Лесники гонят!

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
У меня она и так чистая как слеза если постоит неделю после окончания газовыделения, а иногда стоит и месяц-некогда перегнать. Весь осадок на дне собирается, но я особо не заморачиваюсь, в перегонный куб выливаю все.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
У меня она и так чистая как слеза если постоит неделю после окончания газовыделения, а иногда стоит и месяц-некогда перегнать. Весь осадок на дне собирается, но я особо не заморачиваюсь, в перегонный куб выливаю все.

Ну это не оч правильно... Чем дольше стоит тем больше всякой дряни помимо спирта в браге. Я стараюсь на каждом этапе очищать как можно тщательнее. И по возможности очистку производить с помощью физики а не химии.

ПС Хорошо что гнать сегодня не стал - отрубили на даче свет с неизвестным сроком включения.

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
очистку производить с помощью физики а не химии
химия - раздел физики :roll:
Чем дольше стоит тем больше всякой дряни
по физике вроде как наоборот :pardon: -
Весь осадок на дне собирается
остаётся резиновой трубочкой слить основной продукт, а осадок убрать

Борисович

Главный Лесник
На данный момент, не сильно напрягаясь, перегнал 14 литров браги на СС..) Только что опрокинули по чарке за обедом несмияновки с супружницей))) Часа через три опять начну перегон, а пока тихий час, камрады)
Скоро Василич нас порадует своим присутствием в теме, надеюсь, что не последний раз!)

Добавлено через 20 минут 9 секунд

Аналогично! Если не успеваю перегнать, ставлю в погреб брагу..в холод.. Последний раз тоже месяц стояла, пока до неё руки дошли - не испортилась... Да и чему там портится, когда в ней градус и она в герметичной посуде находится?:popcorn:

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83

Неннене! Я по любому снимаю с осадка. Осадок это либо сами бактерии или продукт их жизнедеятельности и ни разу не спирт. А зачем нам кипятить лишние какашки!? ))

Добавлено через 5 минут 49 секунд
химия - раздел физики :roll:
по физике вроде как наоборот :pardon: - остаётся резиновой трубочкой слить основной продукт, а осадок убрать

Пардон, решительно с вами не согласен! Если мы адсорбируем гуано активированным углём это чистая физика. Если мы адсорбируем сивуху маслом которое её поглощает - это тоже физика. Если мы связываем и осаживаем бентонитом бактерии и плоды их жизнедеятельности (а это и есть муть в браге) это тоже физика. А вот если мы льем марганец в СС чтобы он вступил в реакцию с сивухой - чистой воды химия. И нехрена не ясно с чем ещё может прореагировать марганец, какие у этой реакции могут быть побочные продукты и т.д. Напомню вам что кроме этилового спирта в СС есть ещё куча всего. Метиловый спирт, эфиры, ацетаты и т.д. Что там и как вступает в химическую реакцию с марганцем а потом и между собой хрен его знает.

Добавлено через 10 минут 23 секунды
На данный момент, не сильно напрягаясь, перегнал 14 литров браги на СС..) Только что опрокинули по чарке за обедом несмияновки с супружницей))) Часа через три опять начну перегон, а пока тихий час, камрады)
Скоро Василич нас порадует своим присутствием в теме, надеюсь, что не последний раз!)

Я в воскресенье поставил перегоняться 45 л в 10 утра. Закипело при 89 град в 11-40. Выход составил около 10 л СС крепостью 52 об. Гнал до 40 об в струе. И ещё хвостов в отдельную тару насобирал 3 л средней крепостью 28 об. Перегон закончил в 14-15 по крепости в струе 18 оборотов. Хвосты слил в банку 5 л, разбавил до 20 об и поставил чиститься маслом.
В субботу резал как оглашенный нержавеющие мочалки для набивки колонны. Набил. В след выходные может опробую её. К сожалению царга оказалась 80 см вместо метра, сварной и его начальник меня нагрел... Ну и еще меня мучает мысль расчета требуемого времени на всю эту процедуру. Закипает куб 1-40. Потом полчаса на себя. Потом слив голов со скоростью 150-200 г/ч. То есть два часа почти на головы. А потом отбор тела со скоростью 0,5 л/ч. Итого по самым скромным прикидкам мне понадобится не менее 13 часов. А так как у меня есть ещё подготовленные ко второму перегону остатки то выйдет и все 20 а то и сутки... А в выходные хотелось бы и отдохнуть...

Влад, может скорость отбора тела увеличить можно или хвосты попрут?

ПС На ХД посмотрел, на аналогичном апппарате скорость выхлопа народ имеет от 1,5 до 2,5 л/ч. Может тогда не всё так плохо. Вопрос только как покажет себя моя насадка из мочалок....

Аналогично! Если не успеваю перегнать, ставлю в погреб брагу..в холод.. Последний раз тоже месяц стояла, пока до неё руки дошли - не испортилась... Да и чему там портится, когда в ней градус и она в герметичной посуде находится?:popcorn:

У меня есть опасение что она может скиснуть. Да и в чистоте и стерильности посуды не уверен. Скисают же вина до уксуса. Потому брагу не храню никогда, только СС. Вот с ним точно ничего не случится.

Последнее редактирование:

vlad61

Старший Лесник
12 Апр 2007
1,200
63
48
Ростовская обл.
Неннене! Я по любому снимаю с осадка. Осадок это либо сами бактерии или продукт их жизнедеятельности и ни разу не спирт. А зачем нам кипятить лишние какашки!? ))

Добавлено через 5 минут 49 секунд

Пардон, решительно с вами не согласен! Если мы адсорбируем гуано активированным углём это чистая физика. Если мы адсорбируем сивуху маслом которое её поглощает - это тоже физика. Если мы связываем и осаживаем бентонитом бактерии и плоды их жизнедеятельности (а это и есть муть в браге) это тоже физика. А вот если мы льем марганец в СС чтобы он вступил в реакцию с сивухой - чистой воды химия. И нехрена не ясно с чем ещё может прореагировать марганец, какие у этой реакции могут быть побочные продукты и т.д. Напомню вам что кроме этилового спирта в СС есть ещё куча всего. Метиловый спирт, эфиры, ацетаты и т.д. Что там и как вступает в химическую реакцию с марганцем а потом и между собой хрен его знает.

Добавлено через 10 минут 23 секунды

Я в воскресенье поставил перегоняться 45 л в 10 утра. Закипело при 89 град в 11-40. Выход составил около 10 л СС крепостью 52 об. Гнал до 40 об в струе. И ещё хвостов в отдельную тару насобирал 3 л средней крепостью 28 об. Перегон закончил в 14-15 по крепости в струе 18 оборотов. Хвосты слил в банку 5 л, разбавил до 20 об и поставил чиститься маслом.
В субботу резал как оглашенный нержавеющие мочалки для набивки колонны. Набил. В след выходные может опробую её. К сожалению царга оказалась 80 см вместо метра, сварной и его начальник меня нагрел... Ну и еще меня мучает мысль расчета требуемого времени на всю эту процедуру. Закипает куб 1-40. Потом полчаса на себя. Потом слив голов со скоростью 150-200 г/ч. То есть два часа почти на головы. А потом отбор тела со скоростью 0,5 л/ч. Итого по самым скромным прикидкам мне понадобится не менее 13 часов. А так как у меня есть ещё подготовленные ко второму перегону остатки то выйдет и все 20 а то и сутки... А в выходные хотелось бы и отдохнуть...

Влад, может скорость отбора тела увеличить можно или хвосты попрут?

ПС На ХД посмотрел, на аналогичном апппарате скорость выхлопа народ имеет от 1,5 до 2,5 л/ч. Может тогда не всё так плохо. Вопрос только как покажет себя моя насадка из мочалок....

У меня есть опасение что она может скиснуть. Да и в чистоте и стерильности посуды не уверен. Скисают же вина до уксуса. Потому брагу не храню никогда, только СС. Вот с ним точно ничего не случится.

Если увеличить скорость отбора пойдет не 96-й, а ниже вплоть до СС. То есть колонна превратится в обычный самогонный аппарат.

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Если увеличить скорость отбора пойдет не 96-й, а ниже вплоть до СС. То есть колонна превратится в обычный самогонный аппарат.

За оверквоттинг тут не хлопают? )))
Я посмотрел по характеристикам трубы и насадки. Вроде как вполне реально минимум 1 л/ч на моей дудке д/у 50 получать. А народ получает и гораздо больше только насадки надо тяжелые, от 2 кг/л. Естественно мочалки столько не весят.

saratoga

Лесничий
10 Июл 2007
5,923
754
113
МОСКВА
Товарищи, перекличка!
У всех все в порядке, процесс идет?

Поскольку наша научно-исследовательская работа несет некоторые риски, разного порядка, настоятельная просьба отписываться.

Борисович

Главный Лесник
Я здесь))) С процессом фсе норм!)

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
В субботу буду очищенный СС марганцовкой, содой и молоком второй раз перегонять)

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
Потом лимончелло буду делать)

• Like
Реакции: vicodessit и saratoga

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
Эх, хорошо когда есть кому гнать, племянник передал на пробу 1 л собственной граппы, только что была дегустация, даст ист фантастиш ! Как и в любом деле без правильной технологии, ноу-хау и внятного опыта ничего толкового не получается, делал под руководством профессионала из Италии :idea:

• Like
Реакции: Борисович

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Прошу прощения за пропажу, болел-с.... На зато болезнь, а вернее биллютень, позволили осуществить первое в жизни провести ректификацию и получение НДРФ. Неприятный момент - царга оказалась длиной всего 80 см. Мочалки получается всего 70 см насадочная часть. Делал всё как и писал Влад. Нагрев, закипание, предзахлёб, работа на себя полчаса, потом стравливание голов по 150 г/ч. А потом не выдержали нервы и боялся что сил не хватит досидеть до конца. Поставил отбор 1000 мл/ч. В итоге получил 300 г голов, 9 л тела крепостью стабильно 95 оборотов, 3 л хвостов. Тело порадовало отсутствием запаха сивухи. На вкус приятное даже в неразбавленном виде. Разбавил. Вкууусно! Часть оставил чистоганом, часть отдал товарищам, 3 л поставил на перепонки и цедру. Ждем-с!

Борисович

Главный Лесник
...9 л тела крепостью стабильно 95 оборотов, 3 л хвостов. Тело порадовало отсутствием запаха сивухи. На вкус приятное даже в неразбавленном виде. Разбавил. Вкууусно! Часть оставил чистоганом, часть отдал товарищам, 3 л поставил на перепонки и цедру. Ждем-с!

Поздравляю!))) А я спирт сырец очищал, как уже говорил - марганцовкой, содой и молоком - запах сивухи, несмотря, что там пока ещё головы и хвосты, отсутствует полностью! Пахнет отличным спиртом) В следующую субботу буду перегонять повторно 15 литров СС. С моим аппаратом 85-86 оборотов получается со второго раза. Планирую на можжевельнике настоять и перегнать в джин! Лимончелло у меня уже получился)

vicodessit

Лесничий
4 Янв 2013
9,169
1,125
113
Планирую на можжевельнике настоять и перегнать в джин!
джин - это сильно, где-то попадалось, что английская королева каждый вечер принимает как лекарство по 50 г., может в том числе и поэтому так долго живёт, однако в джине до 20 компонентов, точные рецепты изготовления не разглашают, из относительно бюджетных мне нравятся Бифитер и Бомбэй сапфир, в прошлом году жаба придушила брать их по 20 и 25 евро, поэтому прикупил скидочный 1л в дьюти-фри Finsbury 60 оборотов по 10.5 евро, на вкус конечно слабее, но по градусам в чистом виде штука очень крутая, если с тоником 1 к 2 - в самый раз.

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Спортивный комментатор берет интервью у нашего лыжника, только что сошедшего с дистанции: — Вы конечно не победили, но скажите, вам понравилась сама гонка? — Самогонка понравилась, поэтому и не победили.

Добавлено через 28 минут 3 секунды
Батюшка (Б) выпивают с диаконом (Д). Батюшка замахнув стакан, поперхнулся, закашлялся:
Д: Что случилось?
Б: Кхе-кхе, не пошла
Д: Отец родной, да как не пошла то, второй ящик допиваем
Б: Кхе-кхе, назад говорю не пошла

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
Бабушка с дедушкой очень любили играть в прятки. Утром бабушка прятала самогон, а если дедушка его находил, то вечером уже пряталась бабушка

Добавлено через 2 минуты 2 секунды
Советское время. Идёт судебный процесс. Судят мужика у которого был найден самогонный аппарат.
Подсудимый:
- Ваша честь, да не варил я самогонку!!
Судья:
- Как-же так? При обыске у Вас был обнаружен самогонный аппарат!
Подсудимый:
- Ну нашли и что? Так ведь он даже не работал и вообще, может это моя семейная реликвия...
Судья:
- Гражданин - не ёрничайте! Если аппарат имеется, значит периодически варите самогон!
Подсудимый:
- Ну тогда и за изнасилование тоже судите!
Судья:
- А Вы что,ещё и кого-то изнасиловали?
Подсудимый:
- Нет....ну так ведь "аппарат-то" имеется!?

Добавлено через 5 минут 39 секунд
— И как сегодня пиво?
— Пенистое. Извините, что по латыни...

Subarin555

На тропе
5 Фев 2016
49
15
0
50
Москва
Босс! Вот это радость))))!
Тема мне прям в жилу)!
Как раз выбираем аппарат и бочки!
Думаю, с аппаратом всё равно будем методом проб и ошибок экспериментировать!
А вот "пляски с бубунами вокруг бочек" очень прошу раскрыть поподробнее, если будет время!
Очень буду ждать.
Спасибо заранее!

Забаненный

Старший Лесник
30 Мар 2015
2,000
412
83
Если вкратце то бочки должны быть из продольно сколотых дубовых планок и обязательно обожжены внутри. Лить в них сахарный сэм особого смысла не имеет. Либо фруктовый/ягодный либо ржаной/пшеничный.
Бочка с начала вымачивается водой месяц а потом ещё самогоном хвостатым месяцок. А лучше портвейном.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250