полная ерунда, не может этого быть никогда)))

Вполне возможно. Забыл включить воду на охлаждение и поперли пары спирта в помещение. Сквозняком их вытягивало в комнату. Там они скопились и воспламенились от искры в выключателе. Вуаля!

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250