Поделюсь интересной ситуацией, произошедшей на прошедшей неделе.
Сначала немного предисловия. При прошивке субару, непоредственно в момент заливки прошивки, питание должно быть включено, и ни в коем случае не отключаться, для этого аккумулятор должен быть заряжен и исправен, турботаймеры отключены, сигнализации и имобилайзеры, которые могут погасить питание, тоже по возможности отключены. Если в момент заливки прошивки происходит отключение питания - мозги превращаются в труп. Т.к. происходит сбой записи, старое уже стерто, а новое не записано. И через диагностический разъем их уже неподнять.
Вот такая ситуация и приключилась на неделе. Форестеры SH с кнопкой Power иногда живут своей жизнью, несколько раз встречал, что система не видит ключ, а тут при выполнении заливки погасла приборка, при этом я как настройщик проводил операцию по регламенту, клиент кнопку тоже не нажимал. Причина не известна. Мозги залегли.
Признаюсь честно такое произошло у меня впервые. На своем форестере я заливал прошивки более 200раз, много клиентских машин. И вот он, тот самый раз
Соответственно, хочу озвучить свою позицию по этой ситуации на будущее.
Если при заливке прошивки прервалось питание, и умерли мозги, это не вина настройщика, соответственно никакой ответственности на настройщике нет.
Никакие претензии не принимаются. Приведу аналогию, если при настройки машины умирает турбина, это же не вина настройщика? Это вина железа, вот также и с прерыванием питания при заливке прошивки. Чтобы брать на себя ответственность и за это, стоимость прошивки должна быть более рыночной, на уровне 15-20т.р.
Но есть и хорошие новости. Такие вот залегшие мозги можно поднять. На этом случае на прошлой неделе
технология восстановления мозгов была отработана.
Но т.к. для этой операции требуется дорогостоящее оборудование, то стоимость восстановления будет 5000р(оплата клиентом) и займет от нескольких часов до суток времени (что делать с машиной в этой время - решать Вам).
Если же у вас легли мозги при прошивке у другого настройщика, и он не может Вам помочь в решении этой проблемы, можете привезти их мне(снятый ECU машины), я решу этот вопрос, но стоимость будет выше, 7000р.
Добавлено через 16 минут 6 секунд
samkostik,Кость и тебе спасибо за ту деталюшку, реально выручил!