Форестер 5

Зимой

Лесник
26 Сен 2018
602
127
43
kaRRamba,

Плюс чёрная кожа вместо двух оттенков серого

ПТФ с хромом на мой вкус выглядят завершённее, хотя я совсем не фанат хрома. Кстати, там не только накладка-окантовка, но и другой по форме пластик.
Режимы X-Mode в двух вариантах включаются по-разному (совсем) - загляните в инструкцию. Если периодически пересаживаться между двумя версиями, может нервировать.
Сабвуфер - для меня лишнее (сразу убрал басы в минус почти до упора), занимает место в боковой нише (но это не страшно, т.к. она бестолковая).
Про звук не скажу - не сравнивал и не привередлив.
Диски - ок, но обслуживание бОльших дисков несколько дороже.

kaRRamba

На тропе
24 Ноя 2018
61
2
8
Плюс чёрная кожа вместо двух оттенков серого
Разные оттенки кожи? поподробнее, пожалуйста, если можно
вообще мне очень понравился вариант бежевая кожа с черными боковинами, смотрится огонь. Но видел его только на видео и фото

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
Кто-нибудь сравнивал звучание музыки в максимальной комплектации и предмаксимальной Форестер V 2,5? Насколько велика разница по ощущениям?

магнитолы Harman, которые не премиальные (без саба и кучи акустики), а их ставят во все Субы начиная с 2018 года, по звуку если и не "отстой", то очень близко к этому. До этого в Субы ставили Кларионы - у них было всё существенно лучше.

Единственный плюс этих магнитол - очень быстрые и взломать их извне нереально, т.к. операционка там не Андроид, а реалтаймовая QNX v6.6. Взломать можно, конечно, но гемор превышает возможную отдачу. Для этого как минимум магнитолу надо демонтировать из автомобиля. Да и смысла ломать нет: под QNX софта "кот наплакал", именно поэтому и навигацию заменили на TomTom - другой пристойной, пригодной для применения извне США там и нет.

По поводу взлома, кстати: вещь актуальная и отнюдь небезобидная. Магнитолы подключены к CAN-шине не только на чтение, но и на запись. Так что в данном случае понятно, почему в Субару резко озаботились безопасностью - после того как их авто ломанули через магнитолы.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Не бывает хармана без кучи акустики. Собственно харман это и есть 8 канальный (есть и больше, это в форике 8) усилитель, который работает на 8 динамиков. К кан шине на форестере ГУ не подключено, по крайней мере на SJ. Магнитол Харман нет в природе. В форестере ставят или кларион (простые комплектации) или фуджису тен (F10).

Shootter

В Лесу
31 Дек 2018
290
29
28
Finland
По поводу взлома, кстати: вещь актуальная и отнюдь небезобидная. Магнитолы подключены к CAN-шине не только на чтение, но и на запись. Так что в данном случае понятно, почему в Субару резко озаботились безопасностью - после того как их авто ломанули через магнитолы.

По вопросу безопасности - насколько критично необходима установка дополнительной сигнализации? Так сильно слаба установленная система безопасности?
Конечно исходим от постулата, что нет ничего совершенного!

AlexLamp

Лесничий
13 Ноя 2008
7,011
480
83
Москва
Shootter, Субару, как и другие марки угоняют. Так же, есть шпана и недоброжелатели. НО, решать Вам!:roll:

Shootter

В Лесу
31 Дек 2018
290
29
28
Finland
Shootter, Субару, как и другие марки угоняют. Так же, есть шпана и недоброжелатели. НО, решать Вам!:roll:
А встроенная сигнализация разве не рассчитана на шпану?
То что решать мне, это понятно, просто на просторах интернет сколько видеоматериалов с записью взломов любых не штатных сигнализаций!
Что это вроде как дополнительный порожек, но очень сомнительный, как по мне. Может и ошибаюсь, но на сколько сильно?

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
Не бывает хармана без кучи акустики.

бывает и ещё как бывает.

Собственно харман это и есть 8 канальный (есть и больше, это в форике 8) усилитель, который работает на 8 динамиков.

как оказалось ,есть магнитолы Harman аж на 4 (четыре) динамика.

К кан шине на форестере ГУ не подключено, по крайней мере на SJ.

на XV2018-/Outback BS 2018-/Legacy BN 2018-/ForesterSK подключены

Магнитол Харман нет в природе.

есть. Где они ставятся - см выше.

Лично с Вами готов поспорить на бутылку хорошего коньяка, например )))

В форестере ставят или кларион (простые комплектации) или фуджису тен (F10).

Уже не ставят :)))

m0p3e

На тропе
7 Май 2013
132
14
18
Москва
А встроенная сигнализация разве не рассчитана на шпану?
То что решать мне, это понятно, просто на просторах интернет сколько видеоматериалов с записью взломов любых не штатных сигнализаций!
Что это вроде как дополнительный порожек, но очень сомнительный, как по мне. Может и ошибаюсь, но на сколько сильно?
Если ставить всякую хрень типа, Шархан, спутников и прочей лабуды, то это порожек.
Ставить комплексом:
Диалоговую сигналку: Pandora, Starline, Автолис..., блокировку под капот, замки капота и резервное питание в салон. Это минимум.
Покупали с коллегами практически в одно время 3 кроссовера Мазда, Ниссан, Субару. Один сказал "лучшая сигналка это КАСКО" - уехала в неизвестном направлении меньше чем через год. Второй сказал "Захотят угнать - угонят" - уехала через 2 года. А Субарь с комплексом при мне.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
На Легаси - Ауте, да, подключены. На форике SJ нет. SK я живой еще не видел. Я своими руками на SJ менял харман первого поколения (14 года) на Харман 16МГ (с тем самым F10 и усилителем новым). Там именно 8 каналов, только в новом усилителе стоит блок регулировок, он управляется от ГУ по цифровой шине. Ну и новый усилитель класса H, я даже не знал, что такой бывает :).

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
По вопросу безопасности - насколько критично необходима установка дополнительной сигнализации? Так сильно слаба установленная система безопасности?
Конечно исходим от постулата, что нет ничего совершенного!

в принципе, япы с точки зрения сигнализации слабоваты: "дырявый" бесключевой доступ сочетается с аварийным режимом движения автомобиля без ключа, который можно включить через диагностический разъём (для этого нужна спецаппаратура , естественно, а не обычный сканер OBDII).

С другой стороны, начиная с 2018МГ тот же бесключевой доступ в Субарях можно отключить/включить самому (программно), а беспроводной транспондер (ключ) легким нажатием двух кнопок можно ввести в режим минимального энергопотребления, когда он ничего не излучает и, соответственно, "удочки" и ретрансляторы угонщиков банально не работают. Заодно с 2018 года изменили изменили систему шифрования - правда, подробностей об этом нет.

Как мне кажется, надо ставить что-то механическое, чтобы угонщикам было над чем поработать на месте и которое сильно затруднило бы угон "вот так сразу", т.к. если ставить что-то сильно дорогое и навороченное электронное, то машину банально погрузят на эвакуатор, кинут рядом глушилку, и будут дальше вдумчиво разбираться с этими наворотами в гаражах/отстойниках. Смысла в этом нет.

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Бесключевой доступ прекрасно отключается и на 13 годе :). Без всякого сканера.

...кто помешает поставить на эвакуатор машину с механическими блокировками?

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
Бесключевой доступ прекрасно отключается и на 13 годе :). Без всякого сканера.

доступ да, выключается, транспондер отдельно - нет.
Если отключить беспроводной доступ полностью, то гемор в эксплуатации обеспечен. Один запуск двигателя чего стОит.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
.
...кто помешает поставить на эвакуатор машину с механическими блокировками?

ничто не мешает. Только установка "механики" никак не влияет на электронные системы автомобиля и стоимость установки явно будет существенно меньше чем у супернавороченных систем. Цена вопроса разная.

Последнее редактирование:

SSSG

Старший Лесник
6 Июл 2016
1,214
165
63
Зачем нужна супернавороченная система? Нужна просто грамотно установленная, ну и что бы электронно не взламывалась (с этим сейчас не сложно). Пару хороших блокировок можно искать не один час.

Ivlev

Старший Лесник
11 Май 2016
2,513
222
63
Москва
Достаточно механической блокировки насоса через доп реле, это лучшая защита от угона, которую достаточно сложно вычислить меньше чем за 4 мин

Shootter

В Лесу
31 Дек 2018
290
29
28
Finland
kolesnyiy-blokirator.jpg.pagespeed.ce.ohd26-7t_3.jpg

ave123

Старший Лесник
29 Июл 2008
2,387
349
83
Зачем нужна супернавороченная система? Нужна просто грамотно установленная, ну и что бы электронно не взламывалась (с этим сейчас не сложно). Пару хороших блокировок можно искать не один час.

Согласен. Однако, главное, чтобы через некоторое время они сами по себе не "взглючили". Например, какое-нибудь электронное реле сломается и что дальше ? У меня один раз были подобные проблемы. Спецы на дачу в итоге ко мне ездили, ибо тащить на эвакуаторе в Москву Форь было бы очень накладно.

Вообще, вариантов много. Лучше всего, естественно, что-то нестандартное.

Shootter

В Лесу
31 Дек 2018
290
29
28
Finland
Вообще, вариантов много. Лучше всего, естественно, что-то нестандартное.
А для этого необходимо хотя бы немного знать электрическую схему автомобиля, что-бы понимать что делать и что после этого произойдет.
Можно конечно нанести на авто аэрографию или купить авто Желтого цвета.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250