Кодекс Вежливого Водителя.- рабочее название.

Эта идея будет жить?

• Всего проголосовало
    30
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

a.ilchenko

Лесник
7 Май 2007
548
17
18
46
Moscow
ra7n.ru
А что насчет баранов, которые прут через проезжую часть, если в 50 метрах светофор? А что насчет баранов, которые прут на скутерах по разделительным полосам? А что насчет баранов, которые с детскими колясками идут по проезжей части?
...

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
А что насчет баранов, которые прут через проезжую часть, если в 50 метрах светофор? А что насчет баранов, которые прут на скутерах по разделительным полосам? А что насчет баранов, которые с детскими колясками идут по проезжей части?
...
А они чем-то мешают? То есть навыков вождения пока не хватает, чтобы не обращать на них внимания? ;-)
Мне вот как-то не в лом уступить любым пешеходным баранам вне зависимости от моей скорости и места их перехода. Я в любом случае постоянно сканирую ситуацию на дороге, так что появление "баранов" не является неожиданным, и достаточно хорошо управляюсь с автомобилем, чтобы эти помехи доставляли мне какие-то неудобства.
Вообще езда по Москве достаточно скучное мероприятие, поэтому я все эти помехи воспринимаю скорее, как некое развлечение. Или убедил себя, что воспринимаю их как развлечение. Короче, я не собираюсь расстраиваться или раздражаться из-за любых баранов на дороге так как считаю себя достаточно крутым :), чтобы обезопасить себя от любой нештатной ситуации, а для расстройства хватает и других причин. Хотя все равно придется пойти поучиться.
Мне, например, интересен сам процесс предсказания ситуации на дороге и огорчаюсь я не тогда, когда меня кто-то подрезал или оттормозился резко, а тогда, когда для меня это стало неожиданностью, так как это означает, что я пока еще не настолько крут, как мне бы того хотелось.
Вот мотоциклисты меня огорчают постоянно, т.к. их появление рядом практически всегда является неожиданным и это очень плохо.
Кроме того, мне в последнее время стало интересно зарабатывать благодарности от других и коллекционировать моргания мне аварийкой. Это ей богу забавнее, чем материться на блондинку с коляской.

Последнее редактирование:

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
Вообще-то это не кодекс, это пункты ПДД.
Зачем изобретать велосипед???

Я вот не соглашусь.
В ПДД много чего понаписано, но мало кто знает правила на все 100.
Кроме того, есть некоторые положения с которыми либо никогда не сталкиваешься, либо напрямую нас не касаются.
Есть серьезные требования Правил.

А есть, на взгляд кого-нибудь, "не столь серьезные", которыми можно пренебречь, иногда.
Например выехать на пол корпуса за стоп-линию или паркануться одним колесом на газон.
Есть масса мелких нарушений, которые мы видим каждый день в огромном количестве. И уже даже не обращаем на это внимание.
Можно ваще ездить "по понятиям". Как по совим собственным, так и "широко известным в узких кругах".

А раз так, но не будет лишним, напомнить об этих "мелочах".

зы. Все знают, что надо руки мыть перед едой. Однако своим детям постоянно долбим "Ты помыл руки!!!???". "А с мылом?". :)

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
Я бы посоветовал этому "писателю" из автоликбеза.ру еще одно упражнение, про которое он почему-то забыл. Проехать через весь город не превышая скорости. Агнец божий, блин...

Умиляют меня такие люди. Вот он пишет, что 2,5 года не нарушает ПДД. Т.е. до недавнего времени он ездил по ТТК со скоростью 60 км/ч? Допустим. Это значит, что ездил он исключительно по правому ряду. А что происходило, когда он видел справа аварийный автомобиль? Перестроиться в ряд, который двигается быстрее нереально без увеличения скорости. Стоял и ждал?

А в глухих пробках реально не выезжал на перекресток, запирая свой ряд, пока последняя машина с этого перекрестка не уедет?

А круговое движение проходил без "опережающего" поворотника, показывая не куда ты поворачиваешь сейчас, а куда собираешься повернуть потом, чтобы люди тебя пропускающие не терялись в догадках?

И парковался всегда там где положено?

А как он выпускал машины из дворов? Неужели реально принимал к бордюру, чтобы остановиться? А в зоне действия знака "остановка запрещена" как пропускал?

Я конечно утрирую, но подобные попытки рядиться в белые одежды ничего, кроме раздражения у меня не вызывают.

Полностью соблюдать ПДД возможно только если ты ездишь до работы не более 5 км, да и то не везде. Приличные инструкторы учат не слепому и формальному соблюдению ПДД, а безопасной езде, неформальным дорожным правилам, которые реально помогают выжить на дороге.

И главный парадокс в его статье. Точное соблюдение ПДД - это беспокойство о себе. Беспокойство о других (та самая вежливость) либо ведет к собственным нарушениям, либо поощряет нарушения другими.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Перестроиться в ряд, который двигается быстрее нереально без увеличения скорости.
К сожалению нет...
Приличные инструкторы учат не слепому и формальному соблюдению ПДД, а безопасной езде, неформальным дорожным правилам, которые реально помогают выжить на дороге.
Творчески применив устав, лихим манёвром...
Согласен. Статью не читал.

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
Как говорится "...начинать надо с себя...", но почему то все ждут этого от окружающих...

Это слабо.
Не работает никогда. И ваще.
Надо быть ужас каким сильным мира всего, известным, узнаваемым и авторитетом, чтобы личный пример хоть как-то изменил мир.
Один в поле не воин.
Вот массово - да.
Как революция. Без масс никакой революции не бывает.

А я вот недавно провожал маму в аэропорт, вышли как всегда за 2 часа до начала регистрации, посередине пути стало ясно что придётся нарушать - ехал по обочине, влезал где только смог, а на переезде пришлось обогнать "по встречке" чудика, который услышал звонок и резко остановился... В жизни всякие бывают ситуации, не всегда удастся "чтить" этот кодекс.
Хотя по жизни я вообще стараюсь не нарушать, на дороге быть аккуратным и вежливым.

a.ilchenko

Лесник
7 Май 2007
548
17
18
46
Moscow
ra7n.ru
Кроме того, мне в последнее время стало интересно зарабатывать благодарности от других и коллекционировать моргания мне аварийкой. Это ей богу забавнее, чем материться на блондинку с коляской.

Это я не к тому, что я могу не успеть пропустить дикого пешехода или там еще чего.

Это я к тому, что ответственность пешеходов тоже должна быть повышена. Я помню только один случай, когда гаишники человека остановили при переходе улицы, взяли паспортные данные и позвонили потом на работу, мол, нарушал....

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Это я к тому, что ответственность пешеходов тоже должна быть повышена. Я помню только один случай, когда гаишники человека остановили при переходе улицы, взяли паспортные данные и позвонили потом на работу, мол, нарушал....
Здесь абсолютно согласен. Пешеходы тоже должны соблюдать ПДД, а гайцы их тоже должны штрафовать и наказывать. Но это куда более сложный процесс (ловить сложнее, отбирать нечего - прав нет, ПДД не знаем и считаем, что и знать не надо и т.д.,). Но это не повод им (пешеходам) мстить за то, что их меньше штрафуют. В конце концов, при столкновении пешехода и автомобиля выживает обычно автомобиль. Так что я готов их (пешеходов) жалеть и пропускать. Учить их точно не буду. Своих забот хватает.

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Гы-ы-ы...
Я бы посоветовал этому "писателю" из автоликбеза.ру еще одно упражнение, про которое он почему-то забыл. Проехать через весь город не превышая скорости. Агнец божий, блин...
А че, совсем ужо нельзя проехать? Я тут для ради интересу от Химок до Динамо по сравнительно пустой Ленинградке попробовал честно 60 ехать (круиз поставил, а это, между прочим на 20 км/ч ниже разрешенных 80). Ну, немного непривычно, но сказать, что я был самым медленным, так ведь нет: до фига машин так едет. А если не выходить за границы +20, так вообще даже для дискомфорта поводов не много.
Умиляют меня такие люди. Вот он пишет, что 2,5 года не нарушает ПДД. Т.е. до недавнего времени он ездил по ТТК со скоростью 60 км/ч? Допустим. Это значит, что ездил он исключительно по правому ряду. А что происходило, когда он видел справа аварийный автомобиль? Перестроиться в ряд, который двигается быстрее нереально без увеличения скорости. Стоял и ждал?
Ну, во-первых, если мне не изменяет, на ТТК разрешенная скорость все-таки 80. Во-вторых, скорости на двух правых полосах всяко не настолько высоки (ну не поверю, что там все постоянно несутся под 100: там же еще и автобусы с грузовиками) и разрывы там есть, так что вылезти с правой полосы на вторую, думаю, можно без проблем и без превышений.
А в глухих пробках реально не выезжал на перекресток, запирая свой ряд, пока последняя машина с этого перекрестка не уедет?
Не знаю, как он, а я сейчас этого реально не делаю. По крайней мере, сильно стараюсь. Надеюсь, что получается.
А круговое движение проходил без "опережающего" поворотника, показывая не куда ты поворачиваешь сейчас, а куда собираешься повернуть потом, чтобы люди тебя пропускающие не терялись в догадках?
А есть пункт в ПДД, который регламентирует то, какой поворотник надо включать при выезде на круг? По-моему, это никак не регламентируется. Я не прав?
И парковался всегда там где положено?
Вполне можно парковаться. там, где положено. Это во многих случаях крайне не удобно и требует дополнительных усилий, но это возможно. Вопрос, надо ли запрещать стоянку именно здесь - это уже другой вопрос. Но соблюдать эти правила можно, хотя и далеко не всегда это удобно паркующемуся. Тем не менее надо помнить, что у каждой медали две стороны. Насколько проще стало пробираться по Новому Арбату, когда там стали дежурить эвакуаторы! Я бы и еще в нескольких местах эвакуаторы с ментами на постоянное дежурство поставил.
А как он выпускал машины из дворов? Неужели реально принимал к бордюру, чтобы остановиться? А в зоне действия знака "остановка запрещена" как пропускал?
(ошеломленно) А зачем к бордюру прижиматься???? Увидел человека, желающего выехать со двора, притормозил перед ним, либо моргнул дальним, либо рукой показал, типа, проезжай, он проехал, отморгался тебе аварийкой и все. Никаких бордюров и знак "остановка запрещена" здесь, насколько я понимаю, не применим. Опять же, это уже не ПДД, а та самая вежливость и делать это имеет смысл только если поток медленный и сплошной, то есть челу со двора реально сложно встроиться, а моя остановка не создаст неудобств остальным.
Я конечно утрирую, но подобные попытки рядиться в белые одежды ничего, кроме раздражения у меня не вызывают.
Да не рядится он в белые одежды, а реально так ездит и я ему верю. Мужик, между прочим, весьма грамотный и, кроме того, что журналист, он еще и гонялся, насколько я понимаю, в свое время.
Полностью соблюдать ПДД возможно только если ты ездишь до работы не более 5 км, да и то не везде. Приличные инструкторы учат не слепому и формальному соблюдению ПДД, а безопасной езде, неформальным дорожным правилам, которые реально помогают выжить на дороге.
А он, насколько я понимаю, и не ратует за "слепое" и "формальное" соблюдение правил. За это, кстати, никто особенно не выступает. Чисто формально можно сказать, что, выпуская человека из двора, я нарушаю букву ПДД, однако здесь работают как раз те "неформальные дорожные правила". Я, не особо ущемляя себя и остальных участников "моей" пробки, позволяю человеку не терять тучу времени, которое он бы потерял в случае "формального" соблюдения правил всеми.
И главный парадокс в его статье. Точное соблюдение ПДД - это беспокойство о себе.
Да ну? То есть, если я не выехал на перекресток при забитом выезде с него, я побеспокоился о себе а не тех, кто поперек едет? Вот уж никак бы не подумал... Хотя, наверное, ибо защитился от мата в свой адрес...
Беспокойство о других (та самая вежливость) либо ведет к собственным нарушениям, либо поощряет нарушения другими.
Категорически не соглашусь. Если моя вежливость ведет к серьезным нарушениям правил, то нафиг такую вежливость.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Я за вежливость ! Люди - будьте вежливы!:idea:
Еду сегодня в пробке, передо мной чудо на Лансере. Выезд со второстепенной, чудо тормозит, перед ним вклиниваются двое. "Бутылочное горлышко", справа лезет наглый, чудо бесконфликтно, оно снова тормозит и пропускает. Все рады, пожалуй за исключением тех, кто за чудом этим ехал, хорошая вежливость за счет других получается...

Ema

В Лесу
22 Июн 2009
476
51
28
Москва
Самый страшный убийца вежливости - это чрезмерная вежливость. (с) :D

зы. старый боян.
Пионер в автобусе уступает место дедушке.
- Садитесь дедуля пожайлуста.
- Ой спасибо внучёк.
- Пожайлуста!
- Спасибо!
- Пожайлуста.
- Спасибо.
- Пожайлуста.
- Не умничай!
- Да пошел ты, старый пень.

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
64
Москва, СВАО
Я бы посоветовал этому "писателю" из автоликбеза.ру еще одно упражнение, про которое он почему-то забыл. Проехать через весь город не превышая скорости. Агнец божий, блин....

Но Вы забываете, что когда количество учеников, освоивших неформальное отношение к ПДД превысит определенный количественный уровень и каждый из них со свей "мерой неформальности", никто уже и не сможет превысить скоростной режим движения в городе по объективным причинам.
А вообще, мне например очень интересно услышать или прочитать ответ самого журналиста на эти замечания. Почему бы Вам не адресовать все это автору, ведь это сделать очень просто на том же сайте.

И главный парадокс в его статье. Точное соблюдение ПДД - это беспокойство о себе. Беспокойство о других (та самая вежливость) либо ведет к собственным нарушениям, либо поощряет нарушения другими.

Вот это точно. Жизнь вообще сплошной парадокс. Всем угодить никогда нельзя. Особенно если за начало отсчета брать не соблюдение законов, считая это нормальным, а наоборот.:lol:

A.R.G.

Совет Клуба
11 Апр 2007
5,219
671
0
Москва
www.ar-group.ru
Самый страшный убийца вежливости - это чрезмерная вежливость. (с) :D

зы. старый боян.
Пионер в автобусе уступает место дедушке.
- Садитесь дедуля пожайлуста.
- Ой спасибо внучёк.
- Пожайлуста!
- Спасибо!
- Пожайлуста.
- Спасибо.
- Пожайлуста.
- Не умничай!
- Да пошел ты, старый пень.

Чувство меры во всем хорошо!
PS Еще есть анекдот про вежливого лося:
Жил-был в лесу вежливый лось. Вот только имел он одну маленькую слабость - всех зверей в лесу пере**ал. И медведя, и волка, и лисицу, всех. Остался только один заяц. Спрятался заяц в кустах - переждать напасть. День сидит, два сидит... Под вечер третьего дня есть захотел. Заткнул себе зад пробкой и вылез из кустов. Тут за его спиной раздался шорох. Чпок! "Добрый вечер!"
PSS Будьте вежливы, коллеги!

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
64
Москва, СВАО
Еду сегодня в пробке, передо мной чудо на Лансере. Выезд со второстепенной, чудо тормозит, перед ним вклиниваются двое. "Бутылочное горлышко", справа лезет наглый, чудо бесконфликтно, оно снова тормозит и пропускает. Все рады, пожалуй за исключением тех, кто за чудом этим ехал, хорошая вежливость за счет других получается...

А об этой ситуации уже говорено много. И пропускающие, и влезающие должны запомнить простое правило: ЧЕРЕЗ ОДНОГО. Это просто и оптимально ВСЕГДА при вялотекущем движении, ибо при осознанных и правильных действиях даже тормозить не приходится.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250