Лесники гонят!

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Перекличку надо проводить не ежевечернюю а по окончании этапов перегона!
- Первый перегон окончил!
- Ректификацию завершил!
- Есть очистка!
- Настаиваться поставил!
- Разбавил!

Дальнейшую перекличку считаю нецелесообразной, вредной и отвлекающей от процесса! ))

Добавлено через 3 минуты 40 секунд


Нескромный вопрос есть ибо хочу тоже колонну попробовать. Есть царга метровая, мочалки прикупил. Рассчитываю хотя бы на НДРФ. В выходные порежу и набью. Но ввиду того что газом грею автоматизация процесса не светит. Вопрос встаёт с параметрами Т по которой осуществляется переход между процессами.

Колонна у меня 1,5 метра (2-е фото), гоню на газу, полной автоматизации нет, надо следить чтобы колонна не начала "плеваться" с увеличением температуры в кубе, а она зараза при выкипании спиртов если не уменьшить газ начинает расти. Но если все делать отбор спитра ОЧЕЕНЬ медленно то 96-й получается. На 4-5л готового продукта уходить примерно день, главное не перегреть а то 90-й и ниже выходит.
На фото идет процесс первой перегонки 1-е фото, также показана колонна которая цепляется вместо аппарата к кубу и первая партия с содой и марганцем на 3-м фото.
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Колонна у меня 1,5 метра (2-е фото), гоню на газу, полной автоматизации нет, надо следить чтобы колонна не начала "плеваться" с увеличением температуры в кубе, а она зараза при выкипании спиртов если не уменьшить газ начинает расти. Но если все делать отбор спитра ОЧЕЕНЬ медленно то 96-й получается. На 4-5л готового продукта уходить примерно день, главное не перегреть а то 90-й и ниже выходит.
На фото идет процесс первой перегонки 1-е фото, также показана колонна которая цепляется вместо аппарата к кубу и первая партия с содой и марганцем на 3-м фото.

Спасибо! У меня царга метровая, ректификат не выйдет а НеДоРектиФикат должен. Под описанием процесса я имел в виду следующее - "С начала кран отбора закрыт. Греем и даём колонне работать на себя при Т ... град ... минут. Приоткрывая кран отбираем головы со скоростью ... мл/ч. Забрав головы настраиваем отбор на .... л/ч и отбираем тело. При превышении Т ... градусов в верхней точке/баке/центре колонны отбираем хвосты."
90 и ниже я получаю на ПК. Основная масса выхода второго перегона находится в пределах 87-80. И только треть крепостью 80-60 об. Хочется дэф попробовать на втором перегоне, ни разу не пробовал, для того сейчас брагу и поставил. А то вроде праздников никаких не намечается.

День на 4-5 л это пипец... То ли дело дал джазу на дефлегматоре и столько в час вышло. Но в день....
 

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Хочется дэф попробовать на втором перегоне, ни разу не пробовал, для того сейчас брагу и поставил. А то вроде праздников никаких не намечается

Минуточку...


 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Это праздники по которым ходят в церковь. А нам бы такие по которым культура и отдых имеют между собой четкую границу! ))
 

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Это праздники по которым ходят в церковь

А кто запрещал после церкви?
Был не крестинах, позапрошлые выходные. Перед крестинами собеседование с настоятелем обязательно. Так он сказал, что в праздники допускается питие. Больше того, он сказал, если тебя приглашают за стол, отказываться грех и приводил в пример Тайную Вечерю. И трижды напомнил, что вино (а водка и самогон относятся к вину) - кровь Бога, а хлеб (закуска тоже хлеб) - его плоть.
А ты говоришь...я сам слышал
 

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Спасибо! У меня царга метровая, ректификат не выйдет а НеДоРектиФикат должен. Под описанием процесса я имел в виду следующее - "С начала кран отбора закрыт. Греем и даём колонне работать на себя при Т ... град ... минут. Приоткрывая кран отбираем головы со скоростью ... мл/ч. Забрав головы настраиваем отбор на .... л/ч и отбираем тело. При превышении Т ... градусов в верхней точке/баке/центре колонны отбираем хвосты."
90 и ниже я получаю на ПК. Основная масса выхода второго перегона находится в пределах 87-80. И только треть крепостью 80-60 об. Хочется дэф попробовать на втором перегоне, ни разу не пробовал, для того сейчас брагу и поставил. А то вроде праздников никаких не намечается.

День на 4-5 л это пипец... То ли дело дал джазу на дефлегматоре и столько в час вышло. Но в день....

Кран отбора (капельница) закрыт, колонна работает на себя 30 мин, температура подбирается такая чтобы колонна "кипела", но не плевалась. Потом открываю капельницу и первый стакан накапавший, нет не выпиваю, а откладываю на протирку при уколах. Все что течет далее чистый спирт, отбираю по 0,5. Надо температурой следить все время за тем чтобы колонна не начала плеваться и в то же время "шумела". У меня внутри ее керамзитовые камешки они шумят так аж слышно. Когда набрал 2-2,5 л градус раствора начинает понижаться, далее течет самогон. При 96-97 градусах в кубе процесс можно останавливать, набегает еще литра 1,5 градусов 50-60. Это сливается в другую емкость и при следующей перегонке добавляется в куб.
 
  • Like
Реакции: Забаненный

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Влад, спасибо огромное. Всё четко и понятно. Единственное что количество головной фракции каждый считает по своему объему. Остальная технология ясна. А то это пафосное чмо Игорь так умничает в своих видеообъяснениях, так напирает на необходимость приобретения его автоматики что меня немножко тошнит и хочется дать ему в бубен. Не могу смотреть...

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
А ты то что ниже 60 вышло не чистишь перед тем как "закруглить"? Я всегда чищу.

Добавлено через 2 минуты 27 секунд
А кто запрещал после церкви?
Был не крестинах, позапрошлые выходные. Перед крестинами собеседование с настоятелем обязательно. Так он сказал, что в праздники допускается питие. Больше того, он сказал, если тебя приглашают за стол, отказываться грех и приводил в пример Тайную Вечерю. И трижды напомнил, что вино (а водка и самогон относятся к вину) - кровь Бога, а хлеб (закуска тоже хлеб) - его плоть.
А ты говоришь...я сам слышал

Не всякому попу можно верить. Я помню крестины в церкви на Поклонной горе. Тьфу, противно прям. Поп отбубнил явно торопясь чего-то там и "с вас ... рублей". Супермаркетмлин...
 

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Влад, спасибо огромное. Всё четко и понятно. Единственное что количество головной фракции каждый считает по своему объему. Остальная технология ясна. А то это пафосное чмо Игорь так умничает в своих видеообъяснениях, так напирает на необходимость приобретения его автоматики что меня немножко тошнит и хочется дать ему в бубен. Не могу смотреть...

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
А ты то что ниже 60 вышло не чистишь перед тем как "закруглить"? Я всегда чищу.

Добавлено через 2 минуты 27 секунд


Не всякому попу можно верить. Я помню крестины в церкви на Поклонной горе. Тьфу, противно прям. Поп отбубнил явно торопясь чего-то там и "с вас ... рублей". Супермаркетмлин...

То что ниже 60 (хвосты) не чищу, добавляю в новую брагу на первый перегон.
А после первого перегона чищу однозначно!

Добавлено через 5 минут 41 секунду

:russian_roulette:
 

VALTRON

Главный Лесник
16 Фев 2012
3,155
340
83
58
Котельники, Белая Дача
Сообщение от VALTRON Посмотреть сообщение
Уважаемые, а как вам этот аппарат?
http://www.doctorguber.ru/samogonova...-guber-simple/
http://www.youtube.com/watch?v=8PY9N...dtELRQJSYDuXgv
:russian_roulette:

Чото не понятно, хороший или плохой?

Добавлено через 19 минут 33 секунды
Борисович,
Забаненный,
скажите своё мнение об аппарате.
 

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
не подозревал какой это огромный пласт отечественной культуры ...
Константин Руднев

Я стресс усиленно снимаю
Здоровью нанося урон
Когда с друзьями выпиваю
Напиток крепкий - самогон .....
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
То что ниже 60 (хвосты) не чищу, добавляю в новую брагу на первый перегон.
А после первого перегона чищу однозначно!
Я рублю хвосты на первом ниже 40 и на втором ниже 60. Всё чищу маслом и добавляю во ВТОРОЙ погон.

Добавлено через 53 минуты 13 секунд
Во первых я не верю что бывают универсальные вещи типа всесезонной резины или одних сандалий на зиму и лето. Гденить он лучше, а гденить обязательно хуже узкоцелевого аппарата. Это как наш форестер. Да, он выигрывает у длиннобазного тяжелого седана по проходимости а у тяжелого внедорожника по маневренности и управляемости. Но он проигрывает тому же седану по комфорту трассовой езды а тяжелому внедорожнику по проходимости. Прошу данную тему тут не развивать!!! Это моё ИМХО.
Второе. В данной теме мы говорим о хобби. Увлечении. Способе убить свободное время тем у кого оно бывает. Данный аппарат сделан с закосом на полупромышленное применение Включил все в розетку, залил воду и сахар, включил автоматику и знай банки меняй. Прям как в Самогонщиках Гайдая! )) Мечта идиота! )) Сбудется она или нет - не знаю. Для меня весь процесс это хобби которое надо почувствовать кончиками пальцев и понимать саму суть. Также как настоящий повар готовит блюдо не отмеряя ингредиенты на весах строго по рецепту. Он понимает в принципе чего и сколько положить, какие специи оттеняют вкус блюда, какие его подчеркнут а какие все испортят.
Смущает мизерный объем бака в 60 л. Если бы на нем стояла НБК то это было бы хоть как-то оправдано. А так...
При колонне диаметром внутренним 53 мм и высотой всего метр ты и спирт чистый замучаешься получать ибо разделяющая способность напрямую зависит от высоты. НДРФ в лучшем случае. Считается что высота колонны должна равняться 30-50 ее внутренним диаметрам. То есть в данном случае от 1,5 до 2,5 м. Соответственно лукавят, паршивцы! )) - это тоже мое ИМХО и могу и ошибаться в данном вопросе.
Также странно что производитель не указывает в описании основные характеристики - выход л/ч при дистиляции или ректификации.
Также по прочитанным отзывам на сторонних ресурсах продукция Доктор Губер не имеет массы хвалебных каментов.
Цена... Цена космическая для аппарата такого объема. Хотя если вы хотели блеснуть размахом запросов то есть модели значительно дороже. )) И сильнее похожие на космический аппарат! )) Вот простейшие аппараты премиум класса и бюджетные. Обрати внимание на качество изготовления. http://www.homedistiller.ru/samogonnyj-apparat-kupit.htm

Мое мнение что для домашнего бытового использования это явный перебор по стоимости. Не хочу заглядывать в чужой карман, но я бы получил то же самое по цене в половину дешевле.
 

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Я рублю хвосты на первом ниже 40 и на втором ниже 60. Всё чищу маслом и добавляю во ВТОРОЙ погон.

Добавлено через 53 минуты 13 секунд

Во первых я не верю что бывают универсальные вещи типа всесезонной резины или одних сандалий на зиму и лето. Гденить он лучше, а гденить обязательно хуже узкоцелевого аппарата. Это как наш форестер. Да, он выигрывает у длиннобазного тяжелого седана по проходимости а у тяжелого внедорожника по маневренности и управляемости. Но он проигрывает тому же седану по комфорту трассовой езды а тяжелому внедорожнику по проходимости. Прошу данную тему тут не развивать!!! Это моё ИМХО.
Второе. В данной теме мы говорим о хобби. Увлечении. Способе убить свободное время тем у кого оно бывает. Данный аппарат сделан с закосом на полупромышленное применение Включил все в розетку, залил воду и сахар, включил автоматику и знай банки меняй. Прям как в Самогонщиках Гайдая! )) Мечта идиота! )) Сбудется она или нет - не знаю. Для меня весь процесс это хобби которое надо почувствовать кончиками пальцев и понимать саму суть. Также как настоящий повар готовит блюдо не отмеряя ингредиенты на весах строго по рецепту. Он понимает в принципе чего и сколько положить, какие специи оттеняют вкус блюда, какие его подчеркнут а какие все испортят.
Смущает мизерный объем бака в 60 л. Если бы на нем стояла НБК то это было бы хоть как-то оправдано. А так...
При колонне диаметром внутренним 53 мм и высотой всего метр ты и спирт чистый замучаешься получать ибо разделяющая способность напрямую зависит от высоты. НДРФ в лучшем случае. Считается что высота колонны должна равняться 30-50 ее внутренним диаметрам. То есть в данном случае от 1,5 до 2,5 м. Соответственно лукавят, паршивцы! )) - это тоже мое ИМХО и могу и ошибаться в данном вопросе.
Также странно что производитель не указывает в описании основные характеристики - выход л/ч при дистиляции или ректификации.
Также по прочитанным отзывам на сторонних ресурсах продукция Доктор Губер не имеет массы хвалебных каментов.
Цена... Цена космическая для аппарата такого объема. Хотя если вы хотели блеснуть размахом запросов то есть модели значительно дороже. )) И сильнее похожие на космический аппарат! )) Вот простейшие аппараты премиум класса и бюджетные. Обрати внимание на качество изготовления. http://www.homedistiller.ru/samogonnyj-apparat-kupit.htm

Мое мнение что для домашнего бытового использования это явный перебор по стоимости. Не хочу заглядывать в чужой карман, но я бы получил то же самое по цене в половину дешевле.
Согласен на все 100!
 

VALTRON

Главный Лесник
16 Фев 2012
3,155
340
83
58
Котельники, Белая Дача
vlad61,
Забаненный,
А что рекомендуете именно для сэбэ, для дома и семьи, но качественное?
Я помню в детстве дед из слив гнал самогон на аппарате простейшей конструкции, но самогон был отличнейший!
 

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
vlad61,
Забаненный,
А что рекомендуете именно для сэбэ, для дома и семьи, но качественное?
Я помню в детстве дед из слив гнал самогон на аппарате простейшей конструкции, но самогон был отличнейший!

Вот сейчас ты абсолютно правильно подходишь к вопросу. Не столь в оборудовании дело сколько в руках его использующих.
Во первых всё зависит от бюджета. Можешь и сам сваять. Я бы рекомендовал начать с простейшего аппарата и лучше/бюджетнее б/у. Один хрен с нержой ничего не случится. И всё равно потом поменяешь если понравится. Так многие делают и рынок аппаратов б/у огромен. А если не понравится то продашь и забудешь.

Во вторых определись что тебя интересует, дистиляция или ректификация. Меня, например, ректификация интересует лишь в качестве эксперимента. Основное ради чего начиал этим заниматься - фруктовые дистиляты. "Потом Остапа понесло.." (цэ) ))

Единственное что болеменее постоянно это куб. Его порекомендую во первых с штуцером под стандартный выход или 1" или 40-я молочка. Остальное, как правило, экзотика. Клампы, конусы и т.д.

Способ нагрева. Газ или электричество? Газ дешевле а электричество позволяет автоматизировать процесс. На первых порах удовольствие сомнительной полезности. Впоследствии возможно и да. Иногда использовать электричество не позволяет разрешенная мощность подключения (у меня всего 7 кВт) или стоимость (у меня 5,7 р/кВт/ч).

Объем куба я бы выбирал не менее 25-30 л. А лучше более, сразу 50 л из кеги пивной. Во первых в нем остаётся место исключающее заброс браги в аппарат. Во вторых основные емкости под брагу это либо бочки 50-100 л (кратно 25 л объема куба, заметь) или кулерные бутылки в 20 л. В третьих ты экономишь время. Перегон 12-ти и 25-ти литрового куба по времени различаются на час. Но из первого ты получишь 600 мл спирта в лучшем случае, о бишь 2 - 2,5х0,5. Из второго ты получишь почти 2000 мл. Разница налицо.

Сам первый аппарат, если мы говорим про отдельный дистилятор, лучше брать фабричный, я бы порекомендовал нечто типа вертикального U-образного перевернутого. Или от известного мастера. Никаких вжеппу могарычей, катюш, домовенков и губеров!!! Никакой выход, никакое разделение. Не сочти за самолюбование но сейчас я бы повторил свой первый выбор. Только брал бы не бытовой серии а полупрофессиональной, то есть большего диаметра. Был глуп, неопытен и некому было подсказать. Да и стеснен в средствах/меня борола зеленая подружка! ))

Более конкретно не могу, не хочу никакому производителю делать рекламу. В личку стучись если действительно думаешь о вступлении в ряды. ))
 
Последнее редактирование:

VALTRON

Главный Лесник
16 Фев 2012
3,155
340
83
58
Котельники, Белая Дача
Забаненный,спасибо за информацию.
Это я себя готовлю к пенсии.
Должен подойти к этому моменту во всеоружии и по возможности эффективно использовать свободное время.
Фруктов и ягод всяких на Кубани полно, никогда полностью не могли использовать, почти половина сгнивала на и возле деревьев, особенно сливы, груша, яблоки и вишня...
 

Борисович

Главный Лесник
У кого-то сложилось мнение, что я опытный (бывалый:mrgreen:) само....э-ээ... винокур;-) Но это не совсем так, хотя в детстве не раз наблюдал процесс... Аппарат мною был приобретён в прошлом году после детального изучения всевозможных конструкций и, исходя из соотношения цены и качества. Я остановился на довольно хорошо сделанном аппарате LUXSTAHL. Был заказан аппарат на 12 литров, но производитель слукавил, мягко говоря, на самом деле, его объём в действительности оказался 9 литров. Я не стал ругаться - оставил его, хотя мог вернуть обратно. Вот так он выглядит:

h-939.jpg


Это он в действии на даче:

h-940.jpg


С ходу получил с первого прогона 67 градусов в теле, головы были крепче..

h-942.jpg


Вот так горит головная фракция - очень много жёлтого, а "тело" горит практически синим пламенем)

h-943.jpg



Обзор аппарата:

https://www.youtube.com/watch?v=EYESH9D_acA


Данный аппарат рекомендую начинающему самогонщику, который не гонится за объемом конечного продукта. Лично я на нём перед новым годом получил более 30 литров в пересчёте на 50 градусный продукт. При вторичной перегонке максимально, что я получал - 86 градусов, но мог и более, если замедлил бы процесс. Как то так)))
 
Последнее редактирование:

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Фруктов и ягод всяких на Кубани полно, никогда полностью не могли использовать, почти половина сгнивала на и возле деревьев, особенно сливы, груша, яблоки и вишня...

Валер, вот это все!!! мы превратим в качественный продут!
Мне, как руководителю, нельзя заниматься конкретной работой, поскольку куча организационных проблем, а тебе можно.
Вода, вот секрет успеха, Качественная Вода!
 

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250