Кодекс Вежливого Водителя.- рабочее название.

Эта идея будет жить?

• Всего проголосовало
    30
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Гы.
Столкнулся вчера с "профессиональным" пешеходом.
Скорость км. 20, зебра, пешеход, метров через 20 впереди стоит "палочник".
Пешеход начинает переходить - торможу.
Пешеход передумывает переходить - начинаю двигаться.
Пешеход делает попытку перейти снова - снова останавливаюсь.
"Палочник" откровенно "уссывается".
После третьего раза решил, что свои нервы всё-таки дороже "жабы".
Проскакиваю перед пешеходом, в том момент когда он уже передумал переходить, но ещё не надумал, что всё-таки будет переходить.
Останавливаюсь около радостного "палочника" и прерывая его пламенную речь (о том, что же вы так над пешеходом издеваетесь-то) прошу квитанцию.
Радости у "палочника" убавляется и он тратит на меня 15 минут своего "безумно дорогого" рабочего времени.
Пешеход всё это время тоскливо мерзнет на тротуаре.
Я гордо иду оплачивать 800 рублей в сберкассу, нервы расслабляются и жизнь начинает течь своим чередом.

Пы.Сы.
Теперь сижу и думаю - в какой же момент я был вежливым и был ли я вежливым вообще и если да, то с чьей стороны?:stol:
Забавно. "Профессиональные" трактора на участках со сплошной разделительной встречал, а вот "профессиональных" пешеходов пока еще нет :). Палочники не стоят на месте и активно внедряют новые методы. Учтем на будущее. Но, боюсь, что тоже бы в результате гордо пошел бы оплачивать 800 руб, пытаясь извлечь позитив из того, что мент обломался с получением наличности. А у нас непропуск пешехода именно этих денег стоит?

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Гы.
Радости у "палочника" убавляется и он тратит на меня 15 минут своего "безумно дорогого" рабочего времени.
Пешеход всё это время тоскливо мерзнет на тротуаре.
А интересно, могло ли помочь официальное несогласие с нарушением, записывание данных инспектора и демонстративное фотографирование пешехода?

Mister

Ветеран Клуба
18 Сен 2006
15,796
2,208
0
55
55N37E
А интересно, могло ли помочь официальное несогласие с нарушением, записывание данных инспектора и демонстративное фотографирование пешехода?
Чему помочь? Тут недавно обсуждалась тема с презумпцией невиновности. Я там все сказал.

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Я, грешным делом, не до конца почитал ПДД (спасибо Ю.В.). ИМХО тут имеется некоторая путаница:

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен...
. . . . . .
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу*.

Т.е., с одной стороны, я должен уступить дорогу пешеходу на зебре, но, с другой стороны, он на зебру имеет право выйти только убедившись, что меня поблизости нет и мне не придется уступать ему дорогу. Бред?

И еще один момент:
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. . . . .

Иными словами, если "профессиональный" пешеход из случая с Аукой начинает пляски без бубна на проезжей части, то он нарушает п.4.6 ПДД.

Последнее редактирование:

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Я, грешным делом, не до конца почитал ПДД (спасибо Ю.В.). ИМХО тут имеется некоторая путаница:

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен...
. . . . . .
14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу*.

Т.е., с одной стороны, я должен уступить дорогу пешеходу на зебре, но, с другой стороны, он на зебру имеет право выйти только убедившись, что меня поблизости нет и мне не придется уступать ему дорогу. Бред?

И еще один момент:
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. . . . .

Иными словами, если "профессиональный" пешеход из случая с Аукой начинает пляски без бубна на проезжей части, то он нарушает п.4.6 ПДД.
Нашел, что обсуждалось уже здесь: http://forester.club/showthread.php?t=7653, так что снимаю вопрос.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Нашел, что обсуждалось уже здесь: http://forester.club/showthread.php?t=7653, так что снимаю вопрос.

Там не совсем полно, так что дополню :)
Если водитель своими действиями заставил пешехода изменить скорость и направление движения (заставил отпрыгнуть назад дабы не быть сбитым или наоборот, придал ускорение бампером), значит пешехода не пропустил.
Если пешеход не убедился, а на переход вылез, значит он должен нести свою ответственность за нарушение ПДД (п 4.5), а водитель, не пропустивший его - свою (п 14.1).

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Там не совсем полно, так что дополню :)
Если водитель своими действиями заставил пешехода изменить скорость и направление движения (заставил отпрыгнуть назад дабы не быть сбитым или наоборот, придал ускорение бампером), значит пешехода не пропустил.
Если пешеход не убедился, а на переход вылез, значит он должен нести свою ответственность за нарушение ПДД (п 4.5), а водитель, не пропустивший его - свою (п 14.1).
О-хо-хо... А как пешеход становится пешеходом переходящим дорогу? Правильно, ступив на проезжую часть (зебру в данном случае). А ступить, не убедившись... т.е. причиной возможного ДТП было действие пешехода? Вот так и написаны наши законы, что по понятия усё ясно, а по закону - полный ахтунг.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
О-хо-хо... А как пешеход становится пешеходом переходящим дорогу? Правильно, ступив на проезжую часть (зебру в данном случае). А ступить, не убедившись... т.е. причиной возможного ДТП было действие пешехода? Вот так и написаны наши законы, что по понятия усё ясно, а по закону - полный ахтунг.

Ну так примеров тому дох... много то есть :) А иначе, чем занять и где взять средства для существования целой армии людей, законы трактующих? :)

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Это одна из причин, по которым я и предлагал не обсуждать здесь то, что связано с ПДД и официальными законами. У нас на это целый раздел отведен.
Давайте взглянем на всю дорожную ситуацию немного с другой стороны. А именно с точки зрения общей агрессивности. Насколько я понимаю, поведение человека, оказавшегося на дороге, сильно отличается от поведения того же человека дома или в других местах. Причем дорожное поведение в общем случае более агрессивно. Этому, наверное, есть объективные причины. Тут и отсутствие непосредственного контакта между людьми (иллюзия вседозволенности), и наличие механических средств с помощью которых многие пытаются изменить свой статус хотя бы на дороге и т.п.
Справляться с чужой агрессивностью сложно. Стандартный способ - собственная агрессивность, причем по возможности, на более высоком уровне, чем у оппонента. Но, боюсь - это не лучший вызод. Эдакая гонка вооружений получается. Причем, начиная с некоторого уровня, не только в переносном смысле. И это, кстати, не только в России происходит.
Понятно, что агрессивная атака на неопытного новичка это серьезный стресс для него. Поэтому лучше бы новичков от всего этого ограждать, но методов таких нет, т.к. справиться с собственной агрессивностью сложно.
Поэтому я, собственно, и хочу задать вопрос:
"Плохая" ситуация на дороге. Например, перед нами едет медленный тормоз и это раздражает. Существует ли способ как-нибудь снять с себя это раздражение и добавить себе позитива? Отстрел "тормоза" не предлагать, ибо тогда он совсем остановится :)
Аналогичный вопрос и для других "негативных" ситуаций: впереди перед нами внезапно заглох автомобиль, какой-то кретин пытается влезть без очереди в наш ряд, под колеса бросается пешеход и т.д.?

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Кстати, вчера увидел сзади на Газели табличку, на которой было написано примерно следующее:
"Этот автомобиль принадлежит компании "Шишкин лес". Если наш водитель доставил вам на дороге неудобства, позвоните, пожалуйста по тел: ххх-хх-хх. Приносим свои извинения".
За точность формулировок не ручаюсь, но смысл именно этот.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
"Плохая" ситуация на дороге. Например, перед нами едет медленный тормоз и это раздражает. Существует ли способ как-нибудь снять с себя это раздражение и добавить себе позитива? Отстрел "тормоза" не предлагать, ибо тогда он совсем остановится :)
Аналогичный вопрос и для других "негативных" ситуаций: впереди перед нами внезапно заглох автомобиль, какой-то кретин пытается влезть без очереди в наш ряд, под колеса бросается пешеход и т.д.?

1) "Тормоза" обогнать. И сам быстрее поедешь, и собой доволен будешь - что вместо злопыхательства обогнал и дальше поехал, значит молодец - ездить умею.
2) "Кретина" твердо и настойчиво не пустить. Но без фанатизма, не доводя до ДТП, бития различных частей тела и стрельбы. Высший пилотаж - "заправить" кретина под машину ДПС.
3) "Бросающегося пешехода" объехать любой ценой (ибо невыполнение этого грозит кучей негативных последствий), далее возможны варианты от продолжения пути до бития морды пешеходу (зависит от количества свободного времени и соотношения физической кондиции водителя и пешехода). Я предпочитаю продолжать путь...

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Я не знаю как. У меня это от настроения, состояния зависит. Обычно я весьма толерантен на дороге, но случаи бывают разными. Мне сложно представить себе человека, который постоянно позитивен или постоянно способен контролировать в себе негатив...
ДТП, тем более с пешеходом постараюсь избежать в любом случае.

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
1) "Тормоза" обогнать. И сам быстрее поедешь, и собой доволен будешь - что вместо злопыхательства обогнал и дальше поехал, значит молодец - ездить умею.
А если обогнать нельзя? Сплошная там или вообще одна полоса - бульвар? То есть тащиться за ним по-любому.
2) "Кретина" твердо и настойчиво не пустить. Но без фанатизма, не доводя до ДТП, бития различных частей тела и стрельбы. Высший пилотаж - "заправить" кретина под машину ДПС.
У меня был знакомый. Оччень правильный мужик. На копейке катался, слегка переделанной (170-180 шла без проблем), но внешне этого не было видно. Так он очень любил всякий пафосный народ сначала разогнать до нужной скорости (ну копейка же! чтоб она меня сделала?), а потом выводить этот народ на ДПСников с радарами. Получалось это у него практически без сбоев, но он ездил так, как у нас, насколько я понимаю, не умеет ездить никто. Так что это действительно "высший пилотаж".
Но опять же, а если "не пустить" без ДТП не получается и парень таки влезает? Проехали. Негатив остался. Его можно куда-нибудь деть?
3) "Бросающегося пешехода" объехать любой ценой (ибо невыполнение этого грозит кучей негативных последствий), далее возможны варианты от продолжения пути до бития морды пешеходу (зависит от количества свободного времени и соотношения физической кондиции водителя и пешехода). Я предпочитаю продолжать путь...
С негативом внутри? Опять же - ситуация неожиданная, от нас не зависящая, но увернуться удалось. Казалось бы - радоваться надо...
Я все пытаюсь вывести на ситуацию, в которой ты мало что можешь сделать. Хам, сука, уже объехал меня по тротуару и влез впереди, машина впереди уже заглохла и т.д. В результате я полон негативом, который некуда деть. Или все-таки есть куда? А то приходишь домой - кошки летят в один угол, дети - в другой, аквариумы - в третий.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
А если обогнать нельзя? Сплошная там или вообще одна полоса - бульвар? То есть тащиться за ним по-любому.

А что, есть другие варианты? Тащиться, думать о смысле жизни и радоваться тому, что он вообще не заглох :)

Но опять же, а если "не пустить" без ДТП не получается и парень таки влезает? Проехали. Негатив остался. Его можно куда-нибудь деть?

Обратить в позитив. Прокрутить в мозгах ситуацию, понять как он это смог сделать, и сделать выводы на будущее.

С негативом внутри? Опять же - ситуация неожиданная, от нас не зависящая, но увернуться удалось. Казалось бы - радоваться надо...

Надо. А что мешает?

Я все пытаюсь вывести на ситуацию, в которой ты мало что можешь сделать. Хам, сука, уже объехал меня по тротуару и влез впереди, машина впереди уже заглохла и т.д. В результате я полон негативом, который некуда деть. Или все-таки есть куда? А то приходишь домой - кошки летят в один угол, дети - в другой, аквариумы - в третий.

У меня нет. Почему - см выше.

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
В результате я полон негативом, который некуда деть. Или все-таки есть куда? А то приходишь домой - кошки летят в один угол, дети - в другой, аквариумы - в третий
.
Alex, это разные вещи, испытывать негативные эмоции и позволять себе выливать их на людей/кошек/собак/аквариумы. Я предпочту минут несколько громко поговорить матом с мировым эфиром... Но случаи бывают разные. Кстати, редкое выплёскивание этих эмоций на людей, как это ни странно, полезно. Во-первых, люди становятся более наблюдательны, во-вторых потом становится стыдно самому и начинаешь лучше контролировать себя.)

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Я не знаю как. У меня это от настроения, состояния зависит. Обычно я весьма толерантен на дороге, но случаи бывают разными.
Должны же быть какие-нибудь практические приемы с более ли менее гарантированным результатом. Я, например, точно знаю, что после покатушек, особенно если нет причины торопиться, я буду позитивно настроен и благодушен вне зависимости от того, что происходит на дороге. Опять же, думаю, что если в тот момент, когда тормоз впереди затормозит, некая симпатичная девушка, сидящая рядом, кое-что... мдя.. Короче, тут я тоже могу стать благодушным.
Мне сложно представить себе человека, который постоянно позитивен или постоянно способен контролировать в себе негатив...
Очень хочется таким человеком стать. Просто ситуация на дорогах от нас зависит слабо, а постоянно раздражаться от того, что от нас зависит слабо или вообще не зависит - это как-то не очень разумно. Ведь никто не впадает в депрессию от того, что дождь идет неделю или холодно на улице.

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
.
Alex, это разные вещи, испытывать негативные эмоции и позволять себе выливать их на людей/кошек/собак/аквариумы.
Согласен, но если испытал и не выплеснул негатив куда-то, он останлся в тебе и тогда будет просто беда. Фрустрация, если не сказать чего похуже :) Можно и заболеть. Поэтому - либо уметь не испытывать, либо уметь испытанное куда-нибудь сливать. Лучше не на других живых существ.
Я предпочту минут несколько громко поговорить матом с мировым эфиром...
Тоже метод. Причем, возможно, не самый худший, если с эфиром. Всевышний, он видит все, поэтому делать это надо так, чтобы ему не было скучно.
Но случаи бывают разные. Кстати, редкое выплёскивание этих эмоций на людей, как это ни странно, полезно. Во-первых, люди становятся более наблюдательны, во-вторых потом становится стыдно самому и начинаешь лучше контролировать себя.)
Ох, не уверен я, что люди становятся более наблюдательны. Для этого выплеск должен однозначно идентифицироваться в чужой башке с проступком (о как сказал!), а это ИМХО мало реально. Вот про второе - это да.

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
У меня нет. Почему - см выше.
Но ругаться-то на всех - ругаемся? Кретинами, дебилами и т.д. - обзываем? Согласен, лучше здесь, чем этим идиотам в лицо, но это значит, что негатив-таки есть и его нужно куда-то слить.

phpasha

добрый доктор
17 Июн 2008
2,850
664
0
56
Мосфильм
Мне вот что помогает: ежели кто-то раскорячивается передо мной на светофоре (знаете, как оно бывает: встаешь на стоп-линии, а мимо тебя по ряду, предназначенному на поворот, прям через зебру, тихонечко и, что характерно, на красный, ползут), или внаглую с подрезанием втыкается, использую знание морзянки, наличие ксенона и начинаю развлекаться. А именно: семафорю ДЛБ ПНХ ПТХ, и т.п.

И мне веселее, и впереди стоящий понимает, что ему адресован объемный информационный пакет, о примерном содержимом которого он, ессно, догадывается.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250