Шалом! Или мое путешествие по земле обетованной….
Вместо предисловия.
Было время, училась я на истфаке. К концу 5 курса пора было выбирать тему дипломной работы. Обязательным требованием к диплому являлось наличие исторического источника, анализ его, ну и, конечно же, исследование…Основным местом написания диплома была библиотека. Историческая или Ленинка. А у меня в тот период была такая напасть: аллергия на многолетнюю книжную пыль… Оказавшись в подобных местах, я начинала кашлять, закладывало нос, чесались глаза и проявлялись другие симптомы, говорящие об одном: «Беги, Катя,беги…Отсюдова. И как можно быстрее…».
Проблема эта была известна моим преподавателям, которые к концу пятого курса относились ко мне достаточно лояльно. В результате, когда темы дипломов разлетелись как горячие пирожки, был создан консилиум, на котором решался вопрос, что делать со мной. Решение нашлось простое и гениальное: взять тот источник, который должен отвечать требованиям (ценность, достоверность, историческая значимость и т.д.), но в тоже время быть доступным не только в библиотеках, чтобы свести мои походы туда к минимуму. И, такой источник был найден. Библия. Новый завет.
Время было перестроечное, государство начало разворачиваться лицом к Церкви, поэтому Библию, а тем более Новый завет, можно было найти, купить и т.д. В результате, исходя из источника, была сформулирована тема: «Канонические Евангелия как источник земной жизни и учению ИисусаХриста. Сравнительный анализ Евангелий от Марка, Матвея, Луки и Иоанна».
Тема выбрана, но научного руководителя по такой теме не оказалось в моем университете и отправили меня на истфак МГУ, к Василию Ивановичу Кузищину. Ну, понятное дело, что сначала я и не в курсе была, что имею дело с доктором исторических наук, профессором кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ. Когда я появилась в его кабинете, увидев шкаф с его научными трудами, то поняла весь маштаб катастрофы…Очень хорошо помню, что назвав тему и сказав, что буду работать с таким источником, Василий Иванович задал мне вопрос, буду ли я читать их на наречии греческого языка койне, услышав мои мычания про аллергию, многолетнюю пыль и т.д., он все понял, но почему-то отнесся ко мне по-доброму и согласился стать моим научным руководителем.
Диплом был защищен с минимальными потерями для моего здоровья, я рисовала карты разными ручками, куда пошел Христос по этому Евангелию, куда по этому и т.д. Работа была проделана большая и интересная, к сожалению, копия диплома не сохранилась, я бы многое отдала, чтобы сейчас прочитать свое творение. Именно тогда у меня зародилась мысль о том, что было бы не плохо, посмотреть все своими глазами, побывать там, подышать этим воздухом, увидеть то, что видел когда-то, много сотен лет назад ОН….
Прошло около 20 лет, чтобы это желание стало реальностью…