Экипировка и снаряжения для пребывания в дикой природе и каменных джунглях

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
  • Like
Реакции: turboross

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь
Re: Про металлы и пуховики

Энт, коли отпочковалась новая тема, предлагаю её переименовать в "Экипировка и снаряжения для прибывания в дикой природе и каменных джунглях" или чтото в этом роде.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Re: Холивар на темы смысла жизни, СССР, бухла, стволов и наркоты (или все, что вы любите - в одной теме) - Часть 4

Только Лада Калина - это Мармот
Повеселили. И Нордфейсом тоже.

Только пух там всего навсего 800, в Рамше 850+, который как минимум в 1,5 раза теплей.
Вы серьезно? Физику в школе учили? А что эти цифры обозначают, точно знаете?
Есть такое понятие как теплопроводность и у Мармотовского 800 она в 1,5 раза хуже 850+
Если теплопроводность хуже, значит вещь теплее, не так ли? Так что насчет физики?
Нравится ходить на охоту
Мне НЕ нравится ходить на охоту и охотников-горожан я считаю... Ладно, про это другая тема есть.
а я привык к хорошей экипировке.
Вот честно, без обид, вы привыкли к околоармейской шняге. Другое дело, что для большинства ситуаций на охото-рыбалках ее вполне достаточно.
Сплавовской термухи быстро клеточки отваливаются
Сплавом я не пользовался. Но если брать чьи угодно вещи из одних и тех же материалов, то разницы особой нет. Это я про полар и термухи. С мембраной и пухом сложнее.
Сверху там пертекс, а в ветра сверху многие надивают Гортекс, если вы этого не делаете, то это ваше право.
Вы понимате, что пишите? Пертекс - практически непродуваем. В пуховке мы имеем внешний слой пертекса, пакеты с пухом и внутренний слой пертекса. Какой нахер гортекс сверху?:russian_roulette: Для чего? Чтобы взмокнуть как свинья и получить ледяную корку изнутри этого гортекса?
Единственное похожее разумное действие - когда люди в небольшой минус одевают под мембрану вместо полара тонкую пуховую безрукавку. Есть такие любители.

Последнее редактирование:

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
Re: Про металлы и пуховики

Энт, коли отпочковалась новая тема, предлагаю её переименовать в "Экипировка и снаряжения для прибывания в дикой природе и каменных джунглях" или чтото в этом роде.
:idea:

• Like
Реакции: Jeger

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
Re: Холивар на темы смысла жизни, СССР, бухла, стволов и наркоты (или все, что вы любите - в одной теме) - Часть 4

Я купил костюм типа такого, называется Буран:
На самом деле это классика просто для не очень подвижного пребывания на дубаке, типа рыбалки или снегохода. Теплый, тяжелый, крепкий и небось еще искрами не прожигается.

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ

На самом деле это классика просто для не очень подвижного пребывания на дубаке, типа рыбалки или снегохода.
Ну как бы я не альпинист ни разу, и в походы зимние я не ходок. Так что мне достаточно для нахождения на морозном воздухе длительное время.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city

Так что мне достаточно для нахождения на морозном воздухе длительное время.
Я, собственно, это и имел в виду. Под каждый вид деятельности, оптимальной, в том числе и по цене, будет конкретная снаряга.

turboross

Старший Лесник
23 Ноя 2007
1,292
130
63
Москва, Войковская

Для малоподвижного вида деятельности вполне себе, но если много двигаться - не самый лучший вариант.
Есть пример, когда в 80-е знаменитый Вымпел имея возможность выбрать из экипировки все, что угодно, начали с летных костюмов на меху, постепенно перешли на пуховики и сапоги дутыши. Это для проведения мероприятий с большим количеством передвижений в пешем порядке и на резко пересеченной местности, когда каждый грам к земле тянет.
а я что-то про большое кол-во передвижений утверждал? ))) Конечно тулуп тяжёл и не пластичен, но от него требовать этих качеств смешно ))) А с активными движениями... зимой в сильный мороз можно и в свитере дрова рубить (главное спину не застудить)... Зато я в карауле 1,5 часа в сугробе в -34 преспокойно отдыхал в тулупчике, тока надо было вовремя снег разравнять, да с попы стряхнуть, чтоб разводящий не запалил )):hunter:

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city

зимой в сильный мороз можно и в свитере дрова рубить
Речь идет о длительной физической нагрузке в сильный минус. Типа, на гору залезть. Или как у меня, датчики на грунт поставить. В температуру - 20, снега по развилку, мерзлоты сантиметров 40, которую нужно ломом пробивать. Уверяю, на второй день интерес к технологичной одежде возбуждается даже у людей предпенсионного возраста.

turboross

Старший Лесник
23 Ноя 2007
1,292
130
63
Москва, Войковская
Lamantin, вот больше всего впечатлило про возбуждение предпенсионеров на одежду...
может еще к технологичной одежде добавить технологичный инструмент, а то лом, КМК, не самое последнее новшество, глядишь и длительность нагрузки снизится?

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city
2turboross. С технологичным инструментом есть нюанс - ему питание потребно. Что не всегда можно обеспечить. Конкретно в наших условиях. Ну и еще некоторые обстоятельства есть.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь

Повеселили. И Нордфейсом тоже.

Вы серьезно? Физику в школе учили? А что эти цифры обозначают, точно знаете?

Если теплопроводность хуже, значит вещь теплее, не так ли? Так что насчет физики?

Мне НЕ нравится ходить на охоту и охотников-горожан я считаю... Ладно, про это другая тема есть.

Вот честно, без обид, вы привыкли к околоармейской шняге. Другое дело, что для большинства ситуаций на охото-рыбалках ее вполне достаточно.

Сплавом я не пользовался. Но если брать чьи угодно вещи из одних и тех же материалов, то разницы особой нет. Это я про полар и термухи. С мембраной и пухом сложнее.

Вы понимате, что пишите? Пертекс - практически непродуваем. В пуховке мы имеем внешний слой пертекса, пакеты с пухом и внутренний слой пертекса. Какой нахер гортекс сверху?:russian_roulette: Для чего? Чтобы взмокнуть как свинья и получить ледяную корку изнутри этого гортекса?
Единственное похожее разумное действие - когда люди в небольшой минус одевают под мембрану вместо полара тонкую пуховую безрукавку. Есть такие любители.
Смеёмся вместе:
В вашем мармотовском пуховике 800 пух, в бергхаус рамш 850+ пух.
Согласно данных http://mklas.in.ua/library/36-spisok-uteplitelej-po-teploprovodnosti следует:
Down (800 fill), 1.68 clo/oz.
Down (850+ fill) 2.53 clo/oz
С помощью арифметики второго класса получаем:
2,53÷1,68=1.5
Значит для достижения той-же теплоизоляции 800 пуха нужно на 50% больше.

По поводу пертекса, у меня все пуховики из него, поэтому знаю что говорю. Если мало двигаешься, то гортекс поверх пуховика особенно при сильном ветре дает дополнительную защиту и прослойку теплого воздуха.
Не зря есть такой вариант
http://int.berghaus.com/mens-ulvetanna-gore-tex-pro-jacket/420969.html?dwvar_420969_color=IBT&cgid=mens-extrem#cgid=mens-extrem&start=15
При активной деятельности на морозе, слышал что лучше надевать много флиса без пуховки сверху, а образующуюся сверху наледь от пота просто снимать руками.

Так называемая вами околоармейская шняга, если она контрактная например американская, фору даст многой туристической, поскольку made in usa, а не китай, да и военприёмку никто не отменял.
Я эксплуатировал как военное, так и туристическое хороших брендов, как вместе, так и порознь. Поэтому знаю о чем говорю.
Тоже самое относится и к полуартеку разных брендов. Качество отличается, хотя логика ваших мыслей мне понятна.
Но например если взять автомобиль, выпускаемый в нескольких странах, качество тоже будет отличаться.

По поводу охотников горожан много тоже могу сказать как хорошего, так и плохого, но это не значит что всех под одну гребенку, тем более вы со мной на охоту не ходили и меня знаете только виртуально на форуме. Как-то не этично.

Добавлено через 26 минут 31 секунду
Зато я в карауле 1,5 часа в сугробе в -34 преспокойно отдыхал в тулупчике, тока надо было вовремя снег разравнять, да с попы стряхнуть, чтоб разводящий не запалил )):hunter:
Ещё на санях зимой вещь подходящая, иначе, особенно если лошадь резвая, дубу дашь. Обычно в него закутываются находясь уже в зимней одежде, а снизу сено, чтобы мягче было.

Последнее редактирование:

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО

Я не понимаю, каким способом получены исходные цифры и что они обозначают. Берётся некая субъективная величина и относится к объективной (весу).

Собственно говоря, пух не теплоизолятор, теплоизолятор - воздух, пух лишь создаёт объём и препятствует конвекции. Оптимальная плотность набивки - 20-30г/литр.

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь

Я не понимаю, каким способом получены исходные цифры и что они обозначают. Берётся некая субъективная величина и относится к объективной (весу).

Собственно говоря, пух не теплоизолятор, теплоизолятор - воздух, пух лишь создаёт объём и препятствует конвекции. Оптимальная плотность набивки - 20-30г/литр.

Чтоб из этих цифр получить теплость одежды в текстильных единицах clo, надо их умножать на вес конкретного материала в oz/yd2 (унция на квадратный ярд, заморский аналог наших грамм на квадратный метр). В общем это такой показатель качества материала "максимальная теплость при минимальном весе". Полартек по этому показателю раза в 4 хуже, чем premium синтетические утеплители.

http://skitalets.ru/wwwthreads/newreply.php?Cat=0&Board=snar&Number=192076&page=0&view=&what=showflat&sb=0&part=all&vc=1
Впринципе удобно, если знаешь что для комфортного прибывания на улице при определенной температуре тебе нужен показатель 1,5 oz, то ходишь по магазину и читая на бирке, подбираешь себе куртку. Вот только чтото не пишут.
А по поводу заполнения пухом, думаю производители знают оптимальные значения и используют их в работе.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city

Смеёмся вместе:
В вашем мармотовском пуховике 800 пух, в бергхаус рамш 850+ пух.
Согласно данных http://mklas.in.ua/library/36-spisok...ploprovodnosti следует:
Down (800 fill), 1.68 clo/oz.
Down (850+ fill) 2.53 clo/oz
С помощью арифметики второго класса получаем:
2,53÷1,68=1.5
Про маркетинг Вам уже написали. Обращу только Ваше внимание, что в этой таблице одинаковые цифры для полартека 100, 200, 300 и micro. Как бы странно это. И Прималофт спорт теплее Поларгарда, что тоже вызывает вопросы.
По поводу пертекса, у меня все пуховики из него, поэтому знаю что говорю. Если мало двигаешься, то гортекс поверх пуховика особенно при сильном ветре дает дополнительную защиту и прослойку теплого воздуха.
Видимо убеждать Вас в бессмысленности данной конструкции бесполезно, но все же: 1. Прослойки теплого воздуха не будет - пуховик мало теплопроводен в идеале, а гортекс еще как. 2. Если при сильном ветре Вам кажется, что пуховик продувается, возможно стоит обратить внимание на рукава, горловину и снеговую юбку. 3. С тем же успехом место гортекса можно использовать нейлоновую ветровку - эффект будет тот же, а денег меньше.
И я не в коем случае не покушаюсь на Ваше право так комбинировать одежду.:p

Тоже самое относится и к полуартеку разных брендов. Качество отличается, хотя логика ваших мыслей мне понятна.
Ну вот блин... У меня, у жены есть флиски Мармот, Лове Альпин, Баск, Редфокс, Алексика, Филон, какие-то отечественные но-нэйм (скорее всего, приснопамятная Спортивная мануфактура). Везде Polartec 100 или двести с подтверждающей бирочкой:p. Вся разница лишь в пристойности внешнего вида. Мармот можно даже с натяжкой кэжуалом назвать. И нигде ничего не ломается, не рвется и т. д.
По поводу охотников горожан много тоже могу сказать как хорошего, так и плохого, но это не значит что всех под одну гребенку, тем более вы со мной на охоту не ходили и меня знаете только виртуально на форуме. Как-то не этично.
Я специально не стал развивать эту тему, тем паче, что топик об этом уже был. Я рад, что Вы охотитесь правильно. Но я вообще это занятие не приемлю, по-моему, это мое право, так же как Ваше - охотиться. Если, тем не менее, я Вас оскорбил - сожалею.:idea:

Добавлено через 1 час 28 минут 1 секунду
При активной деятельности на морозе, слышал что лучше надевать много флиса без пуховки сверху, а образующуюся сверху наледь от пота просто снимать руками.
Только если со снегом не очень соприкасаться.:p На флис снег хорошо налипает. И чтобы ветра не было.
Так что сверху лучше иметь что-нибудь непродуваемое и гладкое. Типа пертекса/нейлона. Для гурманов - авизент.

• Like
Реакции: Jeger

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО

Для гурманов - авизент.
Ну я инвалид гурман. Для определённых ситуаций просто нет альтернативы.

И ещё хотелось бы заметить, по поводу экстрима... Может быть я ошибаюсь, но в современном понимании экстрим должен находиться не далее 200 метров от бара.

Добавлено через 8 минут 2 секунды
А по поводу заполнения пухом, думаю производители знают оптимальные значения и используют их в работе.
А я всё о физике... Нельзя использовать субъективные величины и путём деления их на точные получать некие значения. Это маркетинговый приём. То же самое сказать, что этот автомобиль разгоняется по вашим ощущениям до 100 быстрее, чем другой.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city

Для определённых ситуаций просто нет альтернативы.
Да и вообще классная вещь и задешево. Только вот внешний вид не ахти. Но когда ломишься с рюкзаком в гору это почему-то не важно становится.:)
современном понимании экстрим должен находиться не далее 200 метров от бара.
:sarcastic:

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь

А я всё о физике... Нельзя использовать субъективные величины и путём деления их на точные получать некие значения. Это маркетинговый приём. То же самое сказать, что этот автомобиль разгоняется по вашим ощущениям до 100 быстрее, чем другой.
Думаю что это уже для обывателей маркетологи перевели на простой язык.
Скажем, если на бирке будет указана теплопроводность утеплителя, толщина утеплителя в разных местах куртки, то даже специалисту будет сложно посчитать на какую температуру расчитана куртка. Если она например комбинированная примолофт на рукавах и плечах с капишеном и пух в остальной части - вообще финиш.
Как я понимаю 1oz означает определенную температуры за утиплителем при наружней -15, причем эта температураполучена на основе исследований с физиологами.
Но зачем все это покупателю?
Дали ему некую величину, на которую он может ориентироваться.

Lamantin

Лесник
23 Июн 2008
1,172
145
63
46
Default-city

Дали ему некую величину, на которую он может ориентироваться.
Или думает, что может.:D Я сторонник более простого подхода - если хотим вещь на лютый дубень - то там должно быть много пуха. Он легкий, разница в весе будет небольшой. А стандартизация в этой сфере по-любому сильно хромает - по тем же спальникам это особенно заметно.
Если нужна вещь на -10 - -15, то имеет смысл задуматься о синтетике.
С другой стороны, что я Вам лекции читаю, Вы же со Скитальцем знакомы, а там, в принципе, есть все, что бы осознать, как надо и как не надо.:p

Jeger

Лесник
3 Дек 2012
1,077
191
0
46
Севастополь

Видимо убеждать Вас в бессмысленности данной конструкции бесполезно, но все же: 1. Прослойки теплого воздуха не будет - пуховик мало теплопроводен в идеале, а гортекс еще как. 2. Если при сильном ветре Вам кажется, что пуховик продувается, возможно стоит обратить внимание на рукава, горловину и снеговую юбку. 3. С тем же успехом место гортекса можно использовать нейлоновую ветровку - эффект будет тот же, а денег меньше.
И я не в коем случае не покушаюсь на Ваше право так комбинировать

Только если со снегом не очень соприкасаться.:p На флис снег хорошо налипает. И чтобы ветра не было.
Так что сверху лучше иметь что-нибудь непродуваемое и гладкое. Типа пертекса/нейлона. Для гурманов - авизент.
Попробуйте в ветер одеть поверх пуховки гортекс, думаю разницу ощутите.
Я ссылку давал на очень матерый гортекс, его тестировали в экспидиции по антарктике. Он сшит чтобы надевать поверх пуховки, видел его в живую и в размере L он оказался просто огромен, хотя некоторые вещи этого бренда ношу в данном размере.
По поводу флиса и сопрекасновения со снегом при интенсивной физической нагрузке помоему все равно от пота или растаявшего снега вы будете мокрые. Опять же можно покапаться среди военной шняги и взять софтшел от Gen3, это 5 слой. Довольно бюджетно, дышит неплохо и флиса меньше под него надевать надо.

Добавлено через 1 час 45 минут 7 секунд
Или думает, что может.:D Я сторонник более простого подхода - если хотим вещь на лютый дубень - то там должно быть много пуха. Он легкий, разница в весе будет небольшой. А стандартизация в этой сфере по-любому сильно хромает - по тем же спальникам это особенно заметно.
Если нужна вещь на -10 - -15, то имеет смысл задуматься о синтетике.
С другой стороны, что я Вам лекции читаю, Вы же со Скитальцем знакомы, а там, в принципе, есть все, что бы осознать, как надо и как не надо.:p
Все зависит от условий эксплуатации куртки. У пуха, даже гидрофобного есть минус, заключающийся в том, что его трудно просушить. Не зря американские военные используют куртки и брюки на прималофте.
Что касается стандартизации, то она в этой сфере действительно хромает. У меня есть спальник на искуственном утеплителе Мармот, на сайте указано что он расчитан на -18, однако это оказывается с учетом палатки. Поэтому всю продукцию нужно тестировать, прежде чем с ней в горы идти.
Кстати по поводу военного снаряжения. Купил амерканскую спальную систему армии США в подарок, состоит из двух спальных мешков, используемых как самостоятельно, так и один в другой можно пристегнуть, сверху пристегивается чехол гортекс. Обошелся в 11800рублей. Помоему по сравнению с туристическим очень бюджетно.

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250