Дорожный социум и все-все-все

Ю.В.

Лесничий
17 Мар 2008
5,654
467
0
Москва, ВАО
Что было бы у нас? "Ну ты и кретин, ну ты и мудак! Залез? Ну так и стой здесь теперь пока не одуреешь! Учись, сцуко!!!". И что, это адекватнее?
Ну, не знаю за всех, а я бы дал развернуться.

• Like
Реакции: Маруся и AlexPolo

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
64
Москва, СВАО
Насчет наказания. Конечно же нужна неотвратимость, адекватность.Но исполнять его (наказание) должны только по закону и соответствующие хорошо обученные товарищи. Все примеры "разводов" - это из другой оперы. Это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Причем при попустительстве нас с вами. Результат своего рода неисполнения своего гражданского долга. Но в нашей стране для исполнения этого самого гражданского долга нужна всегда была немерянная смелость или отчаянность. Со временем этот маятник может и качнется в другую сторону. Все зависит от критической массы. Здесь как всегда каждый решает для себя сам. Но своеобразная "общинность" нашего менталитета дает определенные шансы. "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков"...

• Like
Реакции: AlexPolo

Tema130

Лесник
27 Авг 2008
565
42
0
Зеленоград
Какие прелестные обмены мнениями разразились в этом разделе Аж дух захватывает. Я имею в виду и обсуждения «сеточек», и поворотов из второго ряда вместе с ездой по обочине. Ух как им, лохам спящим, «то по телефону болтающим, то красящимся, то ничего из-за тонировки не видящим» (с), сцукам, досталось! УРА!
На самом деле, проблема кроется не в конкретных вопросах "поворота из второго ряда", "езды по обочине", "пропускания пешеходов на переходах" (кстати, реально стали пропускать!) и т.д. Проблема в психологии водителя по отношению к себе и окружающим.
Хотел в "сеточки" запостить - http://fishki.net/comment.php?id=58696 - но обнаружил, что закрыто...
Вроде и груб товарищ "блатной номерок", но и мадам, конечно, не до конца свою парковку, судя по всему, просчитала...

з.ы. а съемка то из чего-то турбового!
:p

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Правильно, именно так. Потому, что "там" это нонсенс, штрафи большие, наказание неизбежно, мыслей о нарушении ПДД нет, соответственно если человек поехал против движения, значит просто не сориентировался, т.е. попал в беду - нужно помочь.
У "нас" по-другому. Есть достаточно много тех, кому все пох "мне туда надо значит я туда поеду", такому не грех и сказать "учись, сцуко" (или что-то покрепче).

Хотя я бы дал развернуться, если ему так нужно, но ярлык "дурак на дороге" бы приклеил :)
Батенька, если он "все пох", он разворачиваться не будет, не надейся. А если он начал разворачиваться, да еще и извинился, то какой же он "все пох"? Ошибся человек и помочь ему просто надо.
А кроме того, попав в стрессовую ситуацию (а выезд на одностороннюю дорожку против шерсти - это стресс) далеко не все новички смогут понять, что им надо делать. Большинство из них просто в ступоре застынет на месте. Тоже убьем ярлыком и скажем "учись, сцуко"? Интересно, поможет ли это ему (новичку) овладеть навыками вождения?

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
64
Москва, СВАО
Как обычно, отдельными примерами, эпизодами ничего доказать нельзя. Они хороши для тестовых заданий, как в журнале За рулем.
Я убежден, что практически в любых ситуациях рулит принцип: позитив порождается только позитивом. Причем не благими намерениями, а конкретный осознанный позитив. Чем он будет проще по форме, тем лучше и понятней:улыбка, слово, жест, действие.

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
Батенька, если он "все пох", он разворачиваться не будет, не надейся. А если он начал разворачиваться, да еще и извинился, то какой же он "все пох"? Ошибся человек и помочь ему просто надо.

Как это не будет. Доехал куда нужно, теперь развернулся и обратно поехал. По разному бывает, но я то немного о другом писал - что у "них" тот, кто едет против движения воспринимается как случайно ошибающийся, а у "нас" - как целенаправлено нарушающий.
Ну и написал почему так происходит...

А кроме того, попав в стрессовую ситуацию (а выезд на одностороннюю дорожку против шерсти - это стресс) далеко не все новички смогут понять, что им надо делать. Большинство из них просто в ступоре застынет на месте. Тоже убьем ярлыком и скажем "учись, сцуко"? Интересно, поможет ли это ему (новичку) овладеть навыками вождения?

Я же написал выше, что развернуться дам, но ярлык приклею :) Почему - да для того, чтобы его научить, а для того, чтобы :
1) Он не раскорячивался и не мешал всем (в том числе и мне) проехать.
2) Чтобы быстрее с ним разъехаться и уехать подальше от "дурака на дороге".
А учить его я не нанимался, пускай сам учится...

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Как это не будет. Доехал куда нужно, теперь развернулся и обратно поехал. По разному бывает, но я то немного о другом писал - что у "них" тот, кто едет против движения воспринимается как случайно ошибающийся, а у "нас" - как целенаправлено нарушающий.
Ну и написал почему так происходит...
С тем, почему, согласен. Просто это не правильно у нас. Все-таки основная масса подобных ситуаций - это не злонамеренность, а отсутствие опыта, умений и т.д. И это, скорее, не вина их, а беда.

Я же написал выше, что развернуться дам, но ярлык приклею :) Почему - да для того, чтобы его научить, а для того, чтобы :
1) Он не раскорячивался и не мешал всем (в том числе и мне) проехать.
2) Чтобы быстрее с ним разъехаться и уехать подальше от "дурака на дороге".
А учить его я не нанимался, пускай сам учится...
"Дурак на дороге" это обидно и не позитив (см. пост от BorisNikitin выше). Это настраивает и самого клеящего ярлык на негативный лад, что потом сказывается на его настроении, да и клеемому флюиды передаются. Короче, все это повышает уровень негатива на дороге.

NATALI

Лесничий
11 Апр 2007
8,352
398
0
48
Кунцево-Видное
.....
Постоянно наблюдать за дорогой и просчитывать действия всех без исключения участников движения, находящихся в некоторой окрестности своего автомобиля это ИМХО и есть признак классного водителя....
Эх, папенька, как правильно написали :idea:

• Like
Реакции: SubaruTank и AlexPolo

Sergei_O

Заблокирован
14 Янв 2008
5,598
204
0
57
Москва
С тем, почему, согласен. Просто это не правильно у нас. Все-таки основная масса подобных ситуаций - это не злонамеренность, а отсутствие опыта, умений и т.д. И это, скорее, не вина их, а беда.

Не могу согласиться. Практически ежедневно езжу по Ленинскому, там поворот налево на Строителей или на Университетский. Поворот из крайнего левого ряда, но стоят на поворот 2 или 3 ряда. Это что, отсутствие опыта, умения и т.д? По-моему это просто наплевательство.
Выглянул сейчас в окно, под окном большая стоянка, так обязательно найдется тот, кто "запер" других. Этоого тоже жалеть надо?

Недавно будучи в Германии чуть не пропустил поворот, пришлось влезать в чужой ряд и перестраиваться через сплошную. Встал с поворотникам, ждал пока пустят. Второй или третий притормозили и пустили, только после этого поехал. Сам поступаю аналогичным образом, понимаю, что все бывает, но того, кто ломится в ряд без поворотника тоже жалеть?

"Дурак на дороге" это обидно и не позитив (см. пост от BorisNikitin выше). Это настраивает и самого клеящего ярлык на негативный лад, что потом сказывается на его настроении, да и клеемому флюиды передаются. Короче, все это повышает уровень негатива на дороге.

Ничего обидного нет, глупость сделал - значит дурак :) Я и себя могу дураком обозвать, если чего-то неумное совершу и ничего негативного не вижу. Да и лучше негатив обратить в мысли (я же не открываю окно и не ору "дураку" о том, что я о нем думаю), а не в действия.

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
64
Москва, СВАО
Не могу согласиться. Практически ежедневно езжу по Ленинскому, там поворот налево на Строителей или на Университетский. Поворот из крайнего левого ряда, но стоят на поворот 2 или 3 ряда. Это что, отсутствие опыта, умения и т.д? По-моему это просто наплевательство.
Выглянул сейчас в окно, под окном большая стоянка, так обязательно найдется тот, кто "запер" других. Этоого тоже жалеть надо?

Недавно будучи в Германии чуть не пропустил поворот, пришлось влезать в чужой ряд и перестраиваться через сплошную. Встал с поворотникам, ждал пока пустят. Второй или третий притормозили и пустили, только после этого поехал. Сам поступаю аналогичным образом, понимаю, что все бывает, но того, кто ломится в ряд без поворотника тоже жалеть?

Ничего обидного нет, глупость сделал - значит дурак :) Я и себя могу дураком обозвать, если чего-то неумное совершу и ничего негативного не вижу. Да и лучше негатив обратить в мысли (я же не открываю окно и не ору "дураку" о том, что я о нем думаю), а не в действия.

А скажите, если ситуация с порождением негативной мысли повторится многократно и за небольшой промежуток времени, Вы сможете удержаться от материализации ее в конкретное действие?!
Может всё-таки лучше не искушать.

Гарик

Лесничий
7 Июл 2008
6,810
601
113
43
Москва City
Прочитал все.
Сколько людей - столько и мнений.
В высказывании каждого есть рациональное зерно.
Сам езжу спокойно. Иногда бывает и быстро/резко, но всегда стараюсь никому не машеть и не создавать аварийных ситуаций.
Во многом ситуация на дорогах зависит от уважения друг к другу.
Бывают конечно косяки из-за невнимательности, но таких в разы меньше.
Как пример: Кто ездит за город - знает сколько народу в час пик трусит по обочине. Вот мне надо, я тороплюсь, а все остальные стойте себе...и ведь прекрасно понимают, что где-то впереди придется влезать в общий ряд и тем самым тормозить движение основного потока, но на это им как то пох...Это элементарное неуважение.
Таких сложно "поучить".:dz:
Таких примеров масса...да и смысл их перечислять? Все мы по дорогам ездим и все это видим своими глазами. Как с этим бороться - каждый решает сам.
Но, как сказано было, зло порождает зло...

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Это не наплевательство, это просто неумение и нежелание думать на дороге за других. Это общая наша беда. Увы, свершившийся факт.
А я что, призываю кого-то жалеть? Я призываю думать о других и за других, а также пытаться этих других понять. В данном случае не знаю, как с такими стояночными людьми бороться. Как это не выглядит смешным, в подобной ситуации просто пишу пространные записки, в которых объясняю, что человек не прав. Не прокалывать же колеса. Это глупо, т.к. тогда он с места вообще не сдвинется. А так просто стараюсь не парковаться в тех местах, где меня могут запереть. Хотя не всегда это удается. Последний раз в Сокольниках через кучу земли лопатой прокапывал траншею, чтобы выехать. Убедил себя, что это был офигительный квест в духе Кэмел трофи и обозвал заперевшего в записке девушкой-новичком.
Еще раз повторю: жалеть/не жалеть это неправильный термин. Жалеть - это значит "пускать"? Не знаю. все зависит от ситуации. Может быть и не пускать. А может быть - пускать. Я бы по умолчанию, скорее, пустил бы.
Ничего обидного нет, глупость сделал - значит дурак :) Я и себя могу дураком обозвать, если чего-то неумное совершу и ничего негативного не вижу.
Ну, если так, то да....
Да и лучше негатив обратить в мысли (я же не открываю окно и не ору "дураку" о том, что я о нем думаю), а не в действия.
Носики пудрить однозначно хуже, хотя лучше, чтобы его (негатива) вообще не было.

delete

Главный Лесник
25 Июн 2008
3,873
723
113
39
iningizimu
осилил.
большинство то проблем на дороге из-за того что каждый водитель думает лишь о себе. "Я так хочу, я так еду, я пропущу\не пропущу, мне нужно прямо или повернуть." и редко кто задумывается о том что есть еще десяток авто вблизи и сотни и тысячи чуть подальше. и каждый водитель там "Я". когда будут думать про других. тогда и будет лучше на дорогах.
а кому-то доказывать что он мудак, это бесполезно, все равно не поймет.
увеличени штрафов ни к чему не приведет. как ездили так и будут. да, у тех кто не может осилить штраф, будут чуть поспокойней в городе. но там где нет гайцов оторвутся по полной и скорее всего угрохаются нах. а те кто осилят штрафы также и будут ездить как ездили. гайцы только поголовно на кайены пересядут. а еще у нас есть мильёны тел с корками моргалками и всякой требухой которые ездят как хотят, включая президента и министров. народ на них смотрит и сам также хочет кататься.

BorisNikitin

Лесник
20 Сен 2009
547
306
0
64
Москва, СВАО
Прочитал все.
Сколько людей - столько и мнений.
В высказывании каждого есть рациональное зерно.
Сам езжу спокойно. Иногда бывает и быстро/резко, но всегда стараюсь никому не машеть и не создавать аварийных ситуаций.
Во многом ситуация на дорогах зависит от уважения друг к другу.
Бывают конечно косяки из-за невнимательности, но таких в разы меньше.
Как пример: Кто ездит за город - знает сколько народу в час пик трусит по обочине. Вот мне надо, я тороплюсь, а все остальные стойте себе...и ведь прекрасно понимают, что где-то впереди придется влезать в общий ряд и тем самым тормозить движение основного потока, но на это им как то пох...Это элементарное неуважение.
Таких сложно "поучить".:dz:
Таких примеров масса...да и смысл их перечислять? Все мы по дорогам ездим и все это видим своими глазами. Как с этим бороться - каждый решает сам.
Но, как сказано было, зло порождает зло...

Сам-то сам, но на мой взгляд руководствуясь принципами. которые вырабатывает коллективный разум. Потому что просто сам, слишком уязвимо. Простой пример - требование наличие свидетелей.
Потому и галдел о своеобразном кодексе поведения членов конкретного коллектива применительно к возможно большему количеству конкретных и не очень обстоятельств. Тот самый коллективный разум.:)

И всё-таки термин "думать о других" надо раскрыть. Есть моменты когда подумав о других делаем хуже остальным.
И кстати пример с парковками:
После очередной мойки обнаружил что на дверях добавилось пару коцок сделанные дверьми на стоянках соседними авто. Сразу представляется картина толкающего дверь человека, та задевает соседнюю машину...
- ой.. (говорит человек, толкнувший дверь)
- блин, ну осторожнее будь, пойдём. (отвечает водитель)

Так вот, я, чтобы "думать" о других машину ставлю так, чтобы соседняя машина при открытии дверцы не смогла задеть мою. Уверен, что такое положение авто осуждают остальные, которые ищут место припарковаться.. НО, я же подумал о других во благо себе... разве нет?

AlexPolo

Старший Лесник
23 Янв 2008
1,662
277
83
Москва
Кстати, вспомнился случай: Ездили по моему в Серпухов, гонку судить. Так там, одна из машин участников по дороге на старт "протрусила" по обочине мимо пробки, в которой стоял руководитель гонки. Как результат: участника специальным распоряжением сняли с гонки за "неуважение к участникам дорожного движения". Руководитель гонки по этому поводу сделал специальное заявление перед стартом по поводу того, что такие люди позорят и дикредитируют автоспорт и т.д.. Так что отношение к таким вещам серьезных людей из мира автоспорта весьма негативное. Может быть, кому-то поможет удержаться от обочинных гонок :)

Энт

Администратор,
20 Ноя 2006
15,268
1,918
113
54
РУСЬ
www.matras-profi.ru
Есть ещё один момент, подмеченный мной за годы работы в реабилитации от химических зависимостей.
По роду деятельности я наблюдал большое количество реабилитированных в течении нескольких лет, то есть прослеживал динамику.
Есть такое понятие "Уровень выздоровления". Не срок трезвости, а именно уровень. Самое интересное, случилось тогда, когда я попал в Америку. Я поразился уровню выздоровления людей со сроками трезвости гораздо меньшими, чем в России. Причём все они пользовались совершенно идентичной методикой. Заинтересовался из-за чего так происходит. И вот к какому выводу я пришел.
Существует, мной названный, "общий уровень выздоровления микросоциума". К тому моменту как я это исследовал в Америке эта методика действовала 60 лет. А в России всего 10 лет. И соответственно "общий уровень выздоровления микросоциума" в Америке был в 6 раз выше, чем в России. Конечно научные исследования я не проводил, и предложенный уровень был просто умножен, но, в нашем случае, это не так важно.
А также замечено было, в целом, некоторые отдельные личности и могут расти в своём уровне выздоровления быстрее других, но... к сожалению, на его взятом уровне у них не было поддержки от микросоциума, и они вынуждались деградировать обратно (или искать другой микросоциум). При этом сделав огромную работу по повышению "общего уровня выздоровления микросоциума", но совсем на чуть-чуть. То есть, грубо говоря, тянули всех вверх и их усилия распределились на весь микросоциум.
Ну а теперь вернёмся к нашим Баранам :sarcastic:
Ничего поделать с ними нельзя, можно только быть более внимательным, предупредительным, предугадывающим вобщем, то о чем AlexPolo толкует, что, в целом, будет очень тихонько повышать общий уровень. Который вырастет только со временем, ибо массовая культура вождения у нас только лет 15 существует. В отличии от Америки и Европы.

• Like
Реакции: Dlinniy, NATALI и AlexPolo

Реклама

Greenworks - БРЕНД АККУМУЛЯТОРНОЙ
САДОВОЙ ТЕХНИКИ и РУЧНOГO ИНСТРУМЕНТА

banner-4-250