И не все умеют. И не все хотят знать и уметь...
А еще все по делу и без дела разглагольствуют о цивилизованном обществе и культуре поведения на дорогах, не сознавая того, что в любом цивилизованном и законопослушном обществе за одно только путешествие из дома до офиса каждый из таких мечтателей "попал" бы минимум на 400-500 "условных единиц", а максимум на лишение прав.
Честно говоря, не очень понял пассажа.
И можно хоть обвешаться разного рода ленточками и наклейками, но до тех пор пока в сознании каждого индивидуума не укоренится четкая и однозначная связь "нарушил-получи", порядка на дорогах не будет, независимо от "тяжести" и характера нарушения, будь то езда под градусом по встречке либо пересечение стоп-линии 2 колесами.
На самом деле это достаточно разные вещи. Есть вопрос соблюдения ПДД. Здесь можно дискутировать и разлагольствовать сколько угодно. В результате каждый для себя принимает какое-то глобальное решение и ему следует. Отношений к ПДД как грязи: от "ни одна зараза, а уж тем более, эти козлы, не смеют мне указывать" до "я строго блюду букву правил и если не написано - уступить ни за что и никому не уступлю". Здесь абсолютно согласен с вышесказанным: должна быть четкая связь "нарушил-получи". Это должны все понимать. И повышение штрафов вкупе с неизбежностью наказания способно снизить количество нарушений ПДД. Это сейчас на собственном примере наблюдал в Украине.
Но есть еще и другая сторона. ПДД регламентируют далеко не все, а кое-какие ситуации описывают хреново, а кое-где просто говорят: на усмотрение водителей. Здесь-то как поступать? Меня догоняет более быстрый автомобиль. Надо ли мне, идущему 80 км/ч, отодвигаться в сторону, старясь пропустить его, или, поскольку в ПДД ничего такого нет, пусчай оттормаживается и оббибикается? Прежде чем давать ответ на этот вопрос, предлагаю каждому честно представить себя на месте обеих сторон. В большинстве случаев такие ситуации это не вопрос соблюдения ПДД. Это отношения к таким же как и я на дороге. Это - этика и вежливость. Нигде не сказано, что я
должен попустить даму вперед, придержав ей дверь, но - это вежливо. Нигде не прописано, что я
должен помочь мамаше с коляской втащить эту коляску на какой-нибудь бордюр и я не всегда буду это делать, но - это вежливо и мамаша будет мне благодарна. Нигде не прописано, что перед лужей хорошо бы снизить скорость, чтобы не облить пешеходов, но - это, наверное, тоже вежливо. Я бы даже сказал, что это признак хорошего водителя, т.к. означает, что он держит в поле зрения множество разных аспектов дорожного движения. А обматерив того мудака, который вчера окатил меня с ног до головы (му..вон, блин!), я еще раз подумал, что впредь перед лужами буду снижать скорость, чтобы не выступить в аналогичной роли, и пусть там задние хоть обкакаются.
А ленточки и наклейки по большому счету действительно фигня, хотя и они могут играть свою роль.
А если ко всему этому прибавится еще и справедливая система наказаний, где самым тяжким проступком будет не алкогольное опьянение или превышение скорости, а деяние, приведшее к ДТП, то все сразу встанет на свои места, но, к сожалению, как говорил классик, "жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне ни тебе...".
Справедливая с чьей точки зрения? Лишение прав за встречку абсолютно справедливо с точки зрения чела, которому под нос выскочил такой деятель и совершенно несправедливо с точки зрения этого деятеля: ведь увернулся же и ДТП не случилось. Так чего тогда лишать?
Предлагаю простой вариант отношения к ПДД:
1. ПДД + система штрафов это некие правила игры, которые существуют вне зависимости от нас. Они - объективны, поэтому, как минимум, их надо хорошо знать и в любой момент времени четко понимать, нарушаешь ли ты что-нибудь и, если нарушаешь, то насколько (в денежном выражении)
2. Соблюдать ПДД или нет - это личное дело каждого, но если ты идешь на нарушение, причем неважно какое: скорость ли, езда по встречке и т.д., то будь готов спокойно и без воплей за это нарушение ответить. При этом не фиг "уходить за половину", давая ментам на лапу, ибо таким образом ты только плодишь тех самых козлов, на которых потом будешь материться. Нарушил и пойман? Получи протокол и оплати его. Нет денег - не нарушай.
3. Если ты думал, что не нарушал, а менты доказали обратное, значит ты пока - лох и тогда милости просим в эту ветку на консультацию к ДМ. А вот если ты им доказал, что они неправы, то честь тебе и хвала.