Форестер 5

Arkadius

В Лесу
20 Ноя 2017
304
48
28
Согласен, варик довольно надежный, но для города. Терпеть не может длительной эксплуатации на высоких скоростях.
Примеров два:
Ниссан хэтрейл, 2016 г.в. притащили на эвакуаторе из-под Краснодара, вжарил по М4 180 и приехал:)
Второй- Пежо 4007, всё то же самое- М4- 180-200 и эвакуатор
У ПыжеАута и Х-трейла варик Jatco. Он не любит высоких нагрузок.

Поэтому всё верно, но к Subaru отношения не имеет

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
)) Оно не переохлаждается, это так к сведению ) и первый раз слышу о том, что ниже +20 вариаторное масло эксплуатировать нежелательно....

есть такое сборище, которое регулярно собирается: "CVT Collocvium", членами которого являются Subaru Corporation, LuK, Jatco - все те, кто занимаются вариаторами. Инженеры этих фирм там доклады далают. Отдельный доклад как раз был посвящен вариаторным маслам и их применению. Все вопросы подробно разбирались. На английском языке, естественно.

Счетчик деградации масла работает по принципу ниже 90 - баллы не начисляются.
есть разные методики подсчета деградации масел, защищенных в том числе патентами. Вы какую имеете в виду ?

Это из серии мифов, поставьте холодный термостат и зимой будете мерзнуть... ну или чтобы двигатель не получил тепловой удар, в термостате сверлят две дырки )))
Проблем нет. Вы можете поступать как вам заблагорассудится.

Добавлено через 4 минуты 29 секунд
Как не имеет, если Жатко стоит у меня на Сг, правда АКПП)

Субаровские вариаторы проектировались (и проектируются) совместно компаниями LuK и Subaru Corporation. Jatco вообще не при чём.

ggermann

Лесничий
10 Сен 2009
7,621
1,365
113
москва
первый раз слышу о том, что ниже +20 вариаторное масло эксплуатировать нежелательно....
активно эксплуатировать не желательно. варик сам тебе это скажет, главное не пропустить. :p

Счетчик деградации масла работает по принципу ниже 90 - баллы не начисляются.
откуда такая инфа? мне вот всегда это интересно было, как он считается. поделись.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
есть разные методики подсчета деградации масел
о, ну все все знают:mad: делись про вариаторное

Nicephorus

Лесник
1 Янв 2016
818
110
0
Доехал до ТО1 пробег 15200
Не знаю, что тут ноют про расход бенза - у меня 10л на 2.5. Тапку жму в пол каждый день. Езжу 140+, но ненавижу глухие пробки (аналогичный расход был в таком же режиме на SJ 2.0, так что Di мотор экономичнее)

Не знаю, что тут ноют про колодки - износ передних 30%, износ задних 20%. Судя по всему как и на SJ доедут до ТО 45. Правда тут быстрее задние уходят, там до 80к дошли, видимо из-за активного вектора они часто поджимают...
Скрип свист и прочая ересь как-то появлялся, но потом сам исчез, видимо я разок со 160 притормозил в 0, и все прикаталось...

Расход масла составил 0 за 10тысяч км.

Далее будет замена раз в 7500. Да мотор стал явно потише против масла прошедшего 10к. (это был и стал мобил1 0-20 AFE)

Да, варик немного дерганый, этим напоминает МКПП. Вобще-то он дергает в такие же моменты.

"Резкий сброс газа и потом резкий газ через пол секунды - прям крассика как дернуться". Прямой привод на колеса с заблоченным Гидротрасом, так что все закономерно.

P.S. помыл мотор. Автозавод его моет со снятием ремня. (на SJ у меня после мойки на 90к ремень засвистел)
P.S. Кожу на кресле не смог предъявить, после последней натирки KOCH leater star она сама распрямляется буквально за 5 минут после поднятия жопы

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Shootter

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
откуда такая инфа? мне вот всегда это интересно было, как он считается. поделись.

Это инфа из программного обеспечения, по которому смотрят деградацию масел.

На тойотах, мициках и ниссанах именно так. На субару почему то смотрят на цвет и запах ))) Но по факту особой разницы в подсчете нет.

Возможно, есть и другое программное обеспечение и другие методики подсчета. Мне не попадалось к сожалению. Поэтому исходим из того что есть как усредненный и примитивный вариант ) И меняем масло частично раз в 35 тыс на перебздеть )

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
о, ну все все знают:mad: делись про вариаторное

поищу у себя в ссылках...

на самом деле можешь поискать сам: как минимум патент Хонды на методику деградации масла в вариаторе лежит в свободном доступе в Интернете. У меня былв ссылка, но не уверен, что быстро найду. Чем мне нравится именно патент: там в явном виде выписан весь алгоритм.

А вообще говоря, Янус несет чушь насчет "программного обеспечения", которое считает деградацию масла т.к. вряд ли он лично копался в прошивке субаровского блока TSM и в явном виде алгоритма там не видно. А вообще: методика деградации учитывает не только температуру, но и обороты, и время и т.п. Собственно внешнее программное обеспечение только считывает параметр деградации масла из блока управления, не более того.

Может быть, конечно, у какого-то бренда какая-то внешняя программа это все считает, но здесь мы вроде как Субару обсуждаем.

Да, забыл сказать: параметр деградации масла вариатора учитывается при работе вариатора и гидромуфты полного привода, которая размещена в вариаторе. Поэтому при смене масла обязательно с помощью SSM делается сброс адаптаций.

Последнее редактирование:

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
поищу у себя в ссылках...

на самом деле можешь поискать сам: как минимум патент Хонды на методику деградации масла в вариаторе лежит в свободном доступе в Интернете. У меня былв ссылка, но не уверен, что быстро найду. Чем мне нравится именно патент: там в явном виде выписан весь алгоритм.

А вообще говоря, Янус несет чушь насчет "программного обеспечения", которое считает деградацию масла т.к. вряд ли он лично копался в прошивке субаровского блока TSM и в явном виде алгоритма там не видно. А вообще: методика деградации учитывает не только температуру, но и обороты, и время и т.п. Собственно внешнее программное обеспечение только считывает параметр деградации масла из блока управления, не более того.

))) Вообще нужно чуть повнимательнее почитать что написано, прежде чем кидаться словами ))) Не про субаровский блок сказано.

Тем более, ты же сам в нем не копался )))) чтобы говорить о том, что там в явном виде, а что нет ))))
А методика вариаторов тех марок, что написал, строится именно на температуре, 90-99 - 1 бал в минуту и тд ))) ни о каких оборотах и тп, там речи не идет. Просто как в танке.

И меня интересует не методика подсчета деградации масла, а с какого вдруг перепугу субару не рекомендует давать нагрузку на варик если температура масла меньше +20.

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
И меня интересует не методика подсчета деградации масла, а с какого вдруг перепугу субару не рекомендует давать нагрузку на варик если температура масла меньше +20.

рассказываю: субаровское вариаторное масло выполняет как минимум еще две функции: теплоотвод и обеспечение максимального трения в пятне контакта штифтов цепи вариатора со шкивами. Последнее достигается только в пятне контакта: под высоким давлением масло меняет свои свойства.
В описанных мной материалах коллоквиума в графиках было показано, что последняя функция работает только на масле при его температуре свыше +20. На непрогретом масле возможно проскальзывание цепи по шкивам при высоких нагрузках, скажем, при резком нажатии на газ, что чревато появлением задиров на шкивах.

Именно поэтому на субаровских вариаторах второго поколения поставили специальный догреватель масла.

• Like
Реакции: Arkadius

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
рассказываю: субаровское вариаторное масло выполняет как минимум еще две функции: теплоотвод и обеспечение максимального трения в пятне контакта штифтов цепи вариатора со шкивами. Последнее достигается только в пятне контакта: под высоким давлением масло меняет свои свойства.
В описанных мной материалах коллоквиума в графиках было показано, что последняя функция работает только на масле при его температуре свыше +20. На непрогретом масле возможно проскальзывание цепи по шкивам при высоких нагрузках, скажем, при резком нажатии на газ, что чревато появлением задиров на шкивах.

Именно поэтому на субаровских вариаторах второго поколения поставили специальный догреватель масла.

Так мне не нужны рассказы, мне нужен сам коллоквиум, на английском языке. ) ) первоисточник )) я слишком хорошо знаю, как меняется информация в пересказе тех, кто к технике имеет отношение более чем далекое )

И догреватель масла - это что то новое, не видел электрического тена ) там вообще теплообменник стоит.

IVM

В Лесу
29 Июл 2019
212
9
18
Москва
Доехал до ТО1 пробег 15200
Не знаю, что тут ноют про расход бенза - у меня 10л на 2.5. Тапку жму в пол каждый день. Езжу 140+, но ненавижу глухие пробки (аналогичный расход был в таком же режиме на SJ 2.0, так что Di мотор экономичнее)

Расход масла составил 0 за 10тысяч км.

Далее будет замена раз в 7500. Да мотор стал явно потише против масла прошедшего 10к. (это был и стал мобил1 0-20 AFE)
Почему мобил, а не субаровское и почему 0 - 20? Я 21.07.19, когда выдавали машину, решил на всякий случай у дилера купить в запас литровую банку масла 0 - 20, мне сказали, что на ТО 0 будут заливать уже не 0-20, якобы пришло письмо от Субару, а в нем другая вязкость рекомендуется. Типа тогда и купите.

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
Так мне не нужны рассказы, мне нужен сам коллоквиум, на английском языке. ) ) первоисточник )) я слишком хорошо знаю, как меняется информация в пересказе тех, кто к технике имеет отношение более чем далекое )

очень надо ? Поищите сами. Google - в помощь.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
очень надо ? Поищите сами. Google - в помощь.

:stol::stol::stol: маркетолог высказал свое мнение и слился..... )))

Впрочем как всегда, ничего нового ))) я знаю больше всех, потому что знаю оттуда, откуда знаю )))
В приличном обществе, такие источники сохраняются и выкладываются, если удается на них наткнуться)) а участники, обычно даже делятся материалами )) Но это я погорячился.... у нас это не принято ))))))

• Like
Реакции: 4090930

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
:stol::stol::stol: маркетолог высказал свое мнение и слился..... )))
Впрочем как всегда, ничего нового ))) я знаю больше всех, потому что знаю оттуда, откуда знаю )))
В приличном обществе, такие источники сохраняются и выкладываются, если удается на них наткнуться)) а участники, обычно даже делятся материалами )) Но это я погорячился.... у нас это не принято ))))))

я вас знаю давно, никакого уважения не испытываю.
Давать Вам материалы не буду - просто из принципа: ищите сами.

P.S. вы слишком много говорите, а знаний чуть - и это видно. На "слабО" меня не возьмёте, и не таких обламывал. Смайликов ставить можете сколько угодно, ситуацию это не изменит: переход на личности показывает лишь вашу низкую культуру. Да... беситься можете сколько угодно - вне форума, пожалуйста.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
я вас знаю давно, никакого уважения не испытываю.
Давать Вам материалы не буду - просто из принципа: ищите сами.

P.S. вы слишком много говорите, а знаний чуть - и это видно. На "слабО" меня не возьмёте, и не таких обламывал. Смайликов ставить можете сколько угодно, ситуацию это не изменит: переход на личности показывает лишь вашу низкую культуру. Да... беситься можете сколько угодно - вне форума, пожалуйста.

)))) Так это взаимно )))) какое уважение к Вам если никакого собственного опыта ни в одном посте не увидел. источники. которые никогда не даются. знаний технических реально ноль )) по факту менеджер или маркетолог с короной на голове )))) не более того )))) то что Вам ни раз обламывали зубки - это просто вот прет из всех щелей )))) вечная попытка доказать что выше всех по уровню.... ))))

На счет культуры..... )))) вьюноша ))))) культура - это понятие относительное ))))) особенно в современном мире )))) так что не стоит )))
И я ржу над такими спецами ))))) а Вы вот беситесь ))))

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
)))) Так это взаимно )))) какое уважение к Вам если никакого собственного опыта ни в одном посте не увидел. источники. которые никогда не даются. знаний технических реально ноль )) по факту менеджер или маркетолог с короной на голове )))) не более того )))) то что Вам ни раз обламывали зубки - это просто вот прет из всех щелей )))) вечная попытка доказать что выше всех по уровню.... ))))

На счет культуры..... )))) вьюноша ))))) культура - это понятие относительное ))))) особенно в современном мире )))) так что не стоит )))
И я ржу над такими спецами ))))) а Вы вот беситесь ))))

мы когда-то уже выясняли с вами отношения ровно по аналогичной тематике лет 5 назад, с тех пор ваша риторика не поменялась, ну и знаний тоже не прибавилось. Даже слова и переход на личности те же самые.

Т.к. уподобляться вам я не собираюсь, то по-хорошему предлагаю свернуть дискуссию. Я прекрасно знаю, что вы из себя представляете, и ваши словеса меня не трогают (ну хотя бы "смените пластинку", а то скучно - одно и то же).

P.S. и "подтяните" русский язык - неприятно читать тексты с грамматическими и синтаксическими ошибками.

Yanus

Лесничий
8 Апр 2010
14,648
1,301
113
Москва, ЮЗАО, Ясенево
мы когда-то уже выясняли с вами отношения ровно по аналогичной тематике лет 5 назад, с тех пор ваша риторика не поменялась, ну и знаний тоже не прибавилось. Даже слова и переход на личности те же самые.

Т.к. уподобляться вам я не собираюсь, то по-хорошему предлагаю свернуть дискуссию. Я прекрасно знаю, что вы из себя представляете, и ваши словеса меня не трогают (ну хотя бы "смените пластинку", а то скучно - одно и то же).

P.S. и "подтяните" русский язык - неприятно читать тексты с грамматическими и синтаксическими ошибками.

:stol::stol: Вот и кто переходит на личности ? )))) Знания.... я то вот ваши реально вижу ... полный плагиат ))))

И риторика - это вообще несколько другое ))))))) у нас письменная дискуссия, в которой Ваша сторона занимает позицию я все знаю, остальные идиоты, а откуда знаю, прочитал у дяди васи с тетей машей ))) Да и у Вас есть диссертация по русскому языку и философии?))) да ? ))) как приятно ))))
Знать меня не можете априори, не знакомы и хвала всем богам, вращаемся в разном обществе ))))
Так и у меня уже давно этот, как его, во!!! SSD диск ))) а ВЫ бедняга все на старой пластинке самого умного выезжаете ))) видать хорошо протираете, раз не заездилась )))) ну хотя гугл знает все... так же написали )))))))

Slavan

В Лесу
13 Фев 2019
327
16
18
В общем по коррозии под уплотнителями, если кому интересно.

Дилер связался с Москвой, те сказали устранять. Правда сами не уверены что это именно коррозия, так как ряд потеков похожи на антикор, а японцы до них технологии эти не доводят.

Сейчас решают по срокам что и как.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250