Приведу еще один довод против шипованной резины. Рассмотрим такой часто применяемый вариант - хорошие летние шины (полноценно работают пусть 6 месяцев в году) и зимние шипованные да еще с большим количеством шипов (имеют смысл, даже если не рассматривать специфику Москвы с ее технологией растапливания снега реагентами, не более 3 месяцев). Итого 9 месяцев, а еще 3 - плохо и на летних и на зимних шипованных. А эти 3 месяца для автомобильной езды самые лучшие - прохладно, мотор не перегревается и т.д. То есть этот вариант не перекрывает всех сезонов в году. Но это конечно в том случае, если важным является не только безопасность (это само собой), но и получение удовольствия от отличной управляемости.
А вот вариант с зимними нешипами и хорошими летними все сезоны перекрывает.Полгода одни, полгода другие. Но только эта зимняя нешиповка должна иметь отличную управляемость по асфальту. Поэтому мне не нравится название "липучки" - раньше так называли шины с очень мягким протектором и неплохим сцеплением на льду, но ниже среднего на асфальте. Мой выбор, который я использовал на ЭВО Х - это шины"для мягких европейских зим" Мишлен. Но это с учетом специфики Москвы, хотя и при загородных поездках проблем не было.
В общем все это обсуждалось тысячи раз, но последние пару лет произошла, если не революция, то прорыв в производстве шин. Это появление нового типа шин, по крайней мере в виде одной модели Michelin CrossClimate SUV. Эти шины летние, но разрешены (имеют маркировку) для зимнего использования. Я не просто так пишу, а я их купил, поставил на свою нынешнюю SQ5 и испытал. Летом они на уровне хороших летних (что подтверждают и тесты в журналах), в межсезонье они просто лучшие, а зимой на уровне всесезонных (похуже зимних), но я прошлой зимой испытал их в гололедные московские дни -при устойчивом навыке зимней езды и некоторой осторожности ездить можно, но рекомендовать такое использование я не буду. Но тут появляется довод уже в пользу зимних шипованных шин - использовать их 3 месяца (или даже 2,5), а 9 месяцев Michelin CrossClimate. Я так и собирался сделать, но портит гармонию наличие родных неплохих летних, продавать за бесценок не хочется, а иметь три комплекта это уже будет слишком )). Поэтому может и в эту зиму поэкспериментирую с Michelin CrossClimate, я справлюсь )).