Прошу прощения, но позвольте и мне свои пять копеек.... Я считаю, и это только мое мнение, что такая жестокость к собакам и животным вообще-это своеобразная проекция на взаимоотношения людей в обществе, и если раньше за жестокость осуждали и даже наказывали просто проходящие мимо, то теперь большинству безразлично, и если раньше на замечания молча пристегивали поводок и уходили, как Мистер, то теперь хозяин, "знающий свои права", может облаить лучше собаки и остаться при своем мнении, не задумываясь о последствиях, а именно своими поступками хозяева собак провоцируют догхантеров. Понятно, что чаще всего это люди страдающие, возможно и скрытыми, психическими заболеваниями (искренне верю, что нормальный человек на это не способен), а как всякому человеку с подвижной психикой ему может и не надо, что бы собака покусала или напугала именно его, он может быть хорошо управляем на почве своей ненависти. Понятно, что это нелюди, только они способны бороться, заведомо зная, что враг не способен на борьбу, но я считаю, что если ты любишь свою собаку, то ты будешь:
защищать ее от болезней и делать ей прививки, защищать от постоянно меняющихся законов и сделаешь ей все возможные документы; что бы собака жила полноценной жизнью и делала то, для чего она предназначена матушкой природой, ты будешь ходить на курсы по воспитанию и дрессировке, а по вечерам ходить на площадку; и что бы не дай Бог ей не причинил никто вреда пока она убежала за угол ее ударили палкой - ты будешь водить ее на поводке, а что бы она не подобрала какую-нибудь гадость даже в наморднике на всякий случай, и приучать ходить в туалет будешь там, где можно, а не там где где приспичило (она же не гадит у вас дома!?)
К слову, у меня три собаки две хаски и одна внесена в список опасных пород - кавказец, огромный медведь на которого делаю на заказ намордник и которого я не в силах удержать если что...,и я собачница, но именно потому что я их люблю, я никогда не отпускаю своих собак с поводков там где люди, я езжу каждый день в пять утра за 20 км - вожу их в поле гулять, что бы они набегались без поводков там где никого нет, а на соседней улице полностью за вой счет огородила и устроила небольшую площадку и каждую неделю плачу таджику за уборку. Про то что власти должны - это, простите, треп, пока вы сами не пойдете и не попросите - ничего не будет! Возможно я сумбурно написала, но считаю что если каждый собачник будет заботится о своей собаке и думать о последствиях, прежде чем что-то сделать, то у хантеров будет меньше причин. Это МЫ в ответе за тех, кого приручили.